شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

تراجع قيمة مستوردات المملكة من النفط والمجوهرات والحبوب

تراجع قيمة مستوردات المملكة من النفط والمجوهرات والحبوب
القلعة نيوز:

تراجعت قيمة مستوردات المملكة منذ مطلع العام الحالي حتى نهاية أيلول الماضي، لكل من النفط الخام ومشتقاته، والحلي والمجوهرات والحبوب والآلات الكهربائية، ما أسهم في الحد من ارتفاع المستوردات.

وفي التفاصيل، انخفضت قيمة مستوردات المملكة من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية لنهاية أيلول الماضي بنسبة 11.3 بالمئة، لتسجل 2.023 مليار دينار، مقارنة مع 2.280 مليار دينار للفترة المقابلة من العام السابق. وأشارت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، إلى أن قيمة انخفاض الفاتورة النفطية لذات الفترة، بلغت حوالي 257 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. وحول أبرز المشتقات التي تم استيرادها لنهاية أيلول الماضي لهذا العام، فقد تصدر الوقود والزيوت المعدنية قائمة المستوردات من المشتقات النفطية بقيمة 631 مليون دينار، تلاه النفط الخام "بترول" بمقدار 610 ملايين، بينما بلغت مستوردات المملكة من أرواح النفط "بنزين" حوالي 372 مليونا، وديزل "سولار" بنحو 372 مليون دينار، إضافة إلى زيوت التشحيم بقيمة 29 مليون دينار، والكاز بنحو 9 ملايين دينار. وفي الإطار ذاته، انخفضت نسب مستوردات المملكة لذات الفترة، لكل من الحلي والمجوهرات بما نسبته 16.6 بالمئة لتبلغ قيمتها 771 مليون دينار مقابل 925 مليونا للفترة نفسها من العام السابق، والحبوب بنسبة 16.4 بالمئة لتبلغ 536 مليونا مقابل 641 مليونا لنفس فترة المقارنة، والآلات الكهربائية بنسبة 0.4 بالمئة لتسجل 667 مليون دينار، مقابل 670 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي. في المقابل، ارتفعت نسبة مستوردات المملكة لنهاية أيلول الماضي لهذا العام، لكل من العربات والدراجات بنسبة 12.6 بالمئة لتبلغ 1.311 مليار دينار مقابل 1.164 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق، والأدوات الآلية بنسبة 15.1 بالمئة لتسجل 992 مليون دينار مقارنة بـ 862 مليونا لنفس فترة المقارنة، والمواد الأخرى بنسبة 4.9 بالمئة وصولا إلى 7.712 مليار دينار، مقابل 7.352 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي. ووفقا للمعطيات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة مستوردات المملكة منذ مطلع العام الحالي وحتى نهاية أيلول الماضي، ارتفاعا بنسبة 0.8 بالمئة، لتصل إلى 14.012 مليار دينار، مقابل 13.894 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.