شريط الأخبار
رئيس أرض الصومال: الاعتراف الإسرائيلي لحظة تاريخية في مسيرة دولتنا الأردن و20 دولة تؤكد رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" نواب إربد يطالبون بحلول سريعة لإنجاز مشروع "حسبة الجورة" المتعطل التحالف بقيادة الرياض يحذّر الانفصاليين في اليمن ويدعو للانسحاب السلمي اسرائيل تنفذ حصارا وتهجيرا قسريا في قباطية الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور ) بن غفير يحث "الإسرائيليين" على التسلح أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن ترويج المخدرات .. خليط بملح الليمون أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية مصرف سوريا المركزي: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والثقة بالقدرة على النهوض تحالف دعم الشرعية في اليمن يؤكد استعداده للتعامل مع أي تحركات عسكرية في حضرموت تركيا: جثامين رئيس الأركان الليبي ومرافقيه تُعاد السبت إلى ليبيا

وزير الاقتصاد الرقمي: لا معلومات مؤكدة للآن عن عدد المؤسسات المتأثرة في الأردن بخلل تقني عالمي

وزير الاقتصاد الرقمي: لا معلومات مؤكدة للآن عن عدد المؤسسات المتأثرة في الأردن بخلل تقني عالمي
القلعة نيوز: قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، الجمعة، إن الانقطاع التقني العالمي الحاصل حاليا والمرتبط بأحد أنظمة الحماية السيبرانية العالمية مستخدم بشكل أساسي في القطاعين المالي والطيران، موضحا أن الوزارة تتابع ما يرد بخصوص هذا العطل.

وحول تأثر شركات في الأردن بهذا الخلل قال الهناندة في تصريح لـ"المملكة"، إن "عددا قليلا جدا حسب المعلومات تأثر ولغاية الآن أغلبهم تجاوز المشكلة".


وشدد الهناندة أن الخلل التقني تسبب بمشاكل لدى العديد من الشركات العالمية ومتعلق بإحدى أنظمة الأمن السيراني العالمية وعير مستخدم بشكل موسع في الأردن.

ولفت الهناندة إلى أنه لا معلومات مؤكدة عن عدد المؤسسات التي تأثرت في الأردن للآن.

وفي وقت لاحق قالت الوزارة، في بيان، إنه لا توجد أي تقارير عن تأثر أي من الأنظمة الحكومية بالخلل الفني، إذ أن النظام غير مستخدم في أنظمة الحكومة.

وأضافت، أنها تجري متابعة للتأكد من عدم تأثر أي مؤسسات فردية، رغم أن ذلك مستبعد، ولا توجد أي تقارير تشير إلى ذلك.

وفيما يخص القطاع الخاص، أوضحت أن المعلومات تشير إلى عدم وجود أثر كبير، حيث تأثر عدد قليل جدًا من الشركات وبنطاق جزئي ومحدود في القطاع المالي، وتم معالجة معظمها، كما توجد معلومات تشير إلى تأثر نظام حجوزات بعض شركات الطيران غير الأردنية.

وأكدت أن النظام غير مستخدم بشكل واسع في الأردن، وبالتالي فلا يتوقع وجود أثر كبير في أي من القطاعات.

وتسبب خلل فني عالمي، الجمعة، بتعطل رحلات وجوية وبث مباشر في قناة تلفزيونية وتداول للنفط والغاز في دول عدة.

بدورها دعت مجموعة المطار الدولي خلال حديثها لـ"المملكة" جميع المسافرين عبر مطار الملكة علياء إلى التواصل مع الخطوط الجوية المعنية ومركز خدمات المطار للاستعلام عن أي تغيير في جدول الرحلات نتيجة الخلل التقني العالمي.

وأثر انقطاع تقني عالمي على العمليات في مختلف البلدان بما في ذلك المطارات الإسبانية وشركة الطيران التركية ووسائل الإعلام والبنوك الأسترالية.

بدورها قالت 6 مصادر في قطاع النفط والغاز إن مقرات رئيسية عدة لتداول النفط والغاز في لندن وسنغافورة تواجه صعوبات في تنفيذ المعاملات بسبب تعطل الإنترنت الجمعة.