شريط الأخبار
وزير الخارجية يلتقي نظيرته النمساوية الأردن يعزي السودان بحادث انهيار منجم ذهب نتنياهو يبلغ وزراءه بعدم إحراز تقدم في مفاوضات غزة ماكرون يجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوف من سوريا اللواء المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الهجرة النبوية الشريفة مجموعة القلعة نيوز تبارك لأبناء قبيلة الحجايا مواقعهم الجديدة في وزارة الداخلية العليمات يهنئ عطوفة المحافظ الدكتور مالك بيك خريسات الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية رونالدو يخطط للعيش بقية حياته في السعودية ويفصح عن السبب الحقيقي وراء قراره مصر تستأنف إمدادات الغاز لأكبر مصانعها بعد توقفها بسبب حرب إسرائيل وإيران ترامب يجدد رغبته بجعل كندا الولاية الأمريكية الـ51 لسببين أحدهما حبه لها ميسي ضد حكيمي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة إنتر ميامي وباريس سان جيرمان عراقجي يطالب مجلس الأمن الدولي بتحميل إسرائيل وأمريكا مسؤولية العدوان ودفع تعويضات اول امرأة حاكم اداري ( مستقل ) لوحدة اداريه تعيين المتصرف ميسون الخصاونه متصرفاً للواء الوسطية/ محافظة اربد ترامب: البنتاغون والـ"FBI" يحققان في تسريب تقارير الضربات على إيران 88 شهيدا في قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية أبو غزالة يثمن دور الأجهزة الأمنية بالقبض على مرتكبي جريمة السرقة

موجة باردة قادمة إلى الأردن.. وحرارة تصل إلى 6 درجات مئوية

موجة باردة قادمة إلى الأردن.. وحرارة تصل إلى 6 درجات مئوية
القلعة نيوز:
تشير آخر الخرائط الجوية إلى تزايد تأثر الأردن بكتلة هوائية ذات درجات حرارة أبرد من المعتاد، ينتج عنها موجة باردة مبكرة تترافق بانخفاض ملموس في درجات الحرارة، لا سيما الملموسة في ساعات الليل والصباح الباكر.

ويطرأ انخفاض طفيف في درجات الحرارة نهار الثلاثاء لتكون أقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بنحو 2 إلى 4 درجات مئوية. ويكون الطقس خريفيا مشمسا مائلا للبرودة، ويزداد انخفاض درجات الحرارة مع ساعات المساء والليل ويصبح بصورة ملموسة حيث يتحول الطقس إلى بارد في عموم المناطق.

وتكون الرياح شرقية معتدلة السرعة، تنشط وتترافق بهبات قوية أحيانا خصوصا على سفوح المرتفعات الجبلية والمناطق الشفا غورية والغورية، وتعمل على زيادة الإحساس بالبرودة بشكل لافت.

حالة الطقس الأربعاء والخميس والجمعة

ويزداد تأثر المملكة بالموجة الباردة الأولى لهذا الموسم الأربعاء والخميس والجمعة، وبالتالي يطرأ المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة لتكون أبرد من المعتاد بحوالي 3 إلى 5 درجات مئوية، وتكون الأجواء مشمسة وخريفية مائلة للبرودة.

ويتوقع أن تسجل العاصمة عمان أقل درجة حرارة عظمى منذ الربيع الماضي، والتي تصل في ذروة النهار إلى 19 درجة مئوية فقط، على أن تكون المحسوسة (التي يشعر بها جسم الإنسان) بحدود 16 درجة مئوية، مما يعني شعوراً لافتاً ببرودة الأجواء خصوصا في الظل نتيجة نشاط الرياح الشرقية.

درجة الحرارة الصغرى تصل إلى 6 درجات

كما يطرأ انخفاض آخر في درجات الحرارة الصغرى لتتراوح بين 8 إلى 10 درجات مئوية فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية، بما فيها العاصمة عمان ومناطق السهول الشرقية. بينما تصل درجات الحرارة الصغرى إلى قرابة 6 درجات فوق قمم جبال الشراه ومناطق البادية الشرقية، والتي ستكون الأكثر برودة على مستوى المملكة نتيجة فقدان الطاقة الحرارية بالإشعاع.

ومع غياب أشعة الشمس ونشاط الرياح الشرقية، ينخفض شعور جسم الإنسان بدرجة الحرارة إلى حوالي 5 إلى 6 درجات مئوية، وبالتالي يسود طقس بارد للغاية يكون غير ملائما للجلسات الخارجية بسبب ظروف الأجواء الباردة.

ويُنصح بارتداء ملابس أكثر دفئا تلائم برودة الأجواء، خصوصا في ساعات الفجر والصباح الباكر، لاسيما في المرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية مع ضرورة التركيز على ملابس الأطفال وكبار السن، وذلك بحسب "طقس العرب".