شريط الأخبار
لقاء متوقع بين الشرع وعبدي بشأن دمج القوات العسكرية الأمن العام: التحقيق في بلاغ حول مركبة قام مَن بداخلها بإطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع في العاصمة اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الصومال صحيفة هندية تحذر : تعزيز التعاون الأمني الاردني الهندي ضرورة استراتيجية لمواجهة ازدياد خطر الارها ب في المنطقة صحيفة: مخابرات إسرائيل فشلت في تجنيد أي قيادي بحماس منذ 2005 "غرينتش +2" .. الهاكرز "حنظلة" توجه رسالة غامضة لنتنياهو رئيس أرض الصومال: الاعتراف الإسرائيلي لحظة تاريخية في مسيرة دولتنا الأردن و20 دولة تؤكد رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" نواب إربد يطالبون بحلول سريعة لإنجاز مشروع "حسبة الجورة" المتعطل التحالف بقيادة الرياض يحذّر الانفصاليين في اليمن ويدعو للانسحاب السلمي اسرائيل تنفذ حصارا وتهجيرا قسريا في قباطية الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور )

دراسة: أطعمة الفلافونويد تقلل خطر السكري

دراسة: أطعمة الفلافونويد تقلل خطر السكري

القلعة نيوز:
كشفت دراسة أسترالية حديثة، اعتمدت على قاعدة بيانات تجاوزت نصف مليون شخص، أن زيادة تناول الأطعمة الغنية بالفلافونويد يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.

وفي الدراسة، تم اختيار 10 مواد غذائية غنية بالفلافونويد، وتقييم البيانات الغذائية للمشاركين، على فترات متقطعة امتدت 12 عاماً، مع رصد وتقييم تطور الأمراض لديهم.

ووفق "نيوز مديكال"، كشف تحليل الاستجابة للجرعة أن زيادة حصة واحدة يومياً من الأطعمة الغنية بالفلافونويد ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 6%.

الشاي والتوت

وفيما يتعلق بمواد غذائية محددة غنية بالفلافونويد، تبين أن تناول كميات أكبر من الشاي الأسود أو الأخضر والتوت والتفاح يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 21% و15% و12% على التوالي.

وأشارت النتائج إلى أن التأثيرات المفيدة لنظام غذائي غني بالفلافونويد تتحقق من خلال إدارة وزن الجسم، واستقلاب الغلوكوز، وخفض الالتهابات، وتحسين وظائف الكلى والكبد.

وقال فريق البحث من جامعتي كيرتن وكوينزلاند إن هذه العوامل هي المسؤولة جزئياً عن تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع 2، الذي لوحظ في الدراسة.

وتشمل الأطعمة الغنية بالفلافونويد: التوت بألوانه الأحمر والأزرق والأسود، والملفوف (الكرنب) وخاصة الأحمر، والبصل، والبقدونس، والشاي الأخضر والأحمر والأسود، والعنب الأحمر، والشوكولا الداكنة.