شريط الأخبار
اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

القلعة نيوز- انطلقت، اليوم الثلاثاء، أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون، تحت عنوان "التقنية من أجل التغيير الذكاء الاصطناعي والتقنية في سيادة القانون" الذي تنظمه المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي في إطار مشروع دعم سيادة القانون في الأردن، والممول من الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، خلال رعايته الحفل، إن انعقاد هذه الفعالية يعكس التزام الوزارة وشركائها بتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة قطاع العدالة.
وأضاف أن الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحة في جميع القطاعات، خصوصا في قطاع العدالة ما يسهم في تسريع الفصل في القضايا وتقليل التكاليف وضمان مستوى عال من الشفافية وتيسير سبل الوصول إلى العدالة للمواطنين وتوفير بيئة عدلية داعمة وجاذبة للاستثمار بما ينسجم مع الرؤى الملكية للتحديث الاقتصادي وخارطة التحديث الإداري.
وبين أن الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل مؤسسات قطاع العدالة، وأن وزارة العدل حققت إنجازات بارزة في مجال الرقمنة والتحول الرقمي وهو ما يعكس التزامها بتحسين العمليات والخدمات القضائية وتعزيز كفاءتها وفعاليتها ومن أبرزها نظام إدارة الدعوة "ميزان" الذي يعد النظام الرئيسي لأتمتة إجراءات التقاضي، وبوابة الخدمات الإلكترونية التي توفر العديد من الخدمات للمواطنين و المحامين والمؤسسات الرسمية بهدف توفير الوقت والجهد والتسهيل على متلقي الخدمة.
وأشار التلهوني إلى أن الابتكار في قطاع العدالة أصبح ضرورة حتمية وليس خيارا، وانه لم يعد مجرد أداة لتحليل البيانات أو تشغيل البرمجيات، بل أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل المؤسسات القضائية.
وعلى هامش المنتدى، افتتح وزير العدل معرض التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الذي يضم العديد من الشركات المحلية المهتمة بالذكاء الاصطناعي في المجالات القانونية وتجول في أقسام المعرض.
وفي ذات السياق، وقع التلهوني ورئيس جامعة الحسين التقنية الدكتور اسماعيل الحنطي، مذكرة تعاون وتبادل خبرات في المجالين الأكاديمي والتقني.
وقال التلهوني إن المذكرة تتيح لطلاب الجامعة إعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل وزارة العدل.
من جانبه، قال الحنطي إن الجامعة ستقوم من خلال المذكرة بتسمية طلاب لإعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل الوزارة.
وحضر المنتدى ممثلون عن القطاعين العام والخاص وخبراء متخصصون في مجال الذكاء الاصطناعي.
--(بترا)