شريط الأخبار
بالوثيقة .. وزير العمل يععم باعتماد بطاقات أبناء غزة لإصدار التصاريح بدلا من جواز السفر خبير: أسعار القهوة ستبقى مرتفعة في العالم خلال السنوات القريبة المقبلة بعد بلوغه عامه الـ40.. رسالة من ريال مدريد إلى رونالدو أردوغان: الشعب السوري لديه الآن الإرادة اللازمة لتقرير مستقبله الملك يبحث مستجدات المنطقة هاتفيا مع عضو مجلس الشيوخ الأمريكي ليندسي غراهام ترامب: أريد رؤية الأردن ومصر تستقبلان فلسطينيين من غزة ترامب يوقع على قرارات بشأن إيران والأونروا ومجلس حقوق الإنسان 14طائرة عسكرية جديدة تحمل مساعدات إنسانية لقطاع غزة الملك يزور قيادة مشاغل الحسين التابعة لسلاح الصيانة الملكي الملكة رانيا العبدالله تدعو الأوروبيين لزيارة الأردن واستكشاف كنوزه التاريخية الأرصاد: تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه الأربعاء والخميس الملك والرئيس المصري يؤكدان إدامة التنسيق الوثيق حيال التطورات في المنطقة الجمارك: قرار يشجع المستثمرين والتجار على إنهاء قضايا عالقة الاوقاف تعلن ترتيبات موسم الحج الخميس الجيش يتسلم مساعدات طبية ألمانية لمرضى غزة بعد ثنائيته أمام الوصل.. كم هدفا يحتاج رونالدو لتسجيل الهدف رقم 1000؟ أردوغان: الحرب التجارية في العالم ستتصاعد الشرطة السويدية: إصابة 5 أشخاص في إطلاق نار بمركز لتعليم الكبار نجم عربي يتألق في الميركاتو الشتوي 2025.. تعرف على أغلى 10 صفقات سوريا.. الحكومة تخفض أسعار المحروقات

محافظ الطفيلة يطلع على مشروعات تطوير القطاع الزراعي

محافظ الطفيلة يطلع على مشروعات تطوير القطاع الزراعي

القلعة نيوز- أطلع محافظ الطفيلة، الدكتور عمر الزيود، اليوم الخميس، على مشاريع مديرية زراعة الطفيلة.

وأكد الزيود، ضرورة تقييم الأثر الإيجابي للمشروعات الإنتاجية التي نفذتها وزارة الزراعة، بالتعاون مع المؤسسات المحلية والمنظمات العالمية، مشيرا إلى أهمية دعم تلك المشاريع وتعميمها على الأسر المنتجة، خاصة مشاريع (المطابخ الإنتاجية والزراعات المائية).
ودعا مديرية الزراعة للاستمرار في تنفيذ خططها لتحسين الواقع الزراعي في الطفيلة، عبر برامج الإرشاد الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، مشددا على أهمية تطوير مهارات المزارعين في أساليب الري والتسميد، وزيادة الإنتاجية، خصوصًا لأشجار الزيتون التي تشتهر بها المحافظة.
ووجه الزيود إلى تكثيف حملات الرش لحماية الأشجار من الآفات الزراعية في ظل التغيرات المناخية، وتوسيع مشروعات الحصاد المائي، وإعادة تأهيل ينابيع المياه للحد من فاقد المياه.
من جانبه، استعرض مدير زراعة الطفيلة، المهندس طارق العبيديين، أبرز إنجازات المديرية خلال العام الحالي، حيث تم تنفيذ مشروعات حصاد مائي شملت إنشاء العشرات من السدود والحفائر لاستيعاب أكثر من مليون متر مكعب من مياه الأمطار، مشيرا إلى الشراكة الاستراتيجية مع جمعية أبو عبدالله للعمل الخيري التنموي، لتنفيذ مشروع الزراعات المائية والمحميات على سد التنور.
وقال إن المديرية دعمت 41 أسرة ريفية عبر توفير مستلزمات للمطابخ الإنتاجية بتمويل 55 ألف دينار من مجلس المحافظة، إلى جانب تنظيم دورات تدريبية في الصناعات الغذائية بالتعاون مع جمعيات خيرية، كما تم إعادة تأهيل مبنى البيطرة والحراج لتقديم خدمة أفضل للمزارعين.
وفي إطار تدريب المزارعين، نفذت المديرية 6 مدارس حقلية بالتعاون مع منظمة "الفاو"، إلى جانب دورات تدريبية في إدارة المحاصيل والتكيف مع التغير المناخي بتمويل من صندوق المناخ الأخضر.
--(بترا)