شريط الأخبار
مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار أجواء لطيفة الحرارة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم

مهيدات للمسافرين: احملوا وصفات الأدوية معكم

مهيدات للمسافرين: احملوا وصفات الأدوية معكم
القلعة نيوز - أكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات على ضرورة احتفاظ المسافرين بتقارير طبية مصدقة وبالوصفة الطبية الخاصة بأي علاج للأمراض المزمنة التي يحتاجها المسافر خلال السفر تلافياً لأي مساءلة قانونية في ظل ممنوعية تداول بعض العلاجات في دول الجوار.


وقال مهيدات، في مداخلة عبر إذاعة الأمن العام، إن لكل دولة قانون ينظم عملية التعامل مع الأدوية قبل تسجيل هذا الدواء وإجازة تداوله، مشيرا إلى أن علاج "البكسيديوم" الذي يستخدم لتهيج القولون العصبي له تأثير على الأعصاب وهو علاج مجاز في الأردن لكنه غير مجاز في بعض الدول لأن تصنيفه فيها ضمن المواد المخدرة.

وأضاف، أن مؤسسة الغذاء والدواء بصدد ترتيب لقاءات ثنائية مقبلة مع الأشقاء في العديد من الدول العربية المجاورة لبحث العديد من المواضيع التي تهم المسافرين بين هذه الدول والأردن وخاصة من يستخدم علاج "البكسيديوم" والعلاجات الأخرى.

وأوضح، أن هذا العلاج من ضمن العلاجات الممنوع دخولها وتداولها في عدد من الدول المجاورة إلا أن هناك تعاون من قبل سلطات تلك الدول في حال وجود تقرير طبي ووصفة طبية لدى المريض.

وبين، أنه على المريض الذي يستعمل هذا العلاج بوجود وصفة طبية عليه مراجعة المؤسسة العامة للغذاء والدواء للحصول كتاب يفيد بأنه من الأشخاص الذين يلزم أخذ العلاج بشكل مستمر ولا يمكن الانقطاع عنه.

وأشار، إلى أن المؤسسة بصدد نشر جميع العلاجات عبر موقع المؤسسة الالكتروني وبإمكان أي مواطن الدخول على هذا الموقع والتعرف على العلاجات التي لا يمكن تعاطيها إلا بوصفة طبية وتقرير طبي داعيا المواطنين المسافرين بغرض الزيارة لأي بلد اخذ وصفة الطبيب والتقرير التي تبين سبب وجود هذه العلاجات معه وهناك موظفين تابعين للمؤسسة في جميع المنافذ الحدودية لهم صلاحية المصادقة على أن هذا التقرير الطبي والوصفة الطبية صحيحة.