شريط الأخبار
الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات الرواشدة يلتقي وفداً من رابطة مسيحيي الشرق وزير الداخلية يشارك قدامى لاعبي الحسين المفرق وقدامى السرحان في لقاء رياضي ودي انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا المصري: لا رحمة لتجار السموم الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين لبدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صرخة وطن كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx العيسوي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالأعياد الوطنية ( صور - +فيديو ) شركة Straive تستحوذ على شركة NextGen Invent لتعزيز قدرات تفعيل البيانات والذكاء الاصطناعي دار الدواء العربية تحصل على شهادة ISO 31000:2018 الدولية في إدارة المخاطر مدرج النشامى… حين تحدّث وزير الشباب بلغة الدولة صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط

الوطني لمكافحة الأوبئة ينفي انتشار متحور جديد لفايروس كورونا في الأردن

الوطني لمكافحة الأوبئة ينفي انتشار متحور جديد لفايروس كورونا في الأردن

القلعة نيوز:
نفى رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي ما يتم تداوله بين المواطنين على وجود انتشار لمتحور جديد لفايروس كورونا في الأردن .

وأكد بأن الفايروسات والأمراض التنفسية الدارجة في المملكة خلال هذه الفترة هي الإنفلونزا ، والفيروس التنفسي المخلوي البشري "RSV" ، مشيراً إلى عدم وجود أي ملاحظات حول انتشار فايروسات أخرى في أجواء الأردن .

وكان مواطنون قد تداولوا منشوراً يفيد بانتشار فايروس "الفايروس التاجي" ، حيث جاء في المنشور بأن هذا الفايروس هو شكل من أشكال متحورات كورونا ، بيد أن البلبيسي نفى ما جاء في المنشور ، مؤكداً على ضرورة الحصول على المعلومات الخاصة بالفايروسات والأمراض وانتشارها من المصادر الرسمية والموثوقة .

وأكد البلبيسي أن معدل المراجعة والدخول للمستشفيات بسبب الأمراض التنفسية ضمن معدلاته الطبيعية في مثل هذا الوقت من السنة .

وأوضح البلبيسي أن الأمراض التنفسية الدارجة حالياً هي الإنفلونزا ، والفيروس التنفسي المخلوي البشري "RSV" والذي يسبب التهاباً في الرئتين والمجرى التنفسي، وهو مرض شائع للغاية في هذا الوقت.

وبين البلبيسي أن الزيادة في أعداد المصابين بالإنفلونزا في هذه الفترة من العام ضمن المعدل الطبيعي المتوقع خلال هذه الفترة .

يشار إلى ان الفيروس التنفسي المخلوي البشري "RSV" هو فيروس شائع ويسبب التهابات في الرئتين والمجرى التنفسي خصوصاً لدى الأطفال ، وتتلخص اعراضه بسيلان الأنف أو احتقانه ، السعال الجاف، الحمى، التهاب الحلق، العُطاس، والصداع.