شريط الأخبار
سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام" وزير الشباب يبحث ونظيره وزير الرياضة والشباب السوري التعاون الشبابي والرياضي المشترك الإعلام والاستثمار في صدارة جلسات مؤتمر "الدبلوماسية بين الإعلام والاقتصاد" قرارات مجلس الوزراء / تفاصيل القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة المصري: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار إقرار الخطَّة المعدَّلة لأداء المملكة في مؤشِّر الابتكار العالمي نظام جديد يعزز الحوكمة والاستقلالية ويضمن العدالة الرياضية الحكومة: استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقَّة مجلس الوزراء يقرر تمديد العمل بدعم الصَّادرات الزِّراعيَّة وزير الرياضة والشباب السوري يزور صرح الشهيد في عمّان الصفدي يبحث مع نظيره التركي المستجدات الإقليمية والتطورات في غزة مسؤول إيراني: خدمة الإنترنت ستعود تدريجياً الرئيس عبيدات في العناية الطبية بوضع حرج وذووه ينفون وفاته فرنسا "لا تعتزم تلبية" دعوة ترامب لمجلس السلام في هذه المرحلة تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم محمد خلف الصرايرة رئيسة وزراء الدنمارك: "أوروبا لن تخضع للابتزاز" وزير النقل يبحث تطوير منظومة نقل متعدد في لواء البترا وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التطورات في المنطقة

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا
* 174 قائمة محلية و25 قائمة حزبية على الدائرة العامة سجلت للانتخابات النيابية 2024

* 24٪ نسبة النساء المترشحات للانتخابات النيابية

* البادية الجنوبية الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم والكرك الأعلى بعد القوائم المحلية بـ 17 قائمة

* قائمتا الميثاق الوطني وإرادة على الدائرة العامة الأعلى بعدد المترشحين

* 82 نائباً من البرلمان التاسع عشر يترشحون للانتخابات النيابية 2024 على الدوائر المحلية

* إربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد النواب المترشحين للانتخابات النيابية 2024 والبادية الجنوبية الأقل

* 241 مترشحاً أفصحوا عن عضويتهم الحزبية على المستوى المحلي

القلعة نيوز - بينت نتائج المراقبة لعملية تسجيل القوائم الانتخابية للانتخابات النيابية 2024، والتي تمت مراقبتها من خلال فرق الرصد الميدانية البالغ عددها 54 فريقاً ميدانياً موزعين على جميع الدوائر الانتخابية، أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح للانتخابات النيابية 2024 بلغ 199 قائمة منهن 174 قائمة على مستوى الدوائر المحلية، فيما بلغ عدد القوائم المترشحة على الدائرة العامة الحزبية 25 قائمة.

وبما يتعلق بالدوائر الانتخابية كانت دائرة الكرك الأعلى بعدد القوائم المسجلة حيث وصلت لـ 17 قائمة، تلتها دائرة اربد الأولى وعمان الثالثة بـ 12 قائمة، ثم اربد الثانية والزرقاء والبلقاء والطفيلة بـ 11 قائمة، فيما كانت دائرة بدو الجنوب الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم مترشحة.

كما وبينت النتائج ان دائرة الكرك كانت الأعلى بعدد المترشحين بـ 117 مرشحا ومرشحة، تلتها دائرة الزرقاء بـ 99 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة اربد الأولى بـ 96 مرشحا ومرشحة، ثم البلقاء بـ 82 مرشحا ومرشحة، فيما وصل عدد المترشحين في دائرة اربد الثانية لـ 76 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة عمان الثانية بـ 71 مرشحا ومرشحة، ثم عمان الثالثة بـ 67 مرشح ومرشحه، وعمان الأولى بـ 57 مرشح ومرشحة، تلتها الطفيلة بـ 42 مرشح ومرشحة، ومادبا بـ 39، ثم جرش بـ 36، والبادية الوسطى بـ 30، وعجلون بـ 27، والعقبة بـ 26، ثم المفرق ومعان بـ 24 لكل منهما، والبادية الشمالية بـ 21، وانتهاءً بدائرة بدو الجنوب بـ 15 مرشح ومرشحة.

وبلغ عدد النساء المترشحات على المستوى المحلي 193 سيدة، منهن 19 سيدة ترشحن على مسار التنافسي؛ من ضمنهنّ 9 سيدات ترشحن ضمن قائمتين نسائيات واحدة في البلقاء وواحدة في عجلون.

وفيما يتعلق بالمترشحين الحزبيين على مستوى الدوائر المحلية فقد أورد فريق الرصد الميداني أن 241 مترشحاً ومترشحة أفصحوا عن عضويتهم الحزبية ضمن المترشحين والمترشحات على الدوائر المحلية.

وعلى مستوى المترشحين والمترشحات على مستوى الدوائر المحلية اللذين كانوا نواباً في مجلس النواب التاسع عشر؛ فقد ترشح 82 للانتخابات النيابية القادمة، حيث كانت اربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد المرشحين والمرشحات من أعضاء مجلس النواب التاسع عشر بـ 10 مترشحين ومترشحات في كل منها، تلتها دائرة عمان الثانية بـ 9 مترشحين ومترشحات، ثم دائرة الزرقاء بـ 8 مترشحين ومترشحات.

وفي هذا السياق سينشر راصد أسماء القوائم والمترشحات والمترشحين الأولية، وينوه راصد إلى أن القوائم سيتم تحديثها أولاً بأول.