شريط الأخبار
لاعبتان تتسببان في إقصاء منتخب من بطولة العالم لكرة الطائرة لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر "سي بي إس": الولايات المتحدة تبحث عن مكان لعقد لقاء يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي مصر.. رد فعل وزارة الرياضة والشباب على عقوبة نادي الزمالك بعد شتم زيزو قيمة Ethereum تتجاوز 4700 دولار لأول مرة منذ ديسمبر 2021 رئيسة المفوضية الأوروبية تنشر تصريحا غريبا بعد محادثاتها مع زيلينسكي وقادة غربيين بعد تغريدة محمد صلاح.. "يويفا" يطلق مبادرة إنسانية لمساندة أطفال غزة لجان وكتل نيابية: الأردن عصي على أوهام نتنياهو وسيبقى سندًا لفلسطين الأردن ردًا على تصريحات نتنياهو : أوهام عبثية تهدد سيادة الدول الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة الطاقة: 87% نسبة استبدال العدادات الذكية على مستوى الأردن تنظيم الطاقة: لا انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي وزير المياه يتفقد مرافق للتزويد المائي الامن ينفذ حملات أمنيّة ويلقي القبض على مروجين وتجّار للمخدرات رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم خريج كلية الطب قصي العناسوة الحنيطي يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين ووفدًا قانونيًا الرواشدة يرعى انطلاق مشروع “تفعيل الفنون الأدائية ومسرح الشباب الهواة” في الطفيلة أنظمة جديدة لـ "الاعتماد وضمان الجودة" و"صندوق المعونة" و"البحث العلمي" الحكومة توافق على تمويل أوروبي بقيمة 500 مليون يورو

بدء أربعينية الشتاء اليوم

بدء أربعينية الشتاء اليوم

القلعة نيوز:


يصادف اليوم السبت الموافق 21 كانون الأول الانقلاب الشتوي لهذا الموسم 2024/2025.

ومع بداية الانقلاب الشتوي تبدأ أربعينية "المربعانية" الشتاء لهذا الموسم التي تستمر حتى نهاية 30 كانون الثاني المقبل، وتعد من أبرد أيام السنة.

مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، قال، إن "مربعانية" الشتاء تُعدّ من الفترات المهمة في الموسم المطري، حيث تُشكل أمطار المربعانية عادةً 30% من المعدل الموسمي العام، وتتميز أيامها ببرودة شديدة وظواهر جوية مختلفة مثل الصقيع، والانجماد، وتساقط الأمطار أو الثلوج.

وأضاف أن مربعانية الشتاء تتبعها خماسينية الشتاء، التي تُساهم بأمطار تُعادل نحو 37% من المعدل الموسمي العام، وتمتد حتى بداية الاعتدال الربيعي.

وأشار إلى أن كميات الأمطار المتراكمة حتى منتصف كانون الأول بلغت 4% من المعدل الموسمي العام، مما يجعل هذا الموسم ثاني أضعف أداء بعد موسم 1958/1959، وفقاً للسجل المناخي لمحطة رصد مطار عمان المدني.

وبين أن كميات الأمطار المتراكمة منذ بداية الموسم المطري وحتى منتصف كانون الأول عادةً ما تشكل نحو 23% من المعدل الموسمي العام في معظم مناطق المملكة، وتصل هذه النسبة إلى 27% مع بداية مربعانية الشتاء.

ووفقاً للسجل المناخي لمحطة رصد مطار عمان المدني، الذي يمتد لأكثر من 100 عام، سجلت المحطة 2.7 ملم (2% من المعدل الموسمي العام) مقارنة بـ 1.7 ملم (1%) في موسم 1958/1959، ورغم ضعف الأداء المطري في ذلك الموسم، أنهى الموسم بتحقيق 86% من المعدل الموسمي العام.

رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي، قال، إن لحظة الانقلاب الشتوي لهذا العام ستحدث السبت 21 كانون الأول 2024، في تمام الساعة 12:20 ظهرا بتوقيت الأردن.

وأضاف السكجي في بيان، الاثنين، أنه في هذه اللحظة، تتعامد الشمس على مدار الجدي، وتكون في أدنى نقطة لها في السماء، مما يجعل الظل الأطول خلال ساعات الظهيرة، مشيرا إلى أن هذا الحدث يُعدّ بداية فصل الشتاء فلكيا، حيث تكون ساعات الليل أطول ما يمكن وساعات النهار الأقصر.

وأوضح أن فصل الشتاء الفلكي سيستمر 88 يوما و23 ساعة و40 دقيقة تقريبا، لينتهي مع الاعتدال الربيعي الذي سيحدث الخميس 20 آذار 2025 في تمام الساعة 12:01 ظهرا وأشار إلى أن هذا الانقلاب يحدث في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، بينما يشهد النصف الجنوبي انقلابا صيفيا في الوقت ذاته