شريط الأخبار
المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية الرواشدة يرعى احتفالية يوم التراث العربي في الكرك ( صور ) الرواشدة يفتتح معرض " أرواح أُخرى" للفنان التشكيلي عماد مدانات في الكرك ( صور ) بقلم الباحثة غدير زيدان سليمان – الذكاء الاصطناعي في الطب… المستقبل يبدأ اليوم جيش الاحتلال يعلن استهداف نائب قائد القسام في غزة 4 شهداء جراء قصف الاحتلال غرب مدينة غزة أردوغان يحذّر من تحويل البحر الأسود إلى "منطقة مواجهة" العقبة مركز لـ3 مشاريع استراتيجية كبرى تشمل "الناقل الوطني" و"سكة الحديد" وخط البوتاس سانا: تعرض دورية عسكرية سورية أميركية لإطلاق نار قرب مدينة تدمر البدور: "تثبيت" مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار وترسم مشهدا نقديا يدعم نمو الاقتصاد "مستثمري شرق عمان": المسؤولية المجتمعية جزء أصيل من دور الصناعة لخدمة المجتمع "الشؤون السياسية" تطلق "ملتقى الشباب والتحديث" "الخارجية النيابية" تدين اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء وزارة الصحة في غزة : 386 شهيدا منذ وقف إطلاق النار تقرير عبري: السيسي لا يعتزم لقاء نتنياهو

برنامج ثقافي منوع للجزائر "ضيف الشرف" معرض عمان الدولي للكتاب 2024

برنامج ثقافي منوع للجزائر ضيف الشرف معرض عمان الدولي للكتاب 2024
القلعة نيوز:

عمان، اتحاد الناشرين-تشارك الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية "ضيف شرف" الدورة الثالثة والعشرون في فعاليات معرض عمان الدولي للكتاب 2024 ببرنامج ثقافي مميز يعكس ثراء المشهد الثقافي الجزائري.
ويحضر لهذه الغاية وفد رسمي رفيع المستوى، من وزارة الثقافة والفنون الجزائرية، والمؤسسات التابعة لها، إضافة إلى مشاركة عدد من الأدباء والكتاب الجزائريين.
وقال مدير معرض عمان الدولي للكتاب، جبر أبو فارس، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، إن معرض عمان للكتاب يعتبر منصة للتلاقي والحوار بين المثقفين والأدباء من البلدين، مضيفا أن الإنتاج الثقافي الجزائري يتسم بالغنى والتنوع، وأن الاحتفاء بالجزائر ضيف شرف في معرض عمان الدولي للكتاب 2024 هو احتفاء بثقافة عربية غنية ومتنوعة، الأمر الذي يسهم تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الشقيقين، وخاصة في قطاع الصناعات الثقافية وتحديا قطاع النشر.
من جهته، قال رئيس اللجنة الثقافية للمعرض، الأديب جعفر العقيلي، إن تنوع البرنامج الثقافي الجزائري في معرض عمان للكتاب هذا العام، يسهم في تعزيز الحوار الثقافي ويشكل فرصة للالتقاء والتفاعل بين المثقفين والأدباء من البلدين، ويتيح للجمهور الأردني الاطلاع على الأدب الجزائري من زوايا متعددة.
ويشتمل البرنامج على ندوة بعنوان "التراث الأثري في الأردن والجزائر-ثراء وتنوع"، بمشاركة الدكتورعيساوي بوعكاز من الجزائر، والدكتور زيدان كفافي من الأردن، وتديرها الدكتورة ميسون النهار، وندوة أخرى بعنوان" الرواية الجزائرية والرواية الأردنية بين المحلية والعالمية"، بمشاركة الروائي الجزائري محمد مفلاح، والدكتور محمد عبيد الله من الأردن، وتديرها الدكتورة ليندا عبيد.
كما تقام ضمن البرنامج الثقافي للمعرض ندوة اخرى بعنوان "القصة القصيرة في الأردن والجزائر بين التأسيس والمآل"، بمشاركة الروائي الجزائري الخير شوار، والدكتور نبيل حداد من الأردن، وتديرها صفاء ابو خضرة، وندوة حول" تجربة الترجمة والترجمة البينية" بمشاركة لميس السعدي، والدكتور باسم الزعبي، ويديرها الدكتور مخلد بركات.
ويختتم البرنامج الثقافي الجزائري بندوة حول" المرأة والكتابة تاريخ البدايات ورهانات اليوم"، بمشاركة الدكتورة فيروز روشام من الجزائر، والدكتورة مها العتوم من الأردن، وتديرها الدكتورة رؤى الحوامدة، وندوة بعنوان " حصاد الكتابة الإبداعية في الأردن والجزائر"، بمشاركة الناقد الجزائري قلولي بن سعد، وأكرم الزعبي من الأردن، ويديرها وداد أبو شنب.
يشار إلى أن فعاليات معرض عمان الدولي للكتاب 2024 تنطلق في الفترة بين 10-19 تشرين أول الحالي في المركز الأردني للمعارض الدولية-مكة مول، بمشاركة نحو 400 دار نشر، بشكل مباشر أو من خلال التوكيل.