شريط الأخبار
إسبانيا إلى نصف النهائي لملاقاة فرنسا الناقل الوطني وتقليل الفاقد: استراتيجيات الأردن لمواجهة الابتزاز المائي للكيان الاحتلاليي ياسمين عبد العزيز تتصدر الترند بعد طرح إعلان فيلم خلي بالك من نفسك الخطيب يشارك في مؤتمر دولي باسطنبول حول التغير المناخي والنزاعات الاتحاد في صدارة دوري الناشئات لكرة القدم الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي زين ترعى سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان 2026 أم كلثوم حاضرة في مهرجان جرش 2026 الصبيحي: انخفاض عدد مشتركي الضمان 31 ألفا في النصف الأول من العام 1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل "اللي يروح" جديد الفنان طلال بن حسين محاسنه سفيراً للمنظمة الدولية للشباب جرش: 20 مشروعا إنتاجيا تعكس الهوية التراثية في مهرجان صيف الأردن أورنج الأردن تصدر النسخة الرابعة من تقرير الاستدامة لعام 2025 النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات 49 محاميًا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل اطلاق اسم "فلسطين الصغيرة" على قرية في شيكاغو بورتريه… العَلّامةُ الأستاذُ الدكتورُ إسحقُ الفَرَحان: حينَ تُصبِحُ التَّربيةُ مَشروعَ دولةٍ، والفِكرُ مُمارسةً وطنيّةً الملك عبد الله الثاني يهب قطعة أرض للكنيسة الأرثوذكسية الصربية لإقامة كنيسة قرب موقع معمودية السيد المسيح الحجايا يكتب: مرج الحمام: "بوابة الجنوب" التي يلتهمها التوسع العشوائي وغياب البنية التحتية لم تعد تحتمل مسكنات الحلول المؤقتة

محمد رثعان الرقاد: مسيرة عطاء في خدمة الأمن الوطني

محمد رثعان الرقاد: مسيرة عطاء في خدمة الأمن الوطني
القلعة نيوز- ولد محمد رثعان سالم الرقاد في 5 سبتمبر 1965 في مشيرفة الرقاد، الأردن، وتوفي في 16 نوفمبر 2020. لعب الرقاد دورًا بارزًا في الدولة الأردنية، حيث شغل مناصب حساس.ة، من أبرزها تعيينه مديرًا لجهاز المخابرات العامة في الفترة من 2008 حتى 2011. تميزت مسيرته المهنية بالالتزام والتفاني في حماية الأمن الوطني، وساهم بشكل كبير في تعزيز الاستقرار الداخلي خلال فترة قيادته للجهاز. استمر محمد الرقاد في خدمة بلاده عبر عدة مواقع استراتيجية داخل جهاز المخابرات العامة، وكان له دور كبير في التصدي للتحديات الأمنية التي واجهت الأردن في فترات حساسة. تميز الرقاد بقدراته القيادية وحكمته في التعامل مع الأزمات، مما جعله يحظى بثقة القيادة الهاشمية وكبار المسؤولين في الدولة.

خلال فترة إدارته لجهاز المخابرات العامة، واجه الأردن تهديدات إقليمية متزايدة، وكان الرقاد على رأس الجهود الرامية للحفاظ على استقرار المملكة في ظل اضطرابات المنطقة. ركزت قيادته على تعزيز التعاون مع الأجهزة الأمنية الأخرى داخليًا وخارجيًا، وتطوير البنية التحتية الأمنية لمواكبة التطورات العالمية في مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة. بعد تقاعده من العمل الرسمي، ظل محمد الرقاد شخصية محترمة ومرجعية أمنية، حيث قدم النصائح والخبرات للأجيال الجديدة من القيادات الأمنية. وفاته في 16 نوفمبر 2020 شكلت خسارة كبيرة للأردن، لما قدمه من إسهامات بارزة في حماية أمنه وسلامته على مدار سنوات طويلة.