شريط الأخبار
فرص استثمارية جديدة في تلفريك عجلون 25 غارة أمريكية على اليمن خلال ساعات الدولار عند أدنى مستوى في 3 سنوات وسط مخاوف إزاء استقلالية البنك المركزي الأمريكي آل الشيخ يكشف سر تأخير إعلان تجديد عقد الدوسري لدغة أفعى تنهي حياة طفل بالكرك هذا ما يحصل عندما تهمل تنظيف لسانك لمدة شهر عادات خاطئة يرتكبها الأهل تزيد من إمساك الأطفال هل يختار جسدك المرض عندما تختار التوتر؟ أطعمة ضرورية لخفض الكوليسترول طبيب يوضح خطر مشروبات الطاقة على الصحة وزارة الاتصال الحكومي تنظم محاضرة توعوية لموظفيها حول الجرائم الإلكترونية البريد الأردني يعلن إعفاء الشركات من رسوم الاشتراك بالصناديق البريدية الجديدة للسنة الأولى بدء فعاليات مؤتمر "البنية التحتية الرقمية العامة" مشاركة أردنية في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط "الاستهلاكية المدنية" تعلن عن تخفيضات على أكثر من 299 سلعة رئيس الوزراء: الوطن هو القضية الأولى ولا يعلو على الأردن شيء الذهب يسجل أعلى سعر في تاريخ الأردن رئيس الوزراء: لا نية لرفع الضرائب على المواطنين والحكومة مستمرة بمواصلة الإصلاحات الضريبية الجيش الإسرائيلي: ظنناهم حماس.. والناجي: رأيت كل شيء حتى غرسوا “مصباح الإسعاف” فوقهم على كومة الرمل علان: ٣٨ مليون دينار قيمة الألبسة والأحذية المستوردة لعيد الأضحى

أزمة "بحارة الرمثا" تتجدد على وقع تطورات الأحداث في سورية

أزمة بحارة الرمثا تتجدد على وقع تطورات الأحداث في سورية
القلعة نيوز:

وأكد بواعنة، أنه "ومنذ إغلاق الحدود، لم يدخل إلى المنطقة الفاصلة إلا مرة واحدة بسبب محدودية الركاب واستئثار الباصات على النسبة الأكبر من الركاب"، مبينا، أن "هناك العشرات من السائقين التزموا منازلهم بعد إغلاق الحدود لعدم جدوى عملهم في الوقت الحالي".

وأضاف، أن "السيارات التي يمتلكونها مترتبة عليهم أقساط شهرية للبنوك وتراخيص ورسوم وغيرها، ما يجعلها مهددة بالحجز عليها في حال لم يقوموا بدفع ما يترتب عليها من أقساط نهاية العام الشهر الحالي، مما يتطلب من الجهات المعنية إيجاد البديل وإعطائهم تصاريح مؤقتة للعمل على الخطوط الأخرى".

وقال صاحب مكتب سفريات في إربد، ناصر الحايك، إن "حركة الركاب إلى سورية شبه متوقفة ولا يسمح بنقل أي سوري إلا من حملة الجوازات واللبنانيين الذين يغادرون الأردن عن طريق مركز جاب الحدودي"، لافتا إلى أن "العديد منهم يذهب إلى سورية بواسطة الباصات بسبب رخص أسعارها مقارنة بالسرافيس".

وأشار إلى أنه "قبل الأحداث في سورية، كانت هناك حركة نشطة على الحدود بنقل الركاب سواء الأردنيين والسوريين إلى سورية وبالعكس، إلا أنه ومع الأحداث أصبحت الحركة شبه متوقفة".

ولفت الحايك، إلى أن "عدم وجود حركة ركاب من الجهة المقابلة أيضا تسبب بعزوف العديد من سائقي السفريات عن نقل الركاب لعدم وجود جدوى، خصوصاً أنه كان في السابق يُسمح بنقل بعض البضائع من سورية إلى الأردن لتحقيق هامش ربح، إلا أنه ومع توقف الدخول إلى سورية والاكتفاء بتنزيل الركاب أصبح العمل غير مجدٍ".

وسمحت السلطات الأردنية في حدود جابر، بمغادرة السوريين واللبنانيين بمركباتهم لمن دخلوا سابقا بها، وتم إغلاق معبر جابر الحدودي المقابل لمعبر نصيب السوري قبل أسبوع بسبب الظروف الأمنية المحيطة في الجنوب السوري.

وبموجب القرار، فإنه سيتم السماح للأردنيين والشاحنات الأردنية بالعودة إلى الأراضي الأردنية، فيما ستُمنع حركة المرور للمغادرين إلى الأراضي السورية.

وبحسب رئيس بلدية الرمثا الجديدة، أحمد الخزاعلة، فإن "إغلاق الحدود والأزمات التي تعصف بالمنطقة أدت إلى ارتفاع نسبة البطالة إلى ما يزيد على 60 % في اللواء بعد توقف التجارة البينية بين الأردن وسورية خلال السنوات الماضية".

وأشار إلى أن "معظم المواطنين في اللواء كانوا يعملون بالتجارة ونقل البضائع ما بين البلدين، ناهيك عن السائقين الذين يعملون على الخطوط الخارجية والشاحنات"، مؤكدا، أن "توقف الحركة بين البلدين أدى إلى حالة ركود غير مسبوقة خلال السنوات الماضية".

كما أشار الخزاعلة، إلى أن "معظم المحال التجارية في الرمثا كانت تسيطر عليها البضائع السورية، إلا أنه ومع الأزمات التي حدثت في سورية اضطر أصحابها إلى إغلاقها أو تحويلها إلى مهن أخرى".

بدوره، قال مصدر حدودي، إن "فتح الحدود أمام حركة المسافرين بشكل كامل مرتبط بجاهزية الجانب الآخر"، لافتاً إلى أنه "يسمح بدخول المسافرين إلى ما بين الحدين واستقبال المواطنين الأردنيين العائدين من سورية".

وأشار إلى أنه "يسمح لأي مواطن سوري بمغادرة الأراضي الأردنية إلى سورية وهو إجراء معمول فيه منذ سنوات ولم يتغير أي شيء".