شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

الغذاء والدواء تدعو لمنح أولوية تسجيل الأدوية بعد دراسات التكافؤ

الغذاء والدواء تدعو لمنح أولوية تسجيل الأدوية بعد دراسات التكافؤ
القلعة نيوز - دعا مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات، إلى منح أولوية تسجيل الأدوية التي تم إجراء دراسات التكافؤ الحيوي اللازمة لغايات تسجيلها في مراكز دراسات أردنية.

وبحسب بيان للمؤسسة اليوم الخميس، قال مهيدات خلال مشاركته في جلسة حوارية مع ممثلي مصانع الأدوية ومراكز الدراسات الدوائية في الأردن، إن هذا الاقتراح يهدف إلى تعزيز مراكز الدراسات الدوائية الوطنية وتشجيع إجراء الدراسات فيها، كونها مؤهلة ومستوفية لكافة المعايير الوطنية، وتخضع لقانون شفاف ينظم عملها.

وأوضح أن الأردن يعد من الدول الرائدة في هذا المجال، حيث كانت أول دولة عربية تشرع قانوناً خاصاً بإجراء الدراسات الدوائية في عام 2001، وهو ما يعكس التزام المملكة بتطوير هذا القطاع، مؤكدا على استعداد المؤسسة لتقديم الدعم الكامل لتعزيز مكانة الأردن الريادية في مجال التصنيع الدوائي والدراسات الدوائية.

وأشار إلى استعداد المؤسسة لتسريع إجراءات تسجيل الأدوية المخصصة للتصدير، بهدف تحفيز تصدير الأدوية الأردنية إلى الأسواق العالمية، لافتا إلى أن المؤسسة تقدم استشارات علمية عبر وحدة الاستشارات العلمية، لدعم شركات الأدوية المحلية فيما يتعلق بالأدوية والدراسات اللازمة لضمان الجودة والفعالية والسلامة.

وفي سياق آخر، أشاد مهيدات، بالجهود التي بذلتها الصناعة الدوائية الوطنية، والتي أسهمت في فوز المؤسسة بجائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية لعام 2024 في فئة مؤسسات القطاع الصحي.

وأكد أن هذا الإنجاز يعكس التعاون المستمر مع الصناعة الدوائية، مشيراً إلى النمو المتزايد الذي تشهده الصناعة من حيث الصادرات وعدد المصانع والأصناف المسجلة.

ودعا مهيدات إلى استمرار السعي نحو تطوير وتحديث المصانع الدوائية الوطنية، مع التركيز على إنتاج أصناف دوائية جديدة وغير تقليدية، لتعزيز تنافسية الصناعة الأردنية في الأسواق العالمية.

من جانبهم، ثمن الحضور المقترح الذي تقدم به مدير المؤسسة، مؤكدين أهمية مواصلة التشاور والتواصل بين المؤسسات الحكومية والصناعية، للاستماع إلى المقترحات وبحث سبل تعزيز الدعم المتبادل وتطوير الصناعة الدوائية الوطنية.