شريط الأخبار
الحكومة تمدّد إعفاء أجور الشحن البحري من الرسوم والضرائب 6 أشهر مجلس الوزراء يقر السياسة الوطنية لتنمية ورعاية الطفولة المبكرة الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027 إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد ويتكوف: نشعر بالتفاؤل إزاء المباحثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا الحجايا: قلعة القطرانة مؤهلة لتكون محطة سياحية رئيسية على بوابة الجنوب بودكاست الرئاسة .. مشروع إعلامي جديد ومبتكر تنشغل فيه رئاسة الوزراء فقي : مبارك اخذ موافقة العاهل السعودي قبل دخوله مجلس التعاون العربي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري ( صور ) قاليباف: أي هجمات على إيران ستقابل برد أسرع وأشد وأكثر إيلاما سنتكوم: إعادة توجيه 92 سفينة تجارية وتعطيل 3 ضمن الحصار البحري على إيران عون يطالب واشنطن والمجتمع الدولي بوقف الخروقات الإسرائيلية في لبنان حريق محلات مفروشات ومركبة في وسط البلد الجيش يدعو لعدم نشر التعيينات والتنقلات .. ونقابة الصحفيين تحذر وفاة طفل غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد والامن يجدد تحذيره "النقل النيابية" تبحث تحديات قطاع نقل الحمولات الثقيلة والنقل العمومي القبض على 193 شخصا بقضايا تجارة وترويج وتعاطي الكريستال تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني حسان يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”
القلعة نيوز-عمان – اشرف محمد حسن
وسط حضور لافت ومميز يعكس أهمية القضية حيث امتلأت قاعة دائرة المكتبة الوطنية بعمان مساء أمس السبت 7/كانون اول/2024 م وفي احتفالية استثنائية رعاها وزير البلديات الأسبق وامين عام حزب الرسالة د . حازم قشوع بحضور رئيس جامعة الطفيلة التقنية الاستاذ الدكتور بسام المحاسنة، إلى جانب عدد كبير من الشخصيات المجتمعية إعلاميين، وزراء، نواب، وأكاديميين، حفل إشهار كتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”، للدكتورة سهام الخفش ولم يكن الحدث مجرد فعالية ثقافية فحسب، بل كان منصة للتوعية، الإلهام، وتقديم الدعم للأسر التي تعيش تجربة استثنائية ومليئة بالتحديات الامر الذي عكس مدى اهتمام المجتمع بهذه القضية الحيوية، التي تلامس شريحة كبيرة من الأسر الأردنية والعربية .
وقد استهلت الكاتبة والأديبة سارة سهيل الأمسية بكلمة وضحت من خلالها طبيعة الأطفال الذين يعانون من هذا المرض مشيرة الى ضرورة مراعات ظروفهم وضرورة اكشف المبكر عن حالتهم الامر الذي يساعد في تحسن ظروفهم اما السيد سعود البراري فقد استعرض السيرة الذاتية للمؤلفة الدكتورة سهام الخفش اما ا.د المحاسنة فقد القى كلمة بهذه المناسبة عبر من خلالها عن فخره واعتزازه بانتماء الدكتورة الخفش الى الكادر التدريسي لجامعة الطفيلة التقنية الامر الذي ساهم في اثراء الحدث بكلماتهم المؤثرة التي أضفت طابعًا أدبيًا راقيًا خلال الحفل، بينما ألقت الدكتورة سهام كلمة تناولت فيها أهمية دعم الأسر ودورها المحوري في حياة أطفالها من ذوي اضطراب التوحد .
ومن أبرز محطات الحفل، مشاركة خاصة للسيدة منى قرنفلة التي نقلت تجربتها الشخصية كأم لطفل من ذوي اضطراب التوحد. قصتها كانت تجسيدًا حقيقيًا للتحديات اليومية التي تواجهها الأسر، وأبرزت كيف يمكن للإصرار والدعم المجتمعي أن يُحدث فرقًا كبيرًا في حياة الأطفال وأسرهم .
في كلمته الختامية، أكد قشوع على أهمية دور الحكومة في دعم أسر ذوي اضطراب التوحد، مشيرًا إلى ضرورة وضع استراتيجيات وسياسات شاملة لتحسين جودة حياتهم. وأوضح أن المجتمع بكل قطاعاته مسؤول عن توفير بيئة داعمة وشاملة تضمن لهذه الأسر الحصول على الموارد التي تحتاجها .
وفي ختام الحفل تم تكريم السيدة منى قرنفلة على جهودها في دعم ورعاية ابنها. هذا التكريم لم يكن مجرد تقدير شخصي، بل هو تكريم لكل أم وأب يواجهون التحديات بصبر وعزيمة .
وكتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد” ليس مجرد كتاب، بل هو صرخة وعي مجتمعي ورسالة دعم لكل أسرة تجد نفسها في مواجهة اضطراب التوحد. الحفل كان فرصة للتأكيد على أهمية التعاون بين الحكومة والمجتمع لدعم هذه الأسر، وتوفير الموارد اللازمة لتحسين جودة حياة الأطفال وأسرهم .