شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة.... الانسان والمواطن والسياسة.... تعليق غريب من لويس إنريكي بعد تتويج سان جيرمان بالسوبر الأوروبي ابو رمان: تقليص مقاعد الطب… هل هو الحل أم بداية لأزمة جديدة؟ بقاء تأثير الموجة الحارة على المملكة اليوم وبدء انحسارها السبت 40 وفاة على الأقل بالكوليرا خلال أسبوع في دارفور ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس بيان شديد اللهجة صادر عن رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة .. "سيادة وأمن الأردن خط أحمر لا يُمس" لماذا غيرت الحكومة مواصفات منصب مدير بنك المدن والقرى..!! تحذير صحي: الكوسا قد تكون سامة في حالات نادرة ماء الليمون .. مشروب صباحي مُذهل لفقدان الوزن والوقاية من الأمراض وتحسين الهضم حرارة الصيف تهدّدك بالجفاف.. هذه هي الكمية المثالية للماء يوميًا هل يسبب الإكثار من النوم آلاماً في الظهر؟.. تقرير يكشف يوغا الوجه: وقاية للشباب ومكمّل للطب التجميلي على عكس ما هو متوقع .. لماذا يجب تجنب الاستحمام بالماء البارد خلال الصيف؟

الجمعية الفلكية الأردنية: الأحد 16 حزيران أول أيام عيد الأضحى فلكيا

الجمعية الفلكية الأردنية: الأحد 16 حزيران أول أيام عيد الأضحى فلكيا
القلعة نيوز:قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن موعد عيد الأضحى سيكون يوم الأحد الموافق 16 حزيران المقبل حسب التقاويم التي تتبع الحسابات الفلكية لتولد الهلال وغروبه بعد غروب الشمس مثل تقويم أم القرى.

وأضاف في تصريح الاثنين، إن التقاويم التي تعتمد على حساب معايير احتمالات الرؤية الرصدية سيكون فيها عيد الأضحى يوم الاثنين 17 حزيران 2024.

وأوضح السكجي أنه "بالاعتماد على الحسابات الفلكية التي أجرتها الجمعية الفلكية الأردنية، فإن المعطيات الفلكية لشهر ذي الحجة 1455 تظهر أن الاقتران المركزي أو تولد الهلال سيحدث يوم الخميس 6 حزيران 2024 الساعة 3:39 بعد الظهر حسب توقيت المملكة الأردنية الهاشمية، وعند غروب الشمس يكون عمر الهلال 4 ساعات ودقيقة.

وأشار إلى أن الهلال سيمكث فوق الأفق بعد غروب الشمس 19 دقيقة، ويكون ارتفاع الهلال لحظة غروب الشمس درجتين ونصف تقريبا، والبعد الزاوي بين القمر والشمس حوالي 4 درجات و 19 دقيقه، ونسبة إضاءة القمر 0.1%، والزاوية السمتية 300 درجة.

وأضاف السكجي أن هذه المعطيات تشير إلى أن رؤية الهلال "غير ممكنة ومتعذرة" في الأردن والدول العربية مساء الخميس، حسب قواعد البيانات المدونة في المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، وكذلك حسب معايير احتمال رؤية الأهلة المعتمدة وأهمها معيار عودة، وبالتالي تكون غرة شهر ذي الحجة رصديا يوم السبت 8 حزيران 2024.

وبين أن التقاويم التي تعتمد على الاقتران المركزي وغروب القمر بعد الشمس مثل تقويم أم القرى فيكون غرة شهر ذي الحجة يوم الجمعة 7 حزيران 2024".