شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

مؤتمر الشعر الصيني العربي يختتم فعاليته الأولى ( بهانغتشو).

مؤتمر الشعر الصيني العربي  يختتم فعاليته الأولى ( بهانغتشو).
مؤتمر الشعر الصيني العربي يختتم فعاليته الأولى ( بهانغتشو).
( هانغتشو) : عليان العدوان

القلعة نيوز:
وسط حضور جماهيري كبير وبمشاركة( ٦٣) شاعرًا وأديبًا بمختلف الأجناس الأدبية ومن مختلف دول العالم ، ومشاركة ( ٣٧) شاعرًا من الصين.
افتتح موتمر الشعر الصيني العربي اليوم الأول ٢٥/ نوفمبر / ٢٠٢٤ الاثنين فعاليته الأولي في مدينة (هانغتشو). وأقيمت بعد حفل الافتتاح ألأمسية الشعرية الأولى لعدد من الشعراء، ثم تلتها جلسة حوارية للشعراء والأدباء حول الأدب والثقافة .
وفي اليوم التالي ٢٦/نوفمبر الثلاثاء عقدت جلسة حوارية ثقافية. ثم تلاها لقاء شعري اشتمل على أصبوحتين.
وفي الاصبوحة الثانية ألقى الشاعر عليان موسى العدوان رئيس اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين من المملكة الأردنية الهاشمية قصيدة شعرية معبرة . حيث بدأ العدوان وقته المحدد فقال بمقدمته : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شكرًا لرئيس جمهورية الصين الشعبية السيد ( شي جين بينغ) لرعايته الأدب والثقافة.
بمناسبة الذكرى العشرين لتأسيس منتدى التعاون العربي الصيني وإدارة ملتقى الشعر العربي الصيني برعاية الإدارة العامة للتبادل والتعاون الدولي بوزارة الثقافة والسياحة الصينية والمركز الصيني العربي لدراسات التعاون الثقافي السياحي،
فقد جئت أحمل لكم تحيات المملكة الأردنية الهاشمية ملكًا وحكومة وشعبًا، وتقدير واحترام أهل الأدب والثقافة. فباسمي والهيئتين الإدارية والعامة لاتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين أتقدم بأجمل باقات الورود، مهنئًا ومباركًا بالذكرى العشرين، راجيًا من الله النجاح والتوفيق لمؤتمركم الثاني هذا. في مدينة (هانغتشو).
وفي مؤتمر (لانغ جو) الثاني كانت قصيدة الشاعر العدوان تحمل العنوان التالي :
بلاد الصين
صينُ العراقةِ في رُباكِ تجذّرت
وفروعُ عزّكِ للمجرةِ قد علتْ
زهتْ النجومُ بنورِكُم وتلألأت
هذِي السماءُ بذكركمُ قد أنورَتْ
*****
بلادُ الصينِ في الآفاقِ تزهوْ// بكلِ الحسنِ والسورِ العظيمِ.
ويربُطُنا بشعبِ الصينِ عهدٌ// علاقاتٌ من الزمنِ القديمِ.
فذا دربُ الحريرِ طريقُ مجدٍ// لتنشيطِ التجارةِ والعلومِ.
إلى (بيجينَ) إن القلبَ يهفو// بلادُ السحرِ والشعبِ الحميمِ
ففي (بيجينَ) يحلو الجو حقًا//
تشمُّ العطرَ مع هبِّ النسيمِ.
(وهانغجوا)رأيتُ بها جمالاً// نساءٌ قد زهت مثلَ النجومِ.
كظبياتٍ اسرنَ اللُّبَ حتى//
أرحنَ الجسمَ من كلِّ الهمومِ
وحسنٌ في طبيعتها جميلٌ// كأنّ الأرضَ جناّتُ النعيمِ.
وشعبُ الصينِ شعبٌ لا يُجارى//
ويزهوْ العلمُ في الشعبِ العليمِ.
أزورُ الصينَ في فخرٍ وإني// أزفُّ الحُبّ للشعبِ الكريمِ.
وأدعوكمُ إلى البتراءِ أهلاً// فتلكَ مِنَ العجائبِ من قديمِ.
فيا شعبَ الحضارةِ دُمْ بعّزٍ// فأنتَ تسيرُ في النهجِ السليمِ.
وفي نهاية الأمسية أعلن البيان الختامي للفعالية الأولى للمؤتمر.
هذا وستبدأ يوم الخميس الموافق ٢٨و ٢٩ نوفمبر/ الفعالية الثانية من الموتمر في بكين، ويذكر أن العدوان سيشارك أيضًا بقصيدة وحوارية أدبية. وفي نهاية الحفل قام العدوان بتوزيع العلم والشماغ الأحمر الأردني كرمز وطني كبير.