شريط الأخبار
موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام ٢٠٢٥ 16 قتيلا جراء انهيارات طينية وأرضية شرقي الصين الصبيحي: فئات لا يمكنها الانتساب للضمان اختياريا الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران... أمسية شعرية للدحيات والسبتي في البيت العربي للثقافة أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين أفراح آل الصباح - عقد قران الشيخ جابر سالم الصباح "العامة للتعدين" توصي بعدم توزيع الأرباح الحاج توفيق يدعو أعضاء الغرفة العربية الفرنسية لزيارة الأردن

انخفاض عدد الشيكات المرتجعة الشهر الماضي

انخفاض عدد الشيكات المرتجعة الشهر الماضي
القلعة نيوز:
وصلت قيمة الشيكات المتداولة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات إلى 3.61 مليار دينار في تشرين الأول الماضي، بارتفاع بلغت نسبته حوالي 2.3% بالمقارنة مع ما كانت عليه في أيلول من العام ذاته، و الذي بلغت فيه 3.53 مليار دينار.

و في جانب متصل، فإن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع و التقاص كشفت كذلك أن قيم الشيكات المرتجعة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات وصلت في الشهر العاشر من العام الحالي إلى 123 مليون دينار، لتحقق بذلك انخفاضا بنسبة بلغت حوالي 5.4% عما سجلته في الشهر التاسع من العام ذاته، و الذي وصلت فيه إلى 130 مليون دينار.

و في شق متصل، فإن التقرير الذي أعلنت عنه الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص بعنوان التقارير الشهرية لأنظمة الدفع–تشرين الأول 2024 أظهر أيضا وصول عدد الشيكات المتداولة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات خلال تشربن الأول المنصرم إلى 583 ألف شيك، فيما سجل عدد الشيكات المرتجعة حوالي 18.7 ألف شيك، في الوقت الذي بلغ عدد المتداول من الشيكات على هذا النظام في أيلول الفائت 624 ألف شيك، و 20.9 ألف شيك مرتجع.

و أوضح التقرير في هذا الجانب، أن نسبة الشيكات المرتجعة لأسباب مالية شكلت 68.2% من عدد الشيكات المرتجعة، فيما بلغت نسبة المرتجع من الشيكات لأسباب تقتنية 31.8%.

و من الجدير بالذكر، أن إجمالي قيمة الحركات في المقاصة الإلكترونية للشيكات وصل منذ مطلع العام الحالي إلى حوالي 33.3 مليار دينار، وذلك استنادا للتقرير ذاته.