شريط الأخبار
الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران... أمسية شعرية للدحيات والسبتي في البيت العربي للثقافة أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين أفراح آل الصباح - عقد قران الشيخ جابر سالم الصباح "العامة للتعدين" توصي بعدم توزيع الأرباح الحاج توفيق يدعو أعضاء الغرفة العربية الفرنسية لزيارة الأردن "المهندسين" تطلق منصة رقمية لتوثيق مشاريع التخرج النقابية تكريم ناجحي الثانوية العامة وداعمي العمل المجتمعي في الخالدية إعلان صادر عن الملحقية الثقافية في السفارة الأردنية بالقاهرة الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً

صناعة الأردن: الفروع الإنتاجية قصة نجاح وفرت آلاف الفرص للأردنيين بالمناطق الأقل حظا

صناعة الأردن: الفروع الإنتاجية قصة نجاح وفرت آلاف الفرص للأردنيين بالمناطق الأقل حظا

القلعة نيوز- قال ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن المهندس ايهاب قادري، إن وزارة العمل وبالتعاون مع القطاع الخاص نفذت منذ عام 2008 مبادرة الفروع الإنتاجية بهدف توفير فرص العمل ومحاربة البطالة في المناطق الأقل حظا بالمملكة، وذلك ضمن شراكة حقيقية بين الوزارة والقطاع الخاص تعزيزا للتنمية المحلية، وتحقيقا للتنمية المستدامة عبر استقطاب الاستثمارات.

وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن هذه الفروع والوحدات الإنتاجية أسهمت في توفير بيئة اقتصادية نابضة بالحياة في المناطق الأكثر حاجة، وتحسين مستوى المعيشة وتوفير فرص العمل لآلاف الأردنيين، ما يسهم في تحقيق استقرار اجتماعي واقتصادي طويل الأمد.
وأشار قادري إلى أن المبادرة تهدف كذلك إلى إنشاء فروع ووحدات إنتاجية كفروع للمصانع الرئيسة في المناطق النائية والفقيرة لتوفير فرص تدريب وتشغيل للأردنيين المتعطلين عن العمل وبخاصة الإناث، من خلال دعم الشركات بكلف البناء ورواتب العاملين والضمان الاجتماعي ومواصلات العمالة وغيرها من الكلف المرتبطة بالبنى التحتية، بالإضافة إلى توفير بعض الحوافز الضريبية والجمركية.
وبين أن هذه المبادرة شهدت نجاحا كبيرا منذ انطلاقها، من حيث تشغيل آلاف الأردنيين في قطاعات متنوعة، بما في ذلك صناعة الألبسة والصناعات الأخرى مثل الورق والكرتون، والمستلزمات الطبية، والصناعات الغذائية، لافتا إلى أن عدد الفروع الإنتاجية بلغت حتى العام الحالي 31 فرعا، توفر حوالي 9800 فرصة عمل للأردنيين، تشكل النساء أكثر من 90 بالمئة منها.
وأوضح أن العمل جار حاليا على فتح فرعين إنتاجيين إضافيين يوفران 400 فرصة عمل جديدة، بالإضافة إلى مستهدفات طموحة خلال الأعوام القادمة، ما يؤكد أهمية هذه الفروع في استهداف المناطق الأقل حظا وتوفير فرص العمل للأردنيين، مشيرا إلى أن من أبرز نتائج الفروع الإنتاجية والقطاعات المستهدفة، إنشاء وتشغيل (فرع إنتاجي كفرع لمصنع رئيس) في المناطق المستهدفة والنائية ذات معدلات الفقر والبطالة المرتفعة، وإنشاء وتشغيل مصنع / وحدة إنتاجية جديدة للمستثمرين الراغبين بذلك في المناطق المستهدفة والنائية ذات معدلات الفقر والبطالة المرتفعة، والبدء بإنشاء الفروع الإنتاجية بمكرمة ملكية، واستهداف قطاع الألبسة في معظم الفروع التي جرى إنشاؤها خلال الأعوام (2008 – 2017)، وكذلك استقطاب مستثمرين في قطاعات صناعية أخرى (كصناعة الورق والكرتون، المستلزمات الطبية، والصناعات الغذائية وغيرها) منذ عام 2018.
وبين أن عدد الفروع الإنتاجية القائمة حاليا في محافظات المملكة بلغ 31 فرعا إنتاجيا بطاقة استيعابية بلغت 10200 تشغل حاليا 8911 عاملا/ عاملة موزعين على جميع الأقاليم، وتشكل فروع قطاع الألبسة 95 بالمئة من إجمالي هذه الفروع، لافتا إلى أن إقليم الشمال يستحوذ على نصف هذه الفروع، يليه كل من إقليمي الوسط والجنوب بحوالي 25 بالمئة من إجمالي الفروع لكل منهما، ما يؤكد أهمية هذه الفروع في استهداف المناطق الأقل حظا وتوفير الفرص للأردنيين.
وأكد قادري أن قطاع المحيكات أثبت كفاءته كأحد أعلى القطاعات مساهمة في تشغيل الأيدي العاملة، ولا سيما من الأردنيين، حيث جاء القطاع كأحد أعلى القطاعات التي تمتلك فروعا داخل العديد من مناطق المملكة، وذلك نتيجة لنمو الاستثمارات داخله، وتوسعة المنشآت لأعمالها ضمن العديد من محافظات المملكة، ما يتيح توفير فرص عمل واسعة خصوصا للنساء ويعزز التنمية الاقتصادية في تلك المناطق.
يشار إلى أن هذه المساهمة للقطاع تؤكد أهمية التوسع في إنشاء فروعه الإنتاجية لتوفير أكبر قدر من التشغيل وزيادة الفرص للأردنيين وزيادة كفاءتهم، في ظل مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادية الخاصة بقطاع المحيكات بهدف توفير 149 ألف فرصة للأردنيين خلال السنوات العشر القادمة، أي حوالي 15 بالمئة من إجمالي فرص العمل المستهدفة.
--(بترا)