شريط الأخبار
صافرات الإنذار تدوي في الأردن القوات المسلحة الاردنية الجيش العربي …رمز القوة ووجدان الوطن معهد السياسة والمجتمع يناقش أثر الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران الحموري والخلايلة يشاركان بأمسية رمضانية في جمعية الشهيد راشد الزيود مراكز بحثية طبية متقدمة وتكنولوجيا تحلية واعدة .. لماذا لا تجد إهتماما؟ الحسين إربد يقسو على البقعة بخماسية ويشارك الفيصلي الصدارة وفيات الخميس 12-3-2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن بمقدار 50 قرشًا للغرام البدادوة: التأخر بمناقشة تقارير ديوان المحاسبة تسيب وتهكم على المال العام أمطار قادمة على هذه المناطق وحالة الطقس في الأردن الخميس الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ميناء صلالة في عُمان بطائرات مسيرة وزير الزراعة يبحث مع سفيرة أوكرانيا تعزيز التعاون الزراعي بين البلدين القضاة يجتمع بمستوردي المواد الغذائية: خطط لضمان المخزون وتأمين استقرار السوق فلس الريف يزود 237 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 535 ألف دينار في شباط الماضي وظائف شاغرة لدى الجامعة الاردنية البدادوة يتصالح مع الفناطسة: اختلافنا من أجل الوطن الأمن العام: شظية تتسبب بأضرار محدودة في خط مياه بالهاشمية دون إصابات العراق: اشتعال ناقلتين تحملان وقودًا وإجلاء أفراد طاقمهما لأول مرة في التاريخ.. كاليفورنيا تعلن الطوارئ خشية هجوم مسيرات إيرانية الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد

مشاورات حول السماح بترخيص مكاتب الاستقدام

مشاورات حول السماح بترخيص مكاتب الاستقدام
القلعة نيوز: قال نقيب أصحاب مكاتب الاستقدام أحمد الفاعوري، إن المشاورات ما بين النقابة ووزارة العمل بخصوص قرار السماح بترخيص مكاتب استقدام العاملين بالمنازل ما تزال قائمة.

وبين الفاعوري في تصريح أن النقابة قدمت مقترحات وهي قيد الدراسة الآن من الوزارة.

ومن بين المقترحات أن يكون السماح بترخيص مكاتب الاستقدام في المحافظات فقط مع عدم إمكانية السماح بالنقل من العاصمة للمحافظات أو العكس.

وأكد الفاعوري، أن العاملين في هذا القطاع يأملون ويترقبون ردودا إيجابية من وزارة العمل قريبا.

بدوره فضل الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل محمد الزيود عدم التعليق على هذا الموضوع.

يشار إلى أن عدد مكاتب استقدام العاملين في المنازل يبلغ حاليا 161 مكتبا، وهو ما يفوق متطلبات السوق.

وكانت وزيرة العمل ناديا الروابدة، قد أعلنت في حزيران "يوليو" الماضي عن الموافقة على السماح بترخيص مكاتب استقدام للعاملين في المنازل من غير الأردنيين في المملكة بناء على توصية من لجنة تنظيم المكاتب وشؤون العاملين في المنازل.

وأوضحت عبر بيان صحفي، أن القرار يأتي انطلاقا من دورها في تنظيم وضبط سوق العمل وزيادة التنافسية بين المكاتب المرخصة بما يحسن الخدمات المقدمة للمواطنين، إضافة للتسهيل عليهم وتوفير الوقت والجهد، عبر توفر هذه المكاتب في كافة المحافظات.

وتتم عملية الترخيص للمكاتب وفقا للشروط والإجراءات الواردة في نظام تنظيم المكاتب العاملة في استقدام غير الأردنيين العاملين في المنازل رقم (63) لسنة (2020) والتعليمات الصادرة بموجبه المنشورة على الموقع الإلكتروني للوزارة.

بالإضافة إلى أن تقديم طلبات الحصول على تراخيص هذه المكاتب سيكون عبر مديرية العاملين في المنازل في مبنى الوزارة في منطقة العبدلي، مشيرا إلى أن دليل الوثائق المطلوبة وشروط وإجراءات تراخيص هذه المكاتب منشور على الموقع الإلكتروني للوزارة.

آنذاك لاقى القرار انتقادات من العاملين في القطاع مقابل ترحيب من خبراء في العمل، إذ رأى المعارضون للقرار بأن الأولوية دراسة القطاع وفتح أسواق جديدة في الوقت الذي يعتبر فيه السوق مغرقا بعدد المكاتب المرخصة ولا يحتاج لمكاتب جديدة.

في حين رأى المرحبون للقرار بأنه خطوة مهمة والهدف منه تنظيم القطاع وضمان حقوق العاملين في المنازل والعملاء مع ضرورة وجود آليات رقابية فعالة لضمان توفير بيئة عمل آمنة وموثوقة للعاملين في المنازل.