شريط الأخبار
مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات الأمن: خلاف الاشرفية بحكم الجوار ولا شكاوى سابقة او ترويع لمطلق النار وابنائه ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" *أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني* العيسوي يرعى احتفال حزب البناء الوطني بعيد الاستقلال الثمانين. الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته

الأردن يشارك في فعاليات مؤتمر منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)

الأردن يشارك في فعاليات مؤتمر منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)
القلعة نيوز - شارك وفد هيئة تنظيم الطيران المدني برئاسة مدير إدارة سياسات واستراتيجيات الطيران المدني في مؤتمر الايكاو للمفاوضات بشأن الخدمات الجوية ( ايكان2024 ) والذي عقد في العاصمة الماليزية كوالالمبور خلال الفترة 21-25/10/2024، حيث شاركت (79) دولة في هذا المؤتمر والذي تعقده سنويا منظمة الطيران المدني الدولي الايكاو لإتاحة الفرصة لسلطات الطيران المدني في الدول المشاركة للالتقاء مع نظرائهم في الدول الأخرى للتفاوض حول عقد وتطوير اتفاقيات الخدمات الجوية ومناقشة مختلف التطورات والمستجدات في مجال النقل الجوي.


وقام الوفد الأردني خلال هذا المؤتمر بعقد (14) اجتماع تم خلالها عقد مباحثات ثنائية مع كل من (جامايكا، بروناي دار السلام، اوزباكستان، قيرغيزستان، تشاد، فيتنام، تركيا، اثيوبيا، الإمارات، بلاروسيا، جنوب افريقيا، روسيا، مصر، تركمانستان) والتي أسفر عنها توقيع نهائي لاتفاقية خدمات جوية، وتوقيع أربع اتفاقيات خدمات جوية وبروتوكولات معدلة عدد اثنين بالأحرف الأولى ، بالإضافة إلى توقيع اثني عشر محضر اجتماع ومذكرة تفاهم ، كما تم مناقشة تحديث اتفاقية الخدمات الجوية مع الجانب السعودي على هامش اعمال المؤتمر.

ويجدر الذكر بان هذه المباحثات استهدفت تحرير الأجواء و زيادة عدد الرحلات بما يتناسب مع متطلبات الحركة البينية والسماح بالتعيين المتعدد لمؤسسات النقل الجوي وتمكين هذه المؤسسات من التشغيل بالرمز المشترك مع مؤسسات دول الطرف الثالث دون قيود على عدد الرحلات او نقاط التشغيل بالإضافة الى تعديل عدد من اتفاقيات الخدمات الجوية لتشمل بنود تعنى بسلامة الطيران.

كما تم الاتفاق على مباشرة الإجراءات الوطنية لدى كل طرف لتوقيع الاتفاقيات والبروتوكولات التي تم التوافق بشأنها خلال هذا المؤتمر لغاية ادخالها حيز النفاذ حيث تعتبر بمثابة السند القانوني الذي ينظم حركة النقل الجوي بين الدول الاطراف.

وتتلاءم نتائج المباحثات مع سياسة تحرير النقل الجوي التي تعتمدها الحكومة الأردنية من خلال الاستراتيجية الوطنية للنقل الجوي وتمكن تعزيز النشاط الاقتصادي والسياحي والاستثماري والتجاري والحركة الجوية مع هذه الدول وتزيد من فرص المشغلين الجويين ومشغلي المطارات والمسافرين من الاستفادة من التشغيل المباشر أو الاكتفاء بالتشغيل غير المباشر (مثل التشغيل بالرمز المشترك مع طرف ثالث) مما سيعطي مرونة اقتصادية وخدمية للمسافرين والشاحنين في البلدان البعيدة في حال عدم توفر جدوى اقتصادية عند التشغيل المباشر إليها نتيجة لتواضع الحركة التجارية او ارتفاع الكلف التشغيلية.