شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

النائب خميس عطية يقدم مقترحاً لتجديد السيارات القديمة التي بلغ عمرها 10 سنوات*

النائب خميس عطية يقدم مقترحاً لتجديد السيارات القديمة التي بلغ عمرها 10 سنوات*
*النائب خميس عطية يقدم مقترحاً لتجديد السيارات القديمة التي بلغ عمرها 10 سنوات*

القلعة نيوز:

اقترح النائب خميس عطية حول العمل على اتخاذ قرار من شأنه تمكين مالكي المركبات التي تزيد عمرها عن العشر سنوات باستبدالها بسيارات حديثة استكمالا لأهداف قرار مجلس الوزراء القاضي بإعفاء السيارات من الغرامات والمنتهية ترخيصها لأكثر من عام وذلك سندا لأحكام المواد (140,141,142,143) من النظام الداخلي لمجلس النواب الأردني .
وعطفا على قرار مجلس الوزراء والمتخذ بتاريخ 19/11/2024م والمتضمن إعفاء المركبات المنتهي ترخيصها لعدة سنوات من الرسم الإضافي (الغرامات) المستحق عليها و إعفاء المركبات المنتهي ترخيصها لأكثر من سنة من رسم الاقتناء عن سنوات سابقة ورسوم إعادة التسجيل المستحقة عليها إن وُجدت، خلال مدة أقصاها 31/12/2024 مثمنا تلك القرارات التي جاءت بظروف استثنائية واقتصادية صعبة وهدفت الى تخفيف الأعباء المالية على المواطنين من مالكي المركبات المنتهي ترخيصها، ، مستهدفا القرار ايضا تحقيق السلامة المرورية ومراقبة حركة المرور وتنظيم سوق المركبات وجدت بان القرار المشار اليه بحاجة ماسة الى اتخاذ خطوة أخرى تنسجم مع أهدافه لا بل تكمله وتحقق أهدافه ومراميه والمتمثلة باتخاذ قرار بشطب المركبات التي يزيد عمرها عن العشر سنوات واستبدالها بسيارات حديثة ومنح مالكيها إعفاءا جمركيا بنفس اللترات ( السي سي قوة المحرك ) .


ووضح عطية أن المركبات المستهدفة بجميع أنواعها التقليدية والكهربائية والهجينة اذا ما اردنا تقليل التكاليف التشغيلية والتخلص من الانبعاثات المرتفعة وينعكس على جودة الهواء وتقليل استخدام الوقود وبذلك نحقق أيضا اهداف التنمية المستدامة في أهدافها حول حماية البيئة وحماية كوكب الأرض عدا عن وجود أنظمة امان وحماية في المركبات الحديثة يسهل تتبعها ومراقبتها لتحقيق الامن المروري .




النائب الدكتور خميس حسين عطية

رئيس كتلة إرادة والوطني الإسلامي