شريط الأخبار
الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً العياصرة : مشروع التدريبي لهواة التصوير الفوتوغرافي مشروع وطني يأتي في إطار دعم المبدعين من الشباب العايدي يرد على السرطاوي بشأن «فرح» الرقمية: هل تُعامل الشخصية الافتراضية معاملة المرأة الحقيقية؟ ترامب: أمور كبيرة جدا ستحدث في المستقبل القريب بشأن إيران الأردن عن اقتحام بن غفير للأقصى: تدنيسٌ لحرمته وتصعيدٌ مدان واستفزازٌ غير مقبول المصري للحكومة: الزرقاء ليست هامشاً.. وهذا ما نريده من موازنة 2027 انهاء خدمات محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية إيران تحذر من "خطة أميركية" لاستئناف الهجوم عليها قرار للشاحنات: السماح باستيراد رؤوس قاطرة بعمر 5 سنوات مقابل شطب اخرى جمعية البنوك: رفع أسعار الفائدة لن يُعكس على قروض الأفراد القائمة تفاصيل قرارات مجلس الوزراء من معان القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”

إشهار كتاب “تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”
القلعة نيوز-عمان – اشرف محمد حسن
وسط حضور لافت ومميز يعكس أهمية القضية حيث امتلأت قاعة دائرة المكتبة الوطنية بعمان مساء أمس السبت 7/كانون اول/2024 م وفي احتفالية استثنائية رعاها وزير البلديات الأسبق وامين عام حزب الرسالة د . حازم قشوع بحضور رئيس جامعة الطفيلة التقنية الاستاذ الدكتور بسام المحاسنة، إلى جانب عدد كبير من الشخصيات المجتمعية إعلاميين، وزراء، نواب، وأكاديميين، حفل إشهار كتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد”، للدكتورة سهام الخفش ولم يكن الحدث مجرد فعالية ثقافية فحسب، بل كان منصة للتوعية، الإلهام، وتقديم الدعم للأسر التي تعيش تجربة استثنائية ومليئة بالتحديات الامر الذي عكس مدى اهتمام المجتمع بهذه القضية الحيوية، التي تلامس شريحة كبيرة من الأسر الأردنية والعربية .
وقد استهلت الكاتبة والأديبة سارة سهيل الأمسية بكلمة وضحت من خلالها طبيعة الأطفال الذين يعانون من هذا المرض مشيرة الى ضرورة مراعات ظروفهم وضرورة اكشف المبكر عن حالتهم الامر الذي يساعد في تحسن ظروفهم اما السيد سعود البراري فقد استعرض السيرة الذاتية للمؤلفة الدكتورة سهام الخفش اما ا.د المحاسنة فقد القى كلمة بهذه المناسبة عبر من خلالها عن فخره واعتزازه بانتماء الدكتورة الخفش الى الكادر التدريسي لجامعة الطفيلة التقنية الامر الذي ساهم في اثراء الحدث بكلماتهم المؤثرة التي أضفت طابعًا أدبيًا راقيًا خلال الحفل، بينما ألقت الدكتورة سهام كلمة تناولت فيها أهمية دعم الأسر ودورها المحوري في حياة أطفالها من ذوي اضطراب التوحد .
ومن أبرز محطات الحفل، مشاركة خاصة للسيدة منى قرنفلة التي نقلت تجربتها الشخصية كأم لطفل من ذوي اضطراب التوحد. قصتها كانت تجسيدًا حقيقيًا للتحديات اليومية التي تواجهها الأسر، وأبرزت كيف يمكن للإصرار والدعم المجتمعي أن يُحدث فرقًا كبيرًا في حياة الأطفال وأسرهم .
في كلمته الختامية، أكد قشوع على أهمية دور الحكومة في دعم أسر ذوي اضطراب التوحد، مشيرًا إلى ضرورة وضع استراتيجيات وسياسات شاملة لتحسين جودة حياتهم. وأوضح أن المجتمع بكل قطاعاته مسؤول عن توفير بيئة داعمة وشاملة تضمن لهذه الأسر الحصول على الموارد التي تحتاجها .
وفي ختام الحفل تم تكريم السيدة منى قرنفلة على جهودها في دعم ورعاية ابنها. هذا التكريم لم يكن مجرد تقدير شخصي، بل هو تكريم لكل أم وأب يواجهون التحديات بصبر وعزيمة .
وكتاب "تمكين أسر ذوي اضطراب التوحد” ليس مجرد كتاب، بل هو صرخة وعي مجتمعي ورسالة دعم لكل أسرة تجد نفسها في مواجهة اضطراب التوحد. الحفل كان فرصة للتأكيد على أهمية التعاون بين الحكومة والمجتمع لدعم هذه الأسر، وتوفير الموارد اللازمة لتحسين جودة حياة الأطفال وأسرهم .