شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

إطلاق خدمة تفعيل الهوية الرقمية للمغتربين الأردنيين في السعودية

إطلاق خدمة تفعيل الهوية الرقمية للمغتربين الأردنيين في السعودية
القلعة نيوز- في خطوة لتعزيز الخدمات الحكومية المقدّمة للمواطنين الأردنيين المقيمين خارج المملكة الأردنية الهاشمية، أعلنت وزارتا الخارجية وشؤون المغتربين، والاقتصاد الرقمي والريادة، عن إطلاق خدمة تفعيل الهوية الرقمية للمغتربين في المملكة العربية السعودية.


وذلك يأتي من خلال شركة البريد الأردني الشريك الرئيس في تقديم هذه الخدمة داخل المملكة وخارجها، وبدعم شركة رائدة في مجال تطوير تكنولوجيا التحقق من بصمة العين.

ووفق وزارة الخارجية سيتم تفعيل خدمة الهوية الرقمية عبر مكاتب شركة "في إف إس جلوبال" داخل المملكة العربية السعودية، إذ أصبحت هذه الخدمة متاحة الآن أمام الأردنيين المقيمين في المملكة العربية السعودية اعتبارًا من يوم غدٍ الجمعة، ومن المتوقع أن يستفيد منها نحو 500 ألف أردني مغترب، وذلك في سياق خطة التحول الرقمي في الأردن، التي تعد وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة المُمَكِّن الرئيسي لتنفيذها، وبما يعكس تكامل الخدمة مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، الأمر الذي سيسهم في تعزيز كفاءة الخدمات الحكومية وتيسير وصول المواطنين إليها.

وافتتح سفير المملكة الأردنية الهاشمية لدى المملكة العربية السعودية الدكتور هيثم أبو الفول فرع تقديم خدمة تفعيل الهوية الرقمية في مكاتب VFS في مدينتي الرياض والخُبر، كما افتتح القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في جدة السفير محمد حميد فرع تقديم الخدمة في مدينة جدة.

ورعى الشهر الماضي حفل إطلاق الخدمة رئيس مجلس إدارة شركة البريد الأردني سامي الداوود، وسفيرة المملكة الأردنية الهاشمية في الولايات المتحدة الأمريكية دينا قعوار، ومندوب الأردن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير محمود الحمود، ومدير مديرية العمليات والشؤون القنصلية بوزارة الخارجية وشؤون المغتربين الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير د. سفيان القضاة، وذلك في مراسم احتفالية أقيمت في كل من نيويورك وواشنطن العاصمة، كما قامت سفيرة المملكة لدى كندا صباح الرافعي بافتتاح هذه الخدمة في مكاتب VFS في مدينة تورونتو.

وأكد الداوود أنه أصبح بإمكان أي مواطن أردني خارج حدود المملكة الاطلاع على وثائقه ومعاملاته الرسمية، بالإضافة إلى متابعة جميع بياناته الشخصية، من خلال تفعيل تطبيق "سند"، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تعكس التوجه نحو الرقمنة وتسهيل الوصول إلى الخدمات الحكومية، مما يعزز من كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين في الخارج والتسهيل عليهم.

من جانبه، أكد السفير القضاة أن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تسعى دائماً إلى تقديم جميع التسهيلات للأردنيين المقيمين في الخارج وتمكينهم من استكمال معاملاتهم بسهولة ويسر وبطريقة آمنة وموثوقة، وبما يتماشى مع التوجهات الحكومية في التحول الرقمي والخدمات الإلكترونية، إذ سيتم أيضا تقديم عدد من الخدمات القنصلية بالمستقبل والتوسع فيها بالتدريج.

ولفت السفير القضاة إلى أنه جرى الإعلان قبل أسابيع عن تقديم خدمة تفعيل الهوية الرقمية في كل من الولايات المتحدة وكندا، واليوم في المملكة العربية السعودية من خلال مكاتب شركة VFS في كل من الرياض والخُبر وجدة، وسيتم تفعيلها أيضاً في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال الشهر الحالي، ومن ثم الامتداد إلى باقي الدول الأخرى.