شريط الأخبار
"الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال التربية: الإرشاد النفسي ضرورة في المدارس والتصدي للتنمر مسؤولية مشتركة اختتام بطولة المملكة الفردية للشطرنج لعام 2026 (المرحلة التمهيدية) – محافظة إربد استقالة وزيرة العمل الأمريكية وسط تحقيقات حول مزاعم سوء سلوك داخل الوزارة تعيين المصرية رانيا المشاط مديرة تنفيذية للإسكوا وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد عن عمر ناهز 78 عاما العبداللات يحيي التراث الأردني مجدداً بـ "وَعْلَامْكِي وشلونكي" "غوغل" تفتح ميزة "Notebooks" مجاناً في جيميناي نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية ترجيح بدء محادثات أمريكية إيرانية الأربعاء .. واشتباه بانقسام في طهران البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الاستراتيجية الجيوسياسية في الذكاء الاصطناعي اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام ٢٠٢٦(المرحلة التمهيدية)-محافظة العاصمة/عمان احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 طالب في "سمية للتكنولوجيا" يحوّل التحدي البحثي الى منصة ويبيعها بـ 140 ألف دولار تعرض رجل امن ومهندس لحادث دهس على طريق عمان التنموي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للإناث في عمّان اتفاقية بين "تطوير العقبة " وشركة الصخرة لتعزيز أمن الموانئ روسيا تبدي استعدادا للمساعدة في الوصول لتسوية بين أميركا وإيران جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس

المؤتمر العربي للموهبة والتفوق يختتم اعماله في الجامعة الأردنية.

المؤتمر العربي للموهبة والتفوق يختتم اعماله في الجامعة الأردنية.
القلعة نيوز- اختمت في العاصمه الاردنيه عمان اعمال المؤتمر العربي العاشر لابحاث الموهبه والتفوق في المجتمع المعرفي الذي نظمته المؤسسه الدوليه للشباب والتنميه بالتعاون مع الجامعه الاردنيه وجامعه عمان الاهليه برعايه معالي الاستاذ الدكتور نذير عبيدات رئيس الجامعه الاردنيه واستمرت اعمال المؤتمر لمده يومين.


وقال الدكتور عدنان الطوباسي الرئيس العام للمؤسسه الدوليه للشباب والتنميه ان المؤتمر الذي حظي بمشاركه عربيه ومحليه كبيره جاء ضمن نشاطات المؤسسه المختلفة
وقال ان المؤتمر اوصى في ختام اعماله بما يلي:

اولاً: الشكر والتقدير للجامعه الاردنيه ولرئيسها معالي الاستاذ الدكتور نذير عبيدات على دعمة لاستمرار عقد المؤتمر واحتضان الجامعه الاردنيه له.

ثانياً: ادخال ماده علم النفس كماده اجباريه في المدارس والجاممعات ضمن المتطلبات الرئيسيه بسبب ما يشهده العالم من توتر وقلق وضغوط نفسيه واجتماعيه تظلل هذا الكون.

ثالثاً: التوصيه لوزاره التربيه والتعليم بمتابعه الاشراف العام بكل جدية على المدارس الحكوميه والخاصه على اركان العملية التعليمية ومتطلباتها المختلفة.

رابعاً: العمل على ان تكون اعداد الطلاب في الغرف الصفيه مناسبه للتدريس وتبادل الرأي والحوار ومتابعة المرشد لأي ثغرات تحدث من خلال ذلك.

خامساً: العمل على ان تكون المواد الدراسيه في المدارس والجامعات جاذبة للطلبة تميل الى التدريب والتفكير والعصف الذهني والعمل ضمن مجموعات بعيدا عن التلقين وضعط وكثافة المواد.

سادساً: توظيف قبسات من القران الكريم و السيره النبويه الشريفه ضمن المواد الدراسيه والمراجع لما لها من اثر نفسي وايجابي على الطلبة.

سابعاً: مواصلة تاهيل المعلمين في المدارس الحكوميه والخاصه بشكل مستمر في ورش تدريبيه للتعامل مع الطلبه والمناهج بطرق فعاله وتربويه تظللها العوامل النفسيه والتربويه.

ثامناً: العمل على انهاء طبقيه التعليم ووضع تصور لاستقطاب الطلبة المبدعين والمتميزين باقل التكاليف الممكنه لكي يستطيعوا ممارسه التعليم ودخول المدارس والجامعات باقل التكاليف الممكنه من اجل استمرار تفوقهم وتميزهم وابداعاتهم.

تاسعاً: اوصى المشاركون في المؤتمر بان يستمر عقدة واحتضان الجامعة الجامعة الأردنية له وان يكون عنوان المؤتمر القادم باذن الله في الجامعه الاردنيه ( التربية والتعليم والامن السيبراني في المجتمع المعرفي).

وفي ختام اعمال المؤتمر قدم الدكتور عدنان الطوباسي الرئيس العام للمؤسسة الدوليه للشباب الشكر والتقدير والعرفان الى الجامعة الأردنية ورئيسها لاحتضان ودعم المؤتمر. والى جامعة عمان الأهلية الشريك الدائم والى جميع المحاضرين والخبراء وأساتذة الجامعات الذين ساهموا وشاركوا بابحاثهم واوراقهم العلمية والثقافية لانجاح المؤتمر. كما قدم الشكر الى كافة المدارس التي شاركت في المؤتمر والداعمين والمساهمين في انجاحه.

وفي ختام اعمال المؤتمر قام معالي الاستاذ الدكتور مروان كمال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيس اللجنة الملكية الاستشارية للتعليم بتسليم المشاركين في المؤتمر شهاداتهم التقديرية.