شريط الأخبار
الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام ٢٠٢٥ 16 قتيلا جراء انهيارات طينية وأرضية شرقي الصين الصبيحي: فئات لا يمكنها الانتساب للضمان اختياريا الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران...

"المعونة الوطنية" ينظم فعالية تعريفية بأنظمة الحماية الاجتماعية

المعونة الوطنية ينظم فعالية تعريفية بأنظمة الحماية الاجتماعية

القلعة نيوز-نظم صندوق المعونة الوطنية، اليوم الثلاثاء، فعالية تعريفية بأنظمة الحماية الاجتماعية الموجهة للفقراء في الأردن وفلسطين، بالتعاون بين برنامج الأغـذية العالمي ووزارتي التنمية الاجتماعية في كلا البلدين.

وأكدت مدير عام الصندوق ختام شنيكات، خلال الفعالية التي تضم نخبة من الخبراء والمتخصصين، في مجال الحـماية الاجتماعية، أهمية تبادل الأفكار والرؤى حول موضوع حيوي يلامس حياة الأفراد الأشد فقرا في المجتمعات العربية، التي تساهم في تطوير أنظمة الحماية الاجتماعية.
وتناولت تجربة الصندوق تجاه الحماية الاجتماعية، خاصة برامج المساعدات النقدية والتي توسعت مع إطلاق إستراتيجية الحماية الاجتماعية (2019-2025)، موضحة أنه تم شمول شريحة الفقراء العاملين وفقا لألية استهداف تعتبر الأفضل في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مما مكن الحكومة الأردنية خلال جائحة كورونا من تنفيذ برامج دعم مؤقتة موجهة لعمال المياومة وغيرها من برامج الدعم الحكومي.
كما تطرقت شنيكات إلى اعتماد الصندوق منصة حديثة تستخدم التقنيات الرقمية لأتمتة العمليات، بدءا من مرحلة التسجيل للاستفادة من البرامج، وصولا إلى التحقق من البيانات الإدارية، من خلال الـسجل الوطني الموحد، وانتهاء بمرحلة الدفع الرقمي للمستفيدين من خلال الحسابات المصرفية والمحافظ الإلكترونية.
بدوره، قدم الدكتور أحمد أبو حيدر من وزارة التنمية الاجتماعية، إيجازا عن نـظام الحـماية الاجتماعية المستجيبة للصدمات في الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، وقال إن الهدف من النظام تقديم خدمة فضلى وسريعة للأسر المتضررة.
من جانبها، عرضت منال أبو رمضان من وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، لأهم مهام الوزارة في جانب الحماية الاجتماعية المـستجيبة للصـدمات في فلسطين، والاستجابة الراهنة لوزارة التنمية الاجتماعية في غزة والضفة الغربية من عمليات التسجيل وجمع البيانات والزيارات المنزلية، مبينة صعوبة العمل في غزة نتيجة الأوضاع التي يعيشونها.
وعرض برنامج الأغذية العالمي، لأهم مجالات التعاون مع الصندوق، مـثل أنـظمة المـتابعة والتقييم ونظم المعلومات الجغرافية، والحماية الاجتماعية المستجيبة للصدمات، والتحسينات، والتطورات التي طرأت على أنظمة التغذية الراجعة في الصندوق، مما مكن الصندوق من تقديم خدمة نوعية تراعي سرعة الأداء وتوفير الوقت وحفظ كرامة طالب المساعدة.
--(بترا)