شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة.... الانسان والمواطن والسياسة.... تعليق غريب من لويس إنريكي بعد تتويج سان جيرمان بالسوبر الأوروبي ابو رمان: تقليص مقاعد الطب… هل هو الحل أم بداية لأزمة جديدة؟ بقاء تأثير الموجة الحارة على المملكة اليوم وبدء انحسارها السبت 40 وفاة على الأقل بالكوليرا خلال أسبوع في دارفور ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس بيان شديد اللهجة صادر عن رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة .. "سيادة وأمن الأردن خط أحمر لا يُمس" لماذا غيرت الحكومة مواصفات منصب مدير بنك المدن والقرى..!! تحذير صحي: الكوسا قد تكون سامة في حالات نادرة ماء الليمون .. مشروب صباحي مُذهل لفقدان الوزن والوقاية من الأمراض وتحسين الهضم حرارة الصيف تهدّدك بالجفاف.. هذه هي الكمية المثالية للماء يوميًا هل يسبب الإكثار من النوم آلاماً في الظهر؟.. تقرير يكشف يوغا الوجه: وقاية للشباب ومكمّل للطب التجميلي على عكس ما هو متوقع .. لماذا يجب تجنب الاستحمام بالماء البارد خلال الصيف؟

"حزب الله" وإسرائيل.. هدنة أم اتفاق وربما انتظار "ترامب المعجزة"

حزب الله وإسرائيل.. هدنة أم اتفاق وربما انتظار ترامب المعجزة

القلعة نيوز:
تتباين التوقعات بين اتفاق طويل الأمد لوقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حزب الله"، وما يشاع عن "هدنة مؤقتة" كمطلب ضروري للطرفين، وربما انتظار "ترامب المعجزة" لوضح حد للقتال.

"حزب الله" وإسرائيل.. هدنة أم اتفاق وربما انتظار "ترامب المعجزة"
إسرائيلي يتفقد الأضرار الناجمة عن قصف "حزب الله" للمستوطنات / Gettyimages.ru
يبقى احتمال التوصل إلى وقف إطلاق النار قائما لأنه يلبي رغبة ضمنية عند الطرفين أولها ما يمثله من "استراحة" لمقاتلي "حزب الله" اللبناني الذي يعتبر نفسه لم يخسر شيئا على الأرض في هذه الحرب ولإسرائيل أيضا كي يلبي لها مطلبا داخليا غاية في الأهمية للبيت الداخلي الإسرائيلي وللأمريكي على حد سواء.

إقرأ المزيد
القناة 14 الإسرائيلية حول اتفاق محتمل لوقف النار في لبنان: إسرائيل انتقلت من النصر الكامل للاستسلام
القناة 14 الإسرائيلية حول اتفاق محتمل لوقف النار في لبنان: إسرائيل انتقلت من النصر الكامل للاستسلام
ما يساعد على وصف الاتفاق المنتظر بالاستراحة لأن توقيع اتفاق حقيقي طويل الأمد يحتاج إلى إنجازات سياسية وعسكرية لم تتحقق بعد عند أيا من الطرفين في لبنان وإسرائيل، ولذلك من المرجح أن يكون التوقيع على مجرد "هدنة" فقط.

ومع ذلك فالأطراف محتاجة إلى "هدنة" كفرصة لتلبية مطالب قد تكون حاجة ماسة للطرفين طالما أن الوضع الميداني "معلق" ولم يحقق أيا من الأهداف التي تم الإعلان عنها في وقت سابق.

كما أنه بإمكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في هذه الحالة أن يقدم للجمهور الإسرائيلي اتفاق هدنة بمثابة الإنجاز التكتيكي لحكومته أمام الشارع الإسرائيلي الملتهب ولطالما أيضا كانت هناك مطالبات دولية له لوقف الحرب.

وأما الاستحقاقات الكبيرة في هذه الحرب، فلا تزال غير واضحة بناء على ما رسمه "حزب الله" وإسرائيل من تلك المواجهات الدامية ولن تكون "الهدنة" كافية لهما سوى ما تضمنه من تكتيكات تجري على خلفيتها ترتيبات لأوضاع قوات "اليونيفيل" من جديد وعودة بعض النازحين لتفقد بيوتهم ومنشآتهم التي خرجوا منها.

إلى ذلك، تعتبر مهلة للأطراف المتحاربة لإحصاء وحصر الخسائر التي نجمت عن المعارك ومن الممكن أن تعمل على ترميمها أو تعويضها.

الاتفاقات الكبيرة تحتاج إلى ضغوط وهذه الضغوط المطلوبة لا يوجد أحد قادر على ممارستها حاليا ولا أحد يمتلك القدرة بشكل حقيقي سواء كان طرف عالمي أو إقليمي.. ويمكن اعتبار أن الضغوط استنفدت.

وقد يعتقد البعض أن الناس بانتظار "المعجرة ترامب" إنما يجب انتظار أفعال الإدارة الجديدة لسيّد البيت الأبيض المقبل وللتأكد فيما لو كانت إدارته متهورة هوجاء وقد تكرر سيناريوهات من سبقها أو أنها ستعمل حقا على إظهار قدرات خارقة لا يستطيع أحد غيرها القيام بها.

وهذا كله قيد الاكتشاف مع وصول ترامب إلى كرسيه.

المصدر: RT