شريط الأخبار
استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية حسان في جولة ميدانية شمالا .. ويتفقد مشروع قرية جرش السياحية القاضي للمومني: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني أبرز أرقام كأس العالم 2026 .. نسخة تاريخية حطمت كل التوقعات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.7 دينارا للغرام البحرين: التصدي لعدد من الهجمات الجوية الإيرانية الملك يغادر أرض الوطن في زيارة إلى المملكة المتحدة ضعف عوائد صندوق استثمار أموال الضمان استشهاد أم وطفلها وبناتها الثلاثة في قصف للاحتلال الإسرائيلي في غزة

وزيرة الثقافة تتفقد مركزي عجلون وجرش الثقافيين

وزيرة الثقافة تتفقد مركزي عجلون وجرش الثقافيين

القلعة نيوز- قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، إن الوزارة تهتم بتفعيل أنشطة المبدعين والبرامج الثقافية التي تركز على إثراء الفعل الثقافي والتعبير عن تاريخ الآباء والأجداد بطرق وأساليب حديثة ومتطورة تواكب التكنولوجيا السريعة.

وقالت النجار خلال تفقدها، اليوم الثلاثاء، مركزي عجلون وجرش الثقافيين، للاطلاع على أعمال التطوير والتحديث في خدماتهما، إن محافظتي عجلون وجرش تحظيان باهتمام ملكي لتطويرهما بمختلف القطاعات، نظرا لما تتمتعان به من ميزات سياحية وثقافية وزراعية.
وأكدت، أهمية الشراكة بين القطاعين الخاص والعام والمؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، مشيرة إلى أن المركزين سيكونان حاضنة لإقامة الأنشطة والبرامج للمثقفين والأدباء والشعراء والشباب، لبناء أعمال ثقافية خاصة في مجال الرقمنة.
كما أكدت النجار أهمية مواصلة مسيرة العطاء والإنجاز لإبراز الثقافة والتنسيق والتشبيك وتنفيذ مشاريع لبناء شراكات تعمل على تعزيز الثقافة بمختلف أشكالها مع المؤسسات والمنتديات الثقافية والمثقفين.
بدوره، أشار محافظ عجلون نايف الهدايات أن مركز عجلون الثقافي سيشكل نقلة نوعية في العمل الثقافي في المحافظة وسيساهم بتنميتها وتنشيطها، مؤكدا أن ما تحقق من إنجازات عبر 25 عاما في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني يبعث على التفاؤل بمستقبل مشرق لهذا الوطن العزيز، مقدرا لوزارة الثقافة اهتمامها الكبير بالثقافة وتعزيز حضورها كشريك فاعل في عملية التنمية بكافة قطاعاتها.
فيما ثمن محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور، جهود وزارة الثقافة ودعمها المشهد الثقافي وإثراء الحركة الثقافية والفنية والأدبية، مبينا ان مركز جرش الثقافي سيكون نقلة نوعية في تاريخ الحركة الثقافية بالمحافظة.
وقال مدير ثقافة عجلون سامر الفريحات، إن المركز سيساهم في تفعيل الحركة الثقافية في المحافظة واستقطاب الأنشطة والبرامج التي تنفذها الجمعيات والمنتديات والهيئات الثقافية والمهتمين بالشأن الثقافي من داخل وخارج المحافظة، ويعتبر من المشاريع الريادية الكبيرة.
وعرض مدير ثقافة جرش الدكتور عقلة القادري لسير العمل والإنجاز بمشروع المركز، مبينا أن المركز سيساهم بتفعيل الحراك الثقافي.
من جهة أخرى، بحثت النجار خلال زيارتها بلدية جرش على هامش الجولة، سبل تطوير المشهد الثقافي في المدينة وإمكانية تنظيم فعاليات ثقافية تبرز الحركة الثقافية ودعم السياحة الثقافية على مدار العام، منها بازار دائم للسيدات في الساحة الهاشمية ضمن جهود البلدية لدمج المجتمع المحلي بقطاع السياحة.
فيما، أكد رئيس بلدية جرش أحمد هاشم العتوم، أهمية دعم المشاريع الثقافية والفنية في المحافظة، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرا إلى أهمية جرش ثقافيا كونها تزخر بالفنانين والمثقفين والموقع الاستراتيجي والمواقع الأثرية وطبيعتها الخلابة.
--(بترا)