شريط الأخبار
موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟ السعودية تؤكد لإيران حرصها على إحلال الأمن بالمنطقة الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة جديد قضية مقتل نور برغل.. عطوة اعتراف بشروط عشائرية بنك القاهرة عمان يطلق أجواءً تفاعلية في سيتي مول ويستعرض مزايا حملة "وفّر عالثقيل" uwallet أول مزود لخدمات الدفع في الأردن يتبنى حلول التوقيع الإلكتروني بالتعاون مع "توقيعي" تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية عراقجي: مفاوضات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها النهائية صندوق استثمار أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند إلى منظومة حاكمية مؤسسية راسخة كريف الاردن توقّع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن (GIG) بالفيديو...احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026 بصافي أرباح بلغ 57.6 مليون دينار "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة "مدرستي": طلاب "المدارس الرقمية" يتميزون في مسابقة "WikiChallenge" العالمية الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة مركز زين (Zain Esports Jo) شريكاً استراتيجياً لأكاديمية "مهارة" لتعليم وتطوير الرياضات الإلكترونية الصفدي ونظيره السعودي يبحثان المستجدات وتنسيق المواقف حماس: تصعيد الاحتلال في غزة يهدف إلى إفشال تفاهمات وقف إطلاق النار

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”
القلعة نيوز-عمان – اشرف محمد حسن
وسط حضور لافت ومميز يعكس أهمية القضية حيث امتلأت قاعة دائرة المكتبة الوطنية بعمان مساء أمس السبت 7/كانون اول/2024 م وفي احتفالية استثنائية رعاها وزير البلديات الأسبق وامين عام حزب الرسالة د . حازم قشوع بحضور رئيس جامعة الطفيلة التقنية الاستاذ الدكتور بسام المحاسنة، إلى جانب عدد كبير من الشخصيات المجتمعية إعلاميين، وزراء، نواب، وأكاديميين، حفل إشهار كتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”، للدكتورة سهام الخفش ولم يكن الحدث مجرد فعالية ثقافية فحسب، بل كان منصة للتوعية، الإلهام، وتقديم الدعم للأسر التي تعيش تجربة استثنائية ومليئة بالتحديات الامر الذي عكس مدى اهتمام المجتمع بهذه القضية الحيوية، التي تلامس شريحة كبيرة من الأسر الأردنية والعربية .
وقد استهلت الكاتبة والأديبة سارة سهيل الأمسية بكلمة وضحت من خلالها طبيعة الأطفال الذين يعانون من هذا المرض مشيرة الى ضرورة مراعات ظروفهم وضرورة اكشف المبكر عن حالتهم الامر الذي يساعد في تحسن ظروفهم اما السيد سعود البراري فقد استعرض السيرة الذاتية للمؤلفة الدكتورة سهام الخفش اما ا.د المحاسنة فقد القى كلمة بهذه المناسبة عبر من خلالها عن فخره واعتزازه بانتماء الدكتورة الخفش الى الكادر التدريسي لجامعة الطفيلة التقنية الامر الذي ساهم في اثراء الحدث بكلماتهم المؤثرة التي أضفت طابعًا أدبيًا راقيًا خلال الحفل، بينما ألقت الدكتورة سهام كلمة تناولت فيها أهمية دعم الأسر ودورها المحوري في حياة أطفالها من ذوي اضطراب التوحد .
ومن أبرز محطات الحفل، مشاركة خاصة للسيدة منى قرنفلة التي نقلت تجربتها الشخصية كأم لطفل من ذوي اضطراب التوحد. قصتها كانت تجسيدًا حقيقيًا للتحديات اليومية التي تواجهها الأسر، وأبرزت كيف يمكن للإصرار والدعم المجتمعي أن يُحدث فرقًا كبيرًا في حياة الأطفال وأسرهم .
في كلمته الختامية، أكد قشوع على أهمية دور الحكومة في دعم أسر ذوي اضطراب التوحد، مشيرًا إلى ضرورة وضع استراتيجيات وسياسات شاملة لتحسين جودة حياتهم. وأوضح أن المجتمع بكل قطاعاته مسؤول عن توفير بيئة داعمة وشاملة تضمن لهذه الأسر الحصول على الموارد التي تحتاجها .
وفي ختام الحفل تم تكريم السيدة منى قرنفلة على جهودها في دعم ورعاية ابنها. هذا التكريم لم يكن مجرد تقدير شخصي، بل هو تكريم لكل أم وأب يواجهون التحديات بصبر وعزيمة .
وكتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد” ليس مجرد كتاب، بل هو صرخة وعي مجتمعي ورسالة دعم لكل أسرة تجد نفسها في مواجهة اضطراب التوحد. الحفل كان فرصة للتأكيد على أهمية التعاون بين الحكومة والمجتمع لدعم هذه الأسر، وتوفير الموارد اللازمة لتحسين جودة حياة الأطفال وأسرهم .