شريط الأخبار
الأمن: خلاف الاشرفية بحكم الجوار ولا شكاوى سابقة او ترويع لمطلق النار وابنائه ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" *أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني* العيسوي يرعى احتفال حزب البناء الوطني بعيد الاستقلال الثمانين. الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن

إقليم البترا والمجلس الأمني يجتمعون مع نواب محافظة معان والبادية الجنوبية .

إقليم البترا والمجلس الأمني يجتمعون مع نواب محافظة معان والبادية الجنوبية .
إقليم البترا والمجلس الأمني يجتمعون مع نواب محافظة معان والبادية الجنوبية .

القلعة نيوز ـ البترا - كارم الشراري

ناقشت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي والمجلس الأمني لمحافظة معان اليوم الأحد مع نواب البادية الجنوبية ومحافظة معان وعدد من نواب المنطقة في المجلس السابق خطط سيادة القانون ورفع مستوى التنمية ضمن إقليم البترا بشكل عام ومنطقة أم صيحون بشكل خاص وأبرز ما انجزته السلطة خلال الفترة الماضية في هذا المجال .

وقال البريزات خلال اللقاء ان السلطة تضع ضمن أولوياتها تطبيق القانون وتعزيز سيادته في البترا وفرض هيبة الدولة ورفع مستوى التنمية في المنطقة وتوزيع مكتسباتها بعدالة خصوصاً في التجمعات السكانية الأقل تنمية وفي مقدمتها أم صيحون، وقد عملت السلطة على تطبيق عدد من الخطط التنموية خلال العام الحالي، مؤكدا ان السلطة والأجهزة الأمنية لن تسمح بإغلاق الطرقات العامة وترويع السياح والتسبب بإحداث الضرر لمركبات السياح والتعدي على ممتلكات السلطة ولا العاملين فيها .

وأضاف البريزات أن السلطة عملت مع الجهات ذات العلاقة على تنفيذ حملة أمنية لإزالة الإعتداءات مطلع شهر كانون الأول الماضي وأزالت الاعتداءات الموجودة في الموقع الأثري والمسارات والكهوف والمطلات وغيرها من الاعتداءات بشكل يساهم في حماية الموقع الأثري واستدامته بما يليق بالمدينة الوردية ومكانتها على خارطة السياحة العالمية ويحميها من وضعها على قائمة مواقع التراث العالمي المهددة بالخطر .

وأشار البريزات إلى أن السلطة وضعت خططها الاستراتيجية طويلة المدى للنهوض بالمنطقة بشكل كامل في مجالات متعددة في مقدمتها النقل السياحي وجذب الاستثمار وجعل البترا مدينة خضراء مستدامة وذكية ورفع مستوى التسويق الرقمي للبترا كوجهة سياحية وتعزيز حضورها على مواقع التواصل الإجتماعي والانترنت بشكل عام وتوقيع إتفاقيات التوأمة مع مدن سياحية عالمية ووضع مجسمات للبترا فيها لجذب مزيد من السياح وهو ما يدعو إلى تنفيذ خطط تحافظ على الموقع الأثري وترفع من جاهزيته لاستقبال المزيد من الزوار وتُنظّم تمويج الزوار في الدخول للموقع والخروج منه وتأهيل العاملين في السلطة والقطاع السياحي بالبترا .

وأكد البريزات أن السلطة رصدت العام الحالي 22 مليون دينار لتطوير البنية التحتية لكنها عانت من انخفاض السياح وبالتالي انخفاض الدخل ليتم تأجيلها لحين توفير المخصصات المالية، كما تعمل على محور التخطيط الحضري للانتقال بالبترا إلى مصاف المدن العالمية في مجال التخطيط والعمارة بشكل يليق بمكانتها التاريخية والسياحية .

وخلال عرض تقديمي قال البريزات إن السلطة منحت 13 كشك في القرية الثقافية لـ13 جمعية تضم سيدات من أم صيحون كمصدر دخل جديد لهن، و٩ اخرى سيتم توزيعها قريبا. إضافة إلى 11 كشك تحت البناء في القرية التنموية السياحية في أم صيحون للهائلات التي لا دخل لها، كما بلغت تكلفة إعادة تأهيل الشوارع والساحات والأكشاك والخيمة البدوية والمرافق العامة في أم صيحون حوالي 613 الف دينار، وبلغ انفاق السلطة على المشاريع والتشغيل المرتبطة بأم صيحون العام الحالي حوالي 3 مليون و690 الف دينار. إذ شكل هذا الإنفاق ما نسبته ٦٦٪؜ من مجمل الإنفاق الرأسمالي للسلطة منذ بداية عام ٢٠٢٤ وحتى نهاية أيلول .

من جانبه أشار محافظ معان حسن الجبور أن الأجهزة الأمنية هي الذراع الأمني للسلطة وستعمل على فرض هيبة الدولة وتعزيز سيادة القانون وفقاً لخططها وقرارات المجلس لأمني باعتبار البترا هي الموقع السياحي والأثري الأول في الأردن ويجب أن نحافظ عليه، ويجب العمل بشكل تشاركي بين كافة الجهات الحكومية والخاصة والمجتمعات المحلية.