شريط الأخبار
الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج

البريزات: انخفاض حاد في أعداد الزوار للبترا بسبب الحرب على غزة .

البريزات: انخفاض حاد في أعداد الزوار للبترا بسبب الحرب على غزة .
البريزات: انخفاض حاد في أعداد الزوار للبترا بسبب الحرب على غزة .

القلعة - البترا - كارم الشراري

كشف رئيس مجلس المفوضين في سلطة إقليم البترا، الدكتور فارس البريزات، عن أن مدينة البترا خسرت نحو 75% من زوارها خلال العام الحالي 2024 بسبب الحرب على غزة.

وبحسب البريزات فإن هذا التراجع الحاد في أعداد الزوار أثر بشكل كبير على الحركة التجارية في المدينة، بما في ذلك الفنادق، والمطاعم، ومحلات التحف، والرواحل، والمحلات التجارية، والأدلاء السياحيين.

وأشار البريزات إلى أن موازنة السلطة ذاتية وتعتمد بشكل كبير على تذاكر الدخول للبترا، الأمر الذي تسبب في عجز مالي كبير، وأوضح أن السلطة اعتمدت على تمويل من جهات متعددة لتغطية نفقاتها الجارية وإدامة عملها.

وتطرق البريزات إلى الجهود المبذولة للتواصل مع الحكومة بهدف التخفيف عن القطاع السياحي في البترا، مؤكدًا تأييد السلطة لمطالب القطاع، مثل إعادة جدولة ديون الفنادق لدى البنوك.

وأشاد بالدور الكبير الذي تلعبه الحكومة الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، في توضيح أن الأردن بلد مستقر وآمن على المستوى الدولي.

وأكد البريزات على أهمية الجهود التي قامت بها سلطة إقليم البترا من خلال دعوة سفراء الدول الأوروبية وأمريكا الشمالية لزيارة البترا وتنظيم جولات سياحية لهم داخل الموقع والمناطق المحيطة.

وأشار البريزات إلى أن شركات الطيران المنخفضة التكاليف والطيران المنتظم قلصت رحلاتها إلى الأردن بسبب الحرب.

وفي إطار جهودها للترويج للسياحة، أطلقت السلطة حملات ترويجية إلكترونية تستهدف الأجانب في 11 مدينة خليجية بشكل تجريبي.