شريط الأخبار
الانتخابات البلدية في أيلول الأرصاد الجوية : منخفض جوي يؤثر على المملكة وأمطار وتحذيرات. العويدات يتبرؤون من فعلة يزن .. والخريشا يصدرون بيانا رئيس مجلس الأعيان ينعى شهداء الأمن العام المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة مع ارتفاع الأسعار .. 6 نصائح لجعل الوقود يدوم أكثر في سيارتك الوطني لتطوير المناهج: أهمية تعزيز الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ظهور لنجاة الصغيرة يفرح جمهورها .. والفنانة ترد الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافق يوم العيد تأجيل حفل شاكيرا في الأردن بسبب الحرب أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد العويدات يتبرؤون من فعلة يزن .. والخريشا يصدرون بيانا شيطانة الفيسبوك شهداء الوطن الجندي الأول اولأ "مايلستون سيستمز" تتجاوز حدود المألوف في تدريب الذكاء الاصطناعي.. وتكشف عن توسعات منصة "هافنيا" بالتعاون مع "إنفيديا" ميلاد الأمير العالم ...الحسن بن طلال معرض "بيغ باد وولف دبي 2026" يختتم فعالياته بأرقام قياسية في عدد الزوار ويؤكد تنامي الشغف بالقراءة رغم التحديات الملتقى الوطني ينعى شهداء مكافحة المخدرات

مشاورات حول السماح بترخيص مكاتب الاستقدام

مشاورات حول السماح بترخيص مكاتب الاستقدام
القلعة نيوز: قال نقيب أصحاب مكاتب الاستقدام أحمد الفاعوري، إن المشاورات ما بين النقابة ووزارة العمل بخصوص قرار السماح بترخيص مكاتب استقدام العاملين بالمنازل ما تزال قائمة.

وبين الفاعوري في تصريح أن النقابة قدمت مقترحات وهي قيد الدراسة الآن من الوزارة.

ومن بين المقترحات أن يكون السماح بترخيص مكاتب الاستقدام في المحافظات فقط مع عدم إمكانية السماح بالنقل من العاصمة للمحافظات أو العكس.

وأكد الفاعوري، أن العاملين في هذا القطاع يأملون ويترقبون ردودا إيجابية من وزارة العمل قريبا.

بدوره فضل الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل محمد الزيود عدم التعليق على هذا الموضوع.

يشار إلى أن عدد مكاتب استقدام العاملين في المنازل يبلغ حاليا 161 مكتبا، وهو ما يفوق متطلبات السوق.

وكانت وزيرة العمل ناديا الروابدة، قد أعلنت في حزيران "يوليو" الماضي عن الموافقة على السماح بترخيص مكاتب استقدام للعاملين في المنازل من غير الأردنيين في المملكة بناء على توصية من لجنة تنظيم المكاتب وشؤون العاملين في المنازل.

وأوضحت عبر بيان صحفي، أن القرار يأتي انطلاقا من دورها في تنظيم وضبط سوق العمل وزيادة التنافسية بين المكاتب المرخصة بما يحسن الخدمات المقدمة للمواطنين، إضافة للتسهيل عليهم وتوفير الوقت والجهد، عبر توفر هذه المكاتب في كافة المحافظات.

وتتم عملية الترخيص للمكاتب وفقا للشروط والإجراءات الواردة في نظام تنظيم المكاتب العاملة في استقدام غير الأردنيين العاملين في المنازل رقم (63) لسنة (2020) والتعليمات الصادرة بموجبه المنشورة على الموقع الإلكتروني للوزارة.

بالإضافة إلى أن تقديم طلبات الحصول على تراخيص هذه المكاتب سيكون عبر مديرية العاملين في المنازل في مبنى الوزارة في منطقة العبدلي، مشيرا إلى أن دليل الوثائق المطلوبة وشروط وإجراءات تراخيص هذه المكاتب منشور على الموقع الإلكتروني للوزارة.

آنذاك لاقى القرار انتقادات من العاملين في القطاع مقابل ترحيب من خبراء في العمل، إذ رأى المعارضون للقرار بأن الأولوية دراسة القطاع وفتح أسواق جديدة في الوقت الذي يعتبر فيه السوق مغرقا بعدد المكاتب المرخصة ولا يحتاج لمكاتب جديدة.

في حين رأى المرحبون للقرار بأنه خطوة مهمة والهدف منه تنظيم القطاع وضمان حقوق العاملين في المنازل والعملاء مع ضرورة وجود آليات رقابية فعالة لضمان توفير بيئة عمل آمنة وموثوقة للعاملين في المنازل.