شريط الأخبار
منخفض جوي من الدرجة الثالثة اليوم الخميس وأمطار غزيرة ورياح نشطة وتحذيرات من السيول القلعة نيوز تهنيء القائد والشعب بمناسبة العام الجديد الحباشنة يدعو لمشروع عربي مكافئ لمواجهة المشروع الإسرائيلي منخفض قبرصي يؤثر على الأردن الخميس وتحذيرات من السيول ميشال حايك: عبدالله الثالث قادم ومجلس النواب لن يبقى مستقرا الملكة: برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى وأجمل بداية لعام جديد الرواشدة بعد زيارة لواء الحسا : الشباب طاقة الحاضر وأمل المستقبل الأردن يستقبل العام الجديد بروح التفاؤل والسلام الحلبوسي يلتقي السفير الأردني في العراق حسّان: نسأل الله أن يكون عام خير وبركة على أردننا الغالي "الإدارة المحلية" تحذر من تشكل السيول خلال المنخفض الجديد " القلعة نيوز " تُهنئ جلالة الملك وولي العهد والملكة رانيا بمناسبة العام الجديد نتنياهو: "إسرائيل" خرجت من حرب الجبهات السبع التي فرضت علينا كأقوى دولة في الشرق الأوسط لأول مرة في تاريخ المملكة وخلال عام واحد : رئيس الحكومة يجول في جميع محافظات المملكه لحل مشكلات الاردنيين وزير الثقافة يتسلّم ملف ترشيح لواء البادية الشمالية الغربية لمشروع ألوية الثقافة للعام ٢٠٢٦ السفيرة غنيمات تزور وزارة الصناعة والتجارة المغربية وتلتقي وزيرها مديرية الأمن العام تحقق عام 2025 انجازات غير مسبوقه في التصدي للجرائم : تعاملت مع قر ابة 12 الف قضية جنائيه منها74 جريمة قتل ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير رغم ارتفاعها عالميا : الاردن يخفض أسعار البنزين والكاز والديزل ويثبت سعر الغاز الوزير المصري: حلول عاجلة وأخرى دائمة للتعامل مع الأمطار الاستثنائية

"هيئة الخدمة" تناقش مشروع نظام التشكيلات في الدوائر الحكومية

هيئة الخدمة تناقش مشروع نظام التشكيلات في الدوائر الحكومية

القلعة نيوز- ناقشت هيئة الخدمة والإدارة العامة اليوم الخميس، مع مسؤولي وحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي مشروع نظام التشكيلات في الدوائر الحكومية لسنة 2024، المفاهيم والمبادئ والمرتكزات التي تضمنها نظام إدارة الموارد البشرية (33) لسنة 2024، والنظام المعدل لنظام الخدمة المدنية (34) لسنة 2024.

وأكد رئيس الهيئة سامح الناصر، أهمية ترجمة مضامين نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام في مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية للسنة المالية 2024 وفق منهجية علمية ومنظمة تراعي السياسة العامة لإدارة منظومة الموارد البشرية في الدوائر الحكومية.

وأشار الى أهمية تخطيط الموارد البشرية المستند إلى احتياجات الخطة الاستراتيجية، والهيكل التنظيمي للدائرة، وتقييم الوظائف بناءً على منهجية التحليل الكمي والموضوعي المرتبطة ببطاقات الأوصاف الوظيفية المبنية على الكفايات وغيرها من المدخلات، وبما يسهم في رفع مستويات الكفاءة والفعالية للدوائر الحكومية.
وشدد الناصر على أن مشروع نظام التشكيلات في الدوائر الحكومية لسنة 2024، يكتسب أهمية قصوى من حيث التعامل مع أنماط التوظيف بالدوام الكامل والجزئي بموجب عقود محددة المدة، وتحديد الوظائف الحرجة وفق معايير وأسس، وبما يتناسب مع احتياجات الدوائر الحكومية لتحقيق أهدافها الاستراتيجية وأدوارها في المشاريع والأولويات الوطنية.
كما أشار إلى التنسيق المستمر مع وزارة المالية، ممثلة بدائرة الموازنة العامة في هذا السياق، وضرورة الالتزام بعدم تجاوز السقوف المالية المرصودة للوظائف المحدثة والشاغرة على جدول تشكيلات الدوائر لعام 2024.
وأضاف، إن الإصلاحات الجوهرية التي جاء بها نظام الموارد البشرية في القطاع العام تمثل نهجا واضحا، وتعمل الهيئة بشكل حثيث مع الجهات المعنية على بلورة ذلك من خلال منظومة تشريعية وتنظيمية متكاملة ومترابطة، لافتا إلى أن الجهود التشاركية تُوّجَت بجلسات تشاورية عقدت على مدار أسبوع كامل مع القيادات الحكومية، ممثلة بالأمناء والمدراء العاميين ووحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي وخبراء من القطاعين العام والخاص.
وأوضح أن الهيئة ملتزمة بدعم الدوائر الحكومية في تنفيذ المشروع الوطني والاستراتيجي وتطوير الأوصاف الوظيفية المبنية على الكفايات من خلال الورش التدريبية والجلسات الإرشادية، مشددا على أهمية تسريع إنجاز بطاقات الوصف الوظيفي وفق متطلبات الدليل الإرشادي لوصف وتصنيف الوظائف، وبما يستجيب لمعايير التقييم الكمي والموضوعي للوظائف، تمهيداً لاعتماد البطاقات بشكلها النهائي وأرشفتها وفق النظام الإلكتروني المعد لهذه الغاية.
وأشار إلى الجهد المتواصل لفرق العمل في هذا المشروع المهم من أجل التحقق من جودة بطاقات الوصف الوظيفي، للمساهمة في تحسين مدخلات الموارد البشرية في القطاع العام وبما ينعكس إيجابا على أداء المؤسسات الحكومية، ويرتقي بمستوى الخدمات المقدمة من الدوائر الحكومية.
وبين أن نجاح هذا المشروع يعتمد بشكل كبير على التزام الوحدات كافة بالمعايير والإجراءات المحددة، والتعاون الوثيق بين جميع الأطراف لضمان تطبيق النظام بشكل فعال ويتماشى مع رؤية خارطة تحديث القطاع العام.
وتخلل اللقاء حوار موسع، والإجابة عن العديد من أسئلة واستفسارات الحضور فيما يتعلق بآلية إعداد جدول تشكيلات الوظائف الحكومية، إضافة إلى استعراض الجدول الزمني لمواعيد مناقشات جدول تشكيلات الوظائف لسنة 2024 التي سيتم عقدها في دائرة الموازنة العامة.
--(بترا)