شريط الأخبار
مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي... ..... خيرُ مَن استُؤجِر القويُّ الأمين.... وصول الوسطاء الباكستانيين إلى سويسرا للمشاركة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية الجيش يضبط 5 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية الفراية يزور جسر الملك حسين مركز عمرة للمعارض والمؤتمرات يعزز مكانة الأردن سياحياً واقتصادياً واستثمارياً وزير النفط الإيراني: قطاع النفط سيختبر أي اتفاق نهائي مع واشنطن الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك اللاعب رقم (12).. نبض المدرجات وسلاح النشامى في المونديال معالم تاريخية وسياحية تكتسي بالأحمر في مشهد وطني داعم للنشامى أجواء حارة اليوم وصيفية معتدلة غدًا جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء اليوم في إطار المرحلة الثانية من جلساته بالمحافظات تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين بجرائم إرهابية وجنائية استشهد فيها رجال أمن «الراجف تجمع قامات الوطن: الشيخ الحميدي الرواجفة يستقبل مبادرة الدكتور عوض خليفات الـ 39 في لواء البتراء» (فيديو وصور ) مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور )

مؤتمر لعَلَم العراق بين البروتوكول والقانون

مؤتمر لعَلَم العراق بين البروتوكول والقانون
القلعة نيوز- انطلقت النسخة الأولى لمؤتمر (العلم العراقي مابين البروتوكول والقانون)، الذي تنظّمه دائرة قصر المؤتمرات العراقيه بالتعاون مع دائرة العلاقات النيابية
،وشارك بحضور المؤتمر وكيل وزارة الثقافة د.فاضل محمد البدراني، والأمين العام لمجلس النواب صفوان بشير يونس، ومدير عام دائرة قصر المؤتمرات د.منتصر الحسناوي ومدير عام دار ثقافة الاطفال د.اسماعيل سليمان ومدير عام دار الكتب والوثائق السيد بارق رعد علاوي، ومدير دار المخطوطات د.أحمد العلياوي،


، أوضح الدكتور منتصر الحسناوي ان المؤتمر ناقش الجوانب التأريخية والقانونية والبروتوكولية بما ينسجم مع الأطر العامة وآليات تنظيم العلم العراقي، مؤكداً على رفع توصيات ودليل ارشادي في كيفية وضع العلم العراقي في الدوائر الرسمية والخاصة، والتثقيف والتوعية في الجانب البروتوكولي للعلم من خلال وزارة الثقافة.
من جانبه، تطرّق د.حسن البديري من دائرة التشريع النيابية، الى النظام القانوني للعلم العراقي والدساتير، ومن ضمنها دستور الجُمْهورية العِراقية لعام 1958 فقد جاء في المادة السادسة مِنه، يعين العلم العراقي وشعار الجمهورية العراقية والأحكام الخاصة بهما بقانون، كما جاء في الدستور المؤقت لعام 1963، في المادة الخامسة والتسعين ، يبين القانون العلم الوطني والأحكام الخاصة به كما يبين القانون شعار الدولة والأحكام الخاصة به.

تحدث في الجانب البروتوكولي د.حسنين الشيخ مستشار وزير الخارجية عن مواصفات العلم العراقي وانواعه في المناسبات الرسمية ومنها (علم البناية)، و(علم السارية)، و(علم الطاولة)، و(علم السيارة)، كما تطرق الى الاعراف الدولية لإستخدامه وقواعد تنكيسه، والتي تتضمن منع استخدام العلم كزينة أو ملبس، وعدم وضعه على منصة الخطبة او المنضدة كغطاء، وعدم رفع علم اي دولة او منظمة فوق العلم الوطني).

المؤتمر تضمّن محاضرات قيّمة أستعرضت تأريخ العلم العراقي وبروتوكولاته، بدءاََ من نشأته وحتى الوقت الحاضر، مع التركيز على البروتوكولات الخاصة برفع العلم في المناسبات الرسمية والمؤتمرات، وأهمية إحترام البروتوكولات لتعزيز الهوية الوطنية وتمثيل العراق في المحافل الدولية