شريط الأخبار
روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026

المياه : بدء تحضيرات اجتماعات المجلس الوزاري العربي ومؤتمر وزراء المياه العرب في البحر الميت

المياه : بدء تحضيرات اجتماعات المجلس الوزاري العربي ومؤتمر وزراء المياه العرب في البحر الميت
القلعة نيوز-تحضيرا لاجتماع الدورة السادسة عشر للمجلس الوزاري العربي للمياه والمؤتمر العربي السادس للمياه تحت مظلة جامعة الدول العربية ، إفتتح امين عام وزارة المياه والري اليوم الأحد الجلسة الأولى الخاصة بالإجتماع التحضيرية ال 23 للجنة الفنية العلمية الإستشارية للمجلس الوزاري العربي للمياه.
حيث تم مناقشة العديد من البنود المتعلقة بمتابعة تنفيذ الخطة التنفيذية لإستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة 2030. بالإضافة إلى تقديم العديد من العروض من العديد من المؤسسات والمنظمات مثل المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (ACSAD)، وأيضا منظمة اللجنة الإقتصادية والإجتماعية لغربي آسيا (ESCWA)، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونيسكو)، والمعهد الدولي لإدارة المياه (IWMI).
كما تم مناقشة تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030 في العديد من الدول العربية حيث جاءت النتائج العربية متقدمة من حيث التقديم والمشاركة بالتقارير الفنية وأيضا نتائج المؤشرات المدرجة ضمن الهدف السادس حيث كان يوجد ضعف واضح في توفير التمويل في معظم الدول العربية. وأيضا تم العمل على مناقشة التحضير العربي للمنتديات العالمية للمياه والتعاون العربي في إستغلال الموارد المائية المشتركة. بالإضافة إلى المبادرة الإقليمية للترابط بين قطاعات المياه والطاقة والغذاء في الدول العربية.
سوف تستمر إجتماعات اللجنة الفنية لمدة ثلاثة أيام حيث سيتم مناقشة بنود إضافية متضمنة تعزيز القدرات التفاوضية للدول العربية بشأن الموارد المائية المشتركة مع الدول غير العربية والتوسع في إستخدام المياه غير التقليدية، وتطوير قطاع المياه الفلسطيني، ودعم حقوق العراق بشأن الحفاظ على الموارد المائية في حوض دجلة والفرات والتشريعات والقوانين الناظمة لقطاع الموارد المائية.