شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

القلعة نيوز- انطلقت، اليوم الثلاثاء، أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون، تحت عنوان "التقنية من أجل التغيير الذكاء الاصطناعي والتقنية في سيادة القانون" الذي تنظمه المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي في إطار مشروع دعم سيادة القانون في الأردن، والممول من الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، خلال رعايته الحفل، إن انعقاد هذه الفعالية يعكس التزام الوزارة وشركائها بتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة قطاع العدالة.
وأضاف أن الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحة في جميع القطاعات، خصوصا في قطاع العدالة ما يسهم في تسريع الفصل في القضايا وتقليل التكاليف وضمان مستوى عال من الشفافية وتيسير سبل الوصول إلى العدالة للمواطنين وتوفير بيئة عدلية داعمة وجاذبة للاستثمار بما ينسجم مع الرؤى الملكية للتحديث الاقتصادي وخارطة التحديث الإداري.
وبين أن الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل مؤسسات قطاع العدالة، وأن وزارة العدل حققت إنجازات بارزة في مجال الرقمنة والتحول الرقمي وهو ما يعكس التزامها بتحسين العمليات والخدمات القضائية وتعزيز كفاءتها وفعاليتها ومن أبرزها نظام إدارة الدعوة "ميزان" الذي يعد النظام الرئيسي لأتمتة إجراءات التقاضي، وبوابة الخدمات الإلكترونية التي توفر العديد من الخدمات للمواطنين و المحامين والمؤسسات الرسمية بهدف توفير الوقت والجهد والتسهيل على متلقي الخدمة.
وأشار التلهوني إلى أن الابتكار في قطاع العدالة أصبح ضرورة حتمية وليس خيارا، وانه لم يعد مجرد أداة لتحليل البيانات أو تشغيل البرمجيات، بل أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل المؤسسات القضائية.
وعلى هامش المنتدى، افتتح وزير العدل معرض التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الذي يضم العديد من الشركات المحلية المهتمة بالذكاء الاصطناعي في المجالات القانونية وتجول في أقسام المعرض.
وفي ذات السياق، وقع التلهوني ورئيس جامعة الحسين التقنية الدكتور اسماعيل الحنطي، مذكرة تعاون وتبادل خبرات في المجالين الأكاديمي والتقني.
وقال التلهوني إن المذكرة تتيح لطلاب الجامعة إعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل وزارة العدل.
من جانبه، قال الحنطي إن الجامعة ستقوم من خلال المذكرة بتسمية طلاب لإعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل الوزارة.
وحضر المنتدى ممثلون عن القطاعين العام والخاص وخبراء متخصصون في مجال الذكاء الاصطناعي.
--(بترا)