شريط الأخبار
شهيد و29 جريحًا في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني بإرادةٍ ملكية سامية… تكريمٌ فرنسي رفيع لمدير المخابرات العامة تقديرًا لدور الأردن في استقرار الإقليم طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط أكسيوس: كوشنر وويتكوف أعربا عن خيبة أملهما مما تم سماعه من إيران قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن سلسلة غارات على لبنان 35 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتروايح في الأقصى الخميس الخارجية العراقية تعبر للسفير الأردني عن أسفها الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في البرازيل الإفتاء تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي مرجعاً للفتوى الحكومة الأردنية تعلن بكل وضوح عن خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل صحيفة: واشنطن تطالب طهران بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم وتفكيك مواقعها النووية شكوى في سويسرا ضد نائب وزير إيراني بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية العمل الإسلامي: المطالبة بتغيير اسم الحزب تفتقر لأساس قانوني واضح زعيم كوريا الشمالية يتعهد بامتلاك المزيد من الأسلحة النووية بدء المرحلة الأولى من صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار وزير الشباب يبحث والسفير الأذري تعزيز التعاون المشترك "المستقلة للانتخاب" تُخطر حزبي "العمال" و"جبهة العمل الإسلامي" بتصويب المخالفات قبل اللجوء إلى القضاء استشهاد فلسطينيين في قصف لقوات الاحتلال على غزة أكبر حاملة طائرات أمريكية تغادر اليونان تزامنًا مع المحادثات السفير القضاة يلتقي مفتي سوريا ويبحثان قضايا متعلقة في مجالات الإفتاء

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا
* 174 قائمة محلية و25 قائمة حزبية على الدائرة العامة سجلت للانتخابات النيابية 2024

* 24٪ نسبة النساء المترشحات للانتخابات النيابية

* البادية الجنوبية الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم والكرك الأعلى بعد القوائم المحلية بـ 17 قائمة

* قائمتا الميثاق الوطني وإرادة على الدائرة العامة الأعلى بعدد المترشحين

* 82 نائباً من البرلمان التاسع عشر يترشحون للانتخابات النيابية 2024 على الدوائر المحلية

* إربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد النواب المترشحين للانتخابات النيابية 2024 والبادية الجنوبية الأقل

* 241 مترشحاً أفصحوا عن عضويتهم الحزبية على المستوى المحلي

القلعة نيوز - بينت نتائج المراقبة لعملية تسجيل القوائم الانتخابية للانتخابات النيابية 2024، والتي تمت مراقبتها من خلال فرق الرصد الميدانية البالغ عددها 54 فريقاً ميدانياً موزعين على جميع الدوائر الانتخابية، أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح للانتخابات النيابية 2024 بلغ 199 قائمة منهن 174 قائمة على مستوى الدوائر المحلية، فيما بلغ عدد القوائم المترشحة على الدائرة العامة الحزبية 25 قائمة.

وبما يتعلق بالدوائر الانتخابية كانت دائرة الكرك الأعلى بعدد القوائم المسجلة حيث وصلت لـ 17 قائمة، تلتها دائرة اربد الأولى وعمان الثالثة بـ 12 قائمة، ثم اربد الثانية والزرقاء والبلقاء والطفيلة بـ 11 قائمة، فيما كانت دائرة بدو الجنوب الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم مترشحة.

كما وبينت النتائج ان دائرة الكرك كانت الأعلى بعدد المترشحين بـ 117 مرشحا ومرشحة، تلتها دائرة الزرقاء بـ 99 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة اربد الأولى بـ 96 مرشحا ومرشحة، ثم البلقاء بـ 82 مرشحا ومرشحة، فيما وصل عدد المترشحين في دائرة اربد الثانية لـ 76 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة عمان الثانية بـ 71 مرشحا ومرشحة، ثم عمان الثالثة بـ 67 مرشح ومرشحه، وعمان الأولى بـ 57 مرشح ومرشحة، تلتها الطفيلة بـ 42 مرشح ومرشحة، ومادبا بـ 39، ثم جرش بـ 36، والبادية الوسطى بـ 30، وعجلون بـ 27، والعقبة بـ 26، ثم المفرق ومعان بـ 24 لكل منهما، والبادية الشمالية بـ 21، وانتهاءً بدائرة بدو الجنوب بـ 15 مرشح ومرشحة.

وبلغ عدد النساء المترشحات على المستوى المحلي 193 سيدة، منهن 19 سيدة ترشحن على مسار التنافسي؛ من ضمنهنّ 9 سيدات ترشحن ضمن قائمتين نسائيات واحدة في البلقاء وواحدة في عجلون.

وفيما يتعلق بالمترشحين الحزبيين على مستوى الدوائر المحلية فقد أورد فريق الرصد الميداني أن 241 مترشحاً ومترشحة أفصحوا عن عضويتهم الحزبية ضمن المترشحين والمترشحات على الدوائر المحلية.

وعلى مستوى المترشحين والمترشحات على مستوى الدوائر المحلية اللذين كانوا نواباً في مجلس النواب التاسع عشر؛ فقد ترشح 82 للانتخابات النيابية القادمة، حيث كانت اربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد المرشحين والمرشحات من أعضاء مجلس النواب التاسع عشر بـ 10 مترشحين ومترشحات في كل منها، تلتها دائرة عمان الثانية بـ 9 مترشحين ومترشحات، ثم دائرة الزرقاء بـ 8 مترشحين ومترشحات.

وفي هذا السياق سينشر راصد أسماء القوائم والمترشحات والمترشحين الأولية، وينوه راصد إلى أن القوائم سيتم تحديثها أولاً بأول.