شريط الأخبار
إيران تضع 7 شروط لبدء المفاوضات.. وإسرائيل تلوح بالمواجهة الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي مدينة الرياض بصاروخ باليستي برعاية وزير الثقافة .. تنطلق فعاليات الدورة الحادية عشرة من "مهرجان الأردن الدولي للأفلام" اليوم النائب السعود: حل الدولتين وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة أساس للسلام العادل ترامب يعلن خطة لإنشاء "قوة ذكاء اصطناعي" وتعيين مسؤول لها السير: 153 حادثاً مرورياً بسبب قطع الإشارة حمراء في 2025 صندوق النقد: الذكاء الاصطناعي قد يعزز النمو في أوروبا لكنه يزيد ضغوط الاقتصاد الإدارة المحلية تباشر تعديل انظمتها تماشيا مع القانون الجديد إيران: أبلغنا الوسطاء بشروط استئناف المحادثات وإنهاء الحرب انتخاب معاذ الخوالدة أمينًا عامًا لحزب الأمة المصري: ما وراء تحركات الملك.. الأردن يستعد لما هو قادم الحكومة: حل مجالس غرف التجارة قبيل شهرين من الانتخابات يتماشى مع القانون نحو 318 مليون دينار الصادرات الأردنية إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال 6 أشهر الأميرة غيداء عن مرضى السرطان القادمين من غزة: بداخلهم صدمات نفسية لا ينبغي لأي إنسان أن يتحمّلها سنتكوم: آلاف السفن تعبر هرمز وإيران لم تصدّر أي برميل نفط الملكة تنشر صورا: مع جلالة الملك في براغ قاعدة قانونية جديدة .. قد تمنع البريطانيين من دخول أهم الدول الأوروبية خُطَطُ الْحُكُومَةِ وَقَلَقُ الْمُواطِنِ... التَّحْدِيثُ الِاقْتِصَادِيُّ أُنْمُوذَجًا *أخطر احتلال... احتلال الوعي* أبناء عشيرة الطقاطقة يضحون بحياتهم ويقتحمون صهريجا مشتعلا وينقذون سائقه في منطقة أبو اللسن برأس النقب

ارتفاع السيولة المحلية الى 43 مليار دينار نهاية نيسان

ارتفاع السيولة المحلية الى 43 مليار دينار نهاية نيسان
القلعة نيوز-ارتفعت السيولة المحلية للأردن في نهاية شهر نيسان من العام الحالي ما مقداره 43 مليار دينار مقارنة مع 42.7 مليار دينار في نهاية العام الماضي 2023.

وجاءت مكونات السيولة من عدة مصادر أهمها حجم الودائع ضمن مفهوم السيولة في نهاية شهر نيسان الماضي ما مقداره 37 مليار دينار بالمقارنة مع 35.7 مليار دينار خلال الفترة المماثلة من العام 2023 ومقابل 36.9 مليار دينار في نهاية العام الماضي .
وبلغ حجم النقد المتداول في نهاية شهر نيسان الماضي ما مقداره 6 مليار دينار بالمقارنة مع 6.2 مليار دينار خلال الفترة المماثلة من العام 2023 و5.8 مليار دينار في نهاية العام الماضي .

أما العوامل المؤثرة في السيولة المحلية وفقا لبيانات رسمية فقد بلغ رصيد صافي الموجودات المحلية للجهاز المصرفي في نهاية شهر نيسان الماضي ما مقداره 35 مليار دينار مقارنة مع 34.5 مليار دينار خلال الفترة المماثلة من العام الماضي ومقابل 34.7 مليار دينار في نهاية العام 2023.
وبلغ رصيد صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي في نهاية الثلث الأول من هذا العام ما مقداره 8 مليار دينار مقابل 7.9 مليار دينار في نهاية العام الماضي .

كما بلغ رصيد صافي الموجودات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية شهر نيسان الماضي من العام الحالي ما مقداره 12.9 مليار دينار .
ويعكس حجم السيولة المحلية وتوفرها حالة ايجابية للوضع الاقتصادي وقدرته على توفير النقود وما يقع في حدودها وتنشيط مختلف القطاعات الاقتصادية وتلبية احتياجاتها اضافة الى تمويل الأنشطة المختلفة واتاحة التسهيلات للمقترضين من الأفراد والمنشآت.

كما يدلل حجم السيولة حسب خبراء على نجاعة الاجراءات الاقتصادية وقدرتها على توفير النقود ونحوها في مختلف الأوقات ومواجهة الصعوبات والظروف الطارئة والتعبير أيضا عن النتائج الربحية للجهاز المصرفي والمؤسسات المالية المختلفة وفي المقابل استطاعة الأنشطة الاقتصادية تأمين التمويل اللازم لإدامة أعمالها في السوق وخاصة القطاعات التجارية والصناعية والسياحية والخدمات وغيرها .

ويبعث ارتفاع السيولة ارتياحا لدى القطاعات الاقتصادية التي شكت في مرات سابقة من نقص السيولة وتراجع القدرات الشرائية والاستهلاكية وصعوبة الحصول على التمويل الذي تحتاجه بكلف مناسبة .