شريط الأخبار
تصرفات مرفوضه ومنبوذة عراقجي: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية عمل من أعمال الحرب لبنان يريد "انسحابا كاملا" لقوات الاحتلال الإسرائيلي شركه UPTOMEDIA توقع اتفاقيه مع تعاون الاتحاد العربي للمعارض الرواشدة : توثيق السردية الأردنية يتم عبر عمل جماعي بمشاركة جميع فئات المجتمع مسؤول أميركي: فانس لم يغادر بعد للمشاركة في المحادثات المتعلقة بإيران مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع يمثل مستقبل الأردن المائي ويعزز الاعتماد على الذات ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين برؤية جديدة وشمولية أوسع السجن شهرًا لجندي إسرائيلي حطم تمثال المسيح جنوبي لبنان ولي العهد: إنجازات النشامى ثمرة جهد مؤسسي سيتواصل الملكة رانيا تلتقي مجموعة من رواد الأعمال الشباب في اللويبدة مصادر القلعة نيوز تؤكد لا توجد أي نية لدى المجلس القضائي لإعادة قضاة متقاعدين إلى العمل عمّان تستحوذ على الحصة الأكبر من التسهيلات المصرفية والودائع خلال الربع الرابع من العام الماضي سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026 الوفد الأردني يختتم مشاركته في الاتحاد البرلماني الدولي "صوت أمانة عمّان" .. إحالة ناصر الرحامنة إلى التقاعد "المياه" والصندوق الأخضر للمناخ يبحثان تعزيز التعاون المشترك الجمارك تحذر: رسائل وهمية لشحنات وطرود بريدية هدفها الاحتيال الرواشدة يزور مركز الحسن الثقافي في الكرك العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني

بادوسي تكتب : جولات رئيس الوزراء:خطوة مطلوبة لتحفيز قطاع السياحة

بادوسي تكتب : جولات رئيس الوزراء:خطوة مطلوبة لتحفيز قطاع السياحة
يارا بادوسي
على الرغم من التحديات العديدة التي يشهدها قطاع السياحة في الأردن ، إلا أن التحركات الحكومية نحو معالجة هذه التحديات تعتبر خجولة إلى حد ما فالسياحة التي تعد واحدة من أهم ركائز الاقتصاد الوطني، تتطلب اهتماما حثيثا وقرارات جريئة وخاصة في وجهات تعتبر العمود الفقري لصناعة السياحة الأردنية كـ المثلث الذهبي الذي يضم البترا، ووادي رم، والعقبة.
نعلم أن الأحداث الإقليمية في المنطقة، مثل الحرب على غزة والأوضاع في لبنان، وما تبعها من اضطرابات في حركة الطيران، لها تأثير كبير على السياحة ، إلا أن هذه الأزمات يجب أن تكون دافعا وليس عذرا، بل يستدعي الأمر إطلاق خطط بديلة تضمن استدامة القطاع السياحي، فمن غير المنطقي أن تبقى الفنادق وأصحاب المنشآت السياحية يعانون دون رؤية واضحة أو تدخل ملموس من الحكومة.
وهذا الحال يولد لدينا تساؤل مهم: لماذا لا يقوم رئيس الوزراء بجولات ميدانية إلى المناطق السياحية لتقييم الوضع بشكل مباشر؟
القيام بجولات ميدانية ليس فقط وسيلة لتفقد أحوال القطاع، بل هو رسالة طمأنة للقطاع الخاص والمستثمرين أن الحكومة تقف بجانبهم .
تعتبر مناطق المثلث الذهبي ركيزة أساسية للسياحة الأردنية، والتحديات التي يعاني منها القطاع السياحي حاليا لا يمكن حلها عبر ر الاجتماعات المغلقة أو المؤتمرات الصحفية و الحل يبدأ عبر الميدان، حيث يمكن للمسؤولين أن يشاهدوا الواقع بعينهم، ويتفاعلوا مع العاملين في القطاع، ويستمعوا إلى مقترحاتهم فالسياحة تحتاج إلى خطط بديلة تأخذ بعين الاعتبار التحديات الحالية كـ إطلاق حملات لتشجيع السياحة الداخلية كما ذكرت سابقا في عدة مقالات، و تقديم حوافز لأصحاب المنشآت السياحية لتحمل أعباء الأزمة؟
كما أن التركيز على تسويق المثلث الذهبي كوجهة سياحية مستدامة للسياح المحليين والعالميين يمكن أن يكون خطوة نحو تقليل التأثير السلبي للأزمات الخارجية.
بالتالي ، قطاع السياحة بحاجة إلى تكريس كامل الجهود ، ليس فقط كرافد اقتصادي، بل كأداة لتعزيز صورة الأردن عالميًا و جولات رئيس الوزراء قد تكون البداية لتغيير هذه الصورة، وإطلاق حوار حقيقي مع العاملين في القطاع السياحي لحل مشاكله، ودعم استدامته.

المصدر : الأنباط