شريط الأخبار
الأرصاد الجوية: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة مطلع الأسبوع. لإطالة عُمر ساعتكم الذكية.. اليكم هذه النصائح 10 عادات يومية تُفقدكم 97% من السعادة مصدر أمني : القبض على مجموعة امتهنت كسر وخلع المركبات وسرقة محتوياتها جنوب عمّان مصر تُصدر تحذيرًا بعد إرسال قواتها العسكرية إلى الصومال موسكو تحظر تطبيق واتسآب " المنتخب الوطني النسوي للشابات يشارك في ودية تركيا استعدادًا لكأس آسيا التربية: مديريتا القويسمة وبني عبيد يدخلان ترتيب الذهب بدورة الأيام الأولمبية الرابعة الأردن يشارك في بطولة الكراتيه العالمية للشباب والناشئين الأهلي والسلط يتعادلان 1-1 في دوري المحترفين أورنج الأردن تدعم مواهب الشباب عن طريق رعاية نموذج الأمم المتحدة في كينغز أكاديمي أمانة عمّان: ​إغلاق الشارع الجانبي الرابط بين شارع الأردن وشارع الاستقلال الجمعة وزير النقل يشارك بمؤتمر وزراء النقل في دول منظمة التعاون الإسلامي "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية تُدار من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا اتفاق أردني - تركي لتصنيع 5 زوارق لحماية الحدود البحرية حسن الرداد يداعب الجمهور حول تشابه اسمه مع وزير جديد (فيديو) الشركة المنتجة لمسلسل ماجد المصري تتجاوز اتهامات السرقة ببوستر جديد لقاء الخميسي تحسم جدل طلاقها من محمد عبد المنصف (فيديو) درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان تعطّل تصوير مسلسل وفاء عامر بسبب "الديليفري" (صور)

%178 ارتفاع حالات الإصابة بجدري الماء في الأردن

178 ارتفاع حالات الإصابة بجدري الماء في الأردن
* 31% تراجع الإصابات بالحمى المالطية بالأردن في 2023


* 17% ارتفاع في أعداد وحدات الدم المصروفة العام الماضي

* ارتفاع ملحوظ في إصابات جدري الماء والحصبة بالأردن في 2023

القلعة نيوز - شهدت معظم الأمراض السارية والمبلغ عنها في الأردن ارتفاعا ملحوظا خلال العام الماضي، وفقا لأحدث بيانات صادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

وأظهرت البيانات ارتفاعا في أعداد الإصابات بمرض "جدري الماء" بنسبة 178% ليصل عدد المصابين المبلغ عنهم إلى 19.223 ألف مصاب في عام 2023، مقارنة مع 6.9 ألف مصاب مبلغ عنه في عام 2022، وأيضا بالعودة نحو عام 2019 لم يصل عدد الإصابات المبلغ عنها لنصف رقم إصابات عام 2023.

أما عدد الإصابات بمرض الحصبة فشهد أيضا حالة من الارتفاع خلال العام الماضي، ليصل إلى 1.36 ألف إصابة مبلغ عنها مقارنة مع 457 إصابة مبلغ عنها في عام 2022، وبنسبة ارتفاع 198%.

وبالمقابل، تراجع عدد الإصابات بالحمى المالطية المبلغ عنها خلال العام الماضي، ليصل عددها إلى 299 مصابا مبلغا عنه مقارنة 437 إصابة سجلت في عام 2022.

وارتفع أيضا عدد الإصابات المبلغ عنها بمرض ديزينتري ليصل إلى 212 مصابا مقارنة مع 18 إصابة مبلغ عنها في عام 2022.

وفي السياق ذاته، تراجع عدد المتبرعين في الدم وفقا لإحصاءات بنوك الدم الواردة في تقرير دائرة الإحصاءات العامة، ليصل إلى 142.899 ألف متبرع مقارنة مع 144.327 ألف متبرع، مقابل ارتفاع عدد الدم المصروف خلال العام الماضي، ليصل إلى 186.674 ألف وحدة مقارنة مع 159.527 ألف وحدة دم وبنسبة ارتفاع 17% تقريبا.

المملكة