شريط الأخبار
البرتغال تتوّج بدوري الأمم الأوروبية العليمات.. يكتب: الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في مدينة نيس الفرنسية رئيس جامعة الحسين بن طلال يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش في عيد الجلوس الملكي..الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ركيزة بيئية وتنموية الزراعة في عهد الملك .. مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي استقبال أردني حافل للمنتخب العراقي في مطار الملكة علياء الملك يلتقي الرئيس العراقي في نيس ويؤكد اعتزازه بالعلاقات الأخوية نقابة الصحفيين ترحب بالصحفيين العراقيين المومني : نُرحّب ببعثة المنتخب العراقي الشقيق في بلدهم الثاني الأردن الرواشده : ‏دعم الفنان الأردني أولوية وزارة الثقافة قطاعات الثقافة في عهد الملك عبدالله الثاني شهدت تطورا ملحوظا الرعاية الصحية في عيد الجلوس الملكي..إرث ثمين وقفزات نوعية نحو الريادة الإقليمية الاقتصاد الوطني..خارطة طريق واضحة المعالم تحاكي التطورات العالمية في عيد الجلوس الملكي..نماذج نسائية تبرز دور المرأة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي والاجتماعي "الفنان عيسى السقار "يُشيد بجهود "وزير الثقافة" الداعمة للفنان الأردني رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى قريبا : الأمن العام تنقلات و احالات كبيرة و ترفيع ثلاث عمداء إلى رتبة لواء فعاليات جرش تؤكد على مكانة الوطن الرفيعة في ذكرى جلوس الملك على العرش

إنطلاق فعالية مسير درب الأردن الوطني ٢٠٢٤

إنطلاق فعالية مسير درب الأردن الوطني ٢٠٢٤
القلعه نيوز : اربد





تحت رعاية معالي السيدة لينا عناب وزيرة السياحة والآثار، تنظم جمعية درب الأردن فعالية مسير درب الأردن للعام 2024، والتي انطلقت رحلتها السنوية السابعة اليوم الجمعة الموافق 11 تشرين الأول والتي ستستمر حتى 23 تشرين الثاني 2022 لمدة 41 يوماً إنطلاقاً من أم قيس شمالاً وصولاً إلى العقبة جنوباً، قاطعين مسافة 675 كيلو متر ومروراً بــ 75 قرية، وذلك بمشاركة المغامرين ومحبي سياحة المسير من الأردن وجنسيات مختلفة الذين سيقطعون الدرب كاملاً أو مناطق منه بالإضافة إلى رحلات نهاية الأسبوع والرحلات اليومية.

وتنظم جمعية درب الأردن هذه الفعالية سنوياً بهدف الترويج لدرب الأردن وتحقيق عائد مالي يساهم بإستدامة الدرب وتطويره وترسيمه وبما يخدم المجتمعات المحلية في القرى التي يمر بها الدرب؛ مانحاً المشاركين فرصة للتفاعل مع أهالي تلك القرى والتعرف على ثقافتهم وعاداتهم بالإضافة للاستمتاع بتضاريس الدرب المتنوعة وعشرات المواقع الأثرية و التاريخية التي يمر بها.

وتقوم جمعية درب الأردن بتنظيم هذه الفعالية بشراكة استراتيجية مع كل من وزارة السياحة والآثار و هيئة تنشيط السياحة و سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة. وبدعم من عدد من الرعاة من القطاع الخاص، وهم: الراعي البلاتيني: جورامكو، الراعي الذهبي: سافيتو، الراعي الفضي: مجموعة العبدلي للعظام و شركة واحة أيلة للتطوير، راعي الإتصالات: زين الأردن، والشركاء الإعلاميون: رؤيا الرياضية، وراديو هلا وبلس اف ام.

ومن الجدير بالذكر بأن درب الأردن الوطني يحظى بإهتمام ملكي بدءاً من صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني وولي عهده الأمين سمو الأمير حسين بن عبدالله حفظهما الله ورعاهما، والذي أطلق توجيهاته المباشرة لتطوير وإستدامة الدرب ضمن خطة استراتجية واضحة، ورعاية جلالته لرؤية التحديث الإقتصادي والتي تناولت "الأردن وجهة عالمية" ضمن محركات نمو الإقتصاد الوطني الثمان. وتثمينا للنجاح الذي حققته جمعية درب الأردن في وقت قياسي للغاية، أنعم صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم حفظه الله ورعاه على الجمعية بوسام جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم للتميز من الدرجة الثانية للعام 2018 وذلك لنهوض الجمعية بالإقتصاد المحلي والوطني وبسمعة المملكة دولياً وتوفيرها فرصاً اقتصادية للمجتمعات التي يمر بها الدرب. كما وانضمت حضرة صاحبة الجلالة الملكة رانيا العبدالله حفظها الله ورعاها للمشاركين في فعالية مسير درب الأردن لعامين متتالين 2017 و 2018، بالإضافة إلى زيارة جلالتها للدرب في مناسبات أخرى وايعازها بدعم عدد من مزودي الخدمات المحلية على الدرب وتزويدهم بالإحتياجات اللازمة لتحسين مستوى الخدمة المقدمة للسياح بواسطة منح مقدمة من الديوان الملكي الهاشمي العامر.

يذكر أن جمعية درب الأردن توفر من خلال موقعها الإلكتروني معلومات كاملة عن الدرب وخرائط للطريق وذلك خدمة للأفراد ومجموعات تنظيم الرحلات ممن يرغبون الاعتماد على أنفسهم في الرحلات التي يقومون بها أو ينظمونها.

عن جمعية درب الأردن

تأسست جمعية درب الأردن عام 2015 كجمعية غير حكومية تهدف لتطوير واستدامة ممر درب الأردن. هذا الدرب هو مسار سياحي مشياً على الأقدام يعبر المملكة الأردنية الهاشمية من أم قيس شمالاً وحتى العقبة جنوباً، وبذلك يمر بأبرز كنوز الأردن الطبيعية والسياحية. ويساهم في دعم فرص التنمية الاقتصادية وفرص العمل المستدامة على طول الدرب في المجتمعات المحلية التي يمر بها ضمن قرى ومحافظات المملكة.