شريط الأخبار
وزير الداخلية في تلفريك عجلون OpenGate Capitalتوقع اتفاقية نهائية للاستحواذ على قسم أوروبا والشرق الأوسط التابع لشركة Total Safety في نتائجها للربع الأول 2026 استثمار القابضة تسجل نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 97% لتبلغ 333 مليون ريال قطري "لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها أفلام عيد الأضحى .. الكشف عن ملامح قصة "الكلاب السبعة" أغنية مثيرة للجدل تهدد مسيرة الفنان التركي مابيل ماتيز إنجاز طبي نوعي في مستشفى البادية الشمالية مدير التعبئة: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران إيران تدرس استخدام دلافين ملغمة لفتح مضيق هرمز ترامب: زيارتي للصين ستكون رائعة أميركا تفرض عقوبات جديدة ضد شركات إيرانية ترامب: سنقف إلى جانب رئيس الوزراء العراقي العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يلتقي ولي عهد البحرين في العقبة طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين ما يخفيه سجال عون وبري النائب أروى الحجايا تسلط الضوء على معاناة قرية أم قدير في محافظة العقبة ( فيديو ) *أنصاف الخوالدة… سيدة المواقف التي صنعت حضورها بين الكبار* سرّ معان عند رعد عوجان لا مكان بيننا لمن باع ضميره ووقف بعيدًا عن الوطن

المبيضين يحاضر عن اصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب

المبيضين يحاضر عن اصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب
القلعة نيوز - ألقى الشاعر عبد الرحمن المبيضين محاضرة بعنوان" أصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب والآدباء الأردنيين، بحضور رئيس الاتحاد عليان العدوان وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية والعامة، وحضور مميز من الأدباء والكتاب والإعلاميين والمتخصصين في اللغة العربية وآدابها، ضِمن أنشطة الاتحاد.


وتناول المبيضين في المحاضرة التي أدارها الاديب الاعلامي حنا ميخائيل سلامه، ما ورد في القرآن الكريم حول اللغة، حيث قال تعالى "وعلَّم آدم الأسماء كلَّها "وقصد بالأسماء هنا اللغات حيث علمها آدم لأبنائه. وهذا يدل على ان أصل اللغات واحد، حيث انتشر أبناء آدم في الكون وأضافوا وعدلوا على لغتهم حتى أصبحت لكل لغة مزاياها وصفاتها بين اللغات، مع وجود بعض التقارب فكلمة كهف بالعربية قريبة مثلاً من كلمة cave بالانجليزية وكلمة يحكي بالعربية قريبة من كلمة يكي الفارسية وهما تحملان نفس المعنى مما يدل على ان اصل اللغة الكلمة واحد .

وفي بداية المحاضرة قدَّم الإعلامي الأستاذ حنا ميخائيل سلامة التهاني بمناسبة حلول راس السنة الهجرية. ثم تحدَّث عن التحديات التي تواجه اللغة العربية ومستشهداً بنصوصٍ من كتاب عنوانه "مستقبل اللغة العربية.." كما شدَّد على ضرورة الإلتفات لمخزون مكتبتنا العربية الزاخرة بكنوٍز من المؤلفات القيِّمة وعلى ضرورة اللجوء لتلك المؤلفات لتكون زاداً للنهوض بالمؤلفات الصادرة كونها تُعنى بقواعد الفصاحة والبيان ومقاييس النحو والصَّرف. كما وصف اللغة بانها" وعاءٌ الفِكر".

ودار نقاش مستفيض حول الموضوع مع تبادل حيوي لوجهات النظر وتبيان للنظريات المختلفة بالشأن مما أثرى اللقاء وجعله مهماً وفاعلاً بحضور نوعيٍ مثقف. وتم الاجماع على ضرورة الاستمرار بهذه النشاطات لخدمة اللغة والثقافة عامة