شريط الأخبار
السفير القضاة يبحث مع وزير الزراعة السوري تعزيز التعاون الزراعي وتسهيل التبادل التجاري الجيش الأردني في بيان عاجل يُعلن : إسقاط 7 صواريخ و6 مسيرات إيرانية نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سينفذ عمليات واسعة في بلدات فلسطينية واشنطن تستأنف ضرباتها على إيران لليلة الـ13 على التوالي مصر: نؤكد الدعم الكامل لما تتخذه الاردن ودول الخليج للحفاظ على امنها الجيش يُعلن إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات على الحدود الشرقية إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية مطالبة نيابية بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى تقرير: اصطياد "قرش حوتي" في العقبة تكشف أبعادًا بيئية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 بهجوم على مستوطنة قرب نابلس الأمم المتحدة تدعو لإجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز النفط فوق 100 دولار متجها لتحقيق رابع مكسب أسبوعي على التوالي "الملكية لشؤون القدس" ترحب بقرار "اليونسكو" إبقاء المدينة على قائمة التراث العالمي 4 شهداء وإصابات حرجة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية تل قرب نابلس أسعار الذهب تواصل التراجع مع صعود النفط روسيا: الاحتياطيات الدولية تصل إلى 723 مليار دولار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج

الكرملين يستبعد تقدّمًا دبلوماسيًا مع كييف بعد تبادل سجناء مع الغرب

الكرملين يستبعد تقدّمًا دبلوماسيًا مع كييف بعد تبادل سجناء مع الغرب
القلعة نيوز - استبعد الكرملين، الجمعة، احتمال حدوث تقدّم فوري في المفاوضات بشأن النزاع في أوكرانيا في أعقاب عملية التبادل الكبيرة للسجناء بين موسكو ودول غربية، مشدداً على أن العمليتين مختلفتان.


وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، للصحافيين، رداً على سؤال حول إمكانية إحراز تقدّم دبلوماسي بين كييف وموسكو بعد تبادل السجناء بين روسيا والغرب: «حين نتحدث عن أوكرانيا وعن مشكلات دولية أكثر تعقيداً، المبادئ مختلفة تماماً، إنها مبادئ المصالح الوطنية والأمن القومي».

وأضاف، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «يجري العمل بطريقة مختلفة تماماً، تبعاً لمبادئ أخرى». والمفاوضات بين كييف وموسكو متوقفة تماماً بعد أكثر من عامين من بدء الغزو الروسي لأوكرانيا. ويطرح كل معسكر مطالب غير قابلة للتسوية.

وفي منتصف يونيو (حزيران)، نظّمت أوكرانيا في سويسرا قمة للسلام شاركت فيها نحو 100 دولة معظمها من حلفاء أوكرانيا. ولم تُدْعَ روسيا إلى القمة، بينما رفضت الصين المقربة من موسكو المشاركة.

وقالت كييف حينها إنها ستضع بحلول موعد الانتخابات الرئاسية الأميركية في نوفمبر (تشرين الثاني)، خطة يجب أن تشكّل أساساً لقمة مستقبلية يُدعى إليها الكرملين.

وفي السياق نفسه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، هذا الأسبوع، في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» ووسائل إعلامية فرنسية أخرى، إن أوكرانيا و«العالم بأسره» يريدون أن تشارك روسيا في قمة السلام المقبلة.

ووضع نظيره الروسي فلاديمير بوتين شرطاً لإجراء المحادثات يتمثل بأن تتنازل كييف عن الأراضي التي يحتلها الجيش الروسي، وتتخلى عن الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، وهما مطلبان ترفضهما أوكرانيا والدول الغربية.

الشرق الأوسط