شريط الأخبار
الحجايا يكتب : الرعاية الملكية لسلك القضاء .. خطوة في اتجاه التطوير والتحديث .. أليس من حق القضاة زيادة رواتبهم والحصول على إعفاء جمركي إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء

وزير العمل يطلع على برامج الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة

وزير العمل يطلع على برامج الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة

القلعة نيوز تفقد رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني/ وزير العمل، الدكتور خالد البكار، اليوم الخميس الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة، للاطلاع على سير العملية التدريبية ومتابعة تنفيذ مشروع تأهيل العمالة الأردنية للعمل في قطاع المخبوزات بالسوق الألماني.

وقال البكار، بحضور مدير عام المؤسسة الدكتور أحمد غرايبة، إن الأكاديمية إحدى المعاهد التابعة لمؤسسة التدريب المهني، وتتميز بتقديم برامج تدريبية متخصصة في مجالات السياحة والفندقة، إلى جانب الخبائز والمعجنات والحلويات، وتشمل برامجها فنون الطهي والضيافة، إنتاج الحلويات الشرقية والغربية، صناعة المخبوزات والمعجنات، خدمات الإيواء الفندقي، وبرامج تدريب الباريستان.
وأشار إلى أن الأكاديمية تلعب دوراً مهماً بتزويد المنشآت السياحية والفندقية في المملكة بالأيدي العاملة المؤهلة والمدربة وتحقق نسبة تشغيل تصل إلى 85% بين خريجيها.
بدوره، أوضح مدير عام مؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد غرايبة، أن الأكاديمية وقعت مجموعة من اتفاقيات الشراكة مع القطاعين العام والخاص، خاصة المنشآت السياحية، بهدف تعزيز التدريب المهني وتطوير الكفاءات.
وأوضح غرايبة، أن من أبرز هذه الاتفاقيات تنفيذ مشروع "سياحة 2" بالتعاون مع وزارة السياحة الأردنية، حيث تم تدريب 70 متدرباً ومتدربة، تنفيذ مشروع "سياحة 3" الذي أسفر عن تدريب 86 متدرباً ومتدربة، تنفيذ برنامج التوعية الوطنية بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام، والذي استفاد منه 300 متدرب ومتدربة وتنفيذ برنامج التدريب الفندقي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، من خلال أربع شعب دراسية بمشاركة 80 طالباً ضمن برنامج BTEC.
وأضاف، أن الأكاديمية تتعاون مع 170 شريكا على مستوى المملكة لتنفيذ برامج التدريب التشاركي المتخصص خلال فترة الخبرة العملية، مما يسهم في تعزيز فرص التشغيل للمتدربين في مختلف المحافظات.
وفيما يتعلق بالمعهد المتميز للمخبوزات، أكد غرايبة أن المعهد من المعاهد المتميزة للتدريب على المهارات الفنية والتقنية كافة بإنتاج الخبائز العالمية بأعلى المواصفات، حيث يتم تنفيذ برنامج الشراكة بالتدريب المهني المزدوج في ألمانيا مشروع الشراكات من أجل التنمية الموجهة نحو هجرة العمل (PAM)، الذي تنفذه التعاون الدولي الألماني (GIZ) نيابة عن الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ)، بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني والاتحادية الألمانية للغرف الحرفية (ZDH)، يتم التدريب الفني المتخصص بتخصصات المخبوزات العالمية ومخبوزات شرقية – إنتاج الفطائر والمعجنات – الحلويات الشرقية – الحلويات الغربية – إنتاج الكيك والخبز الألماني.
وأشار إلى وجود 23 متدربا ومتدربة اجتازوا مستوى اللغة الألمانية A1 حيث يتم تدريبهم ضمن مستوى اللغة الألمانية A2 وتدريب فني متخصص على المخبوزات الشرقية والغربية والتقنيات العلمية والعملية وسلامة الغذاء.
ونوه غرايبة إلى أن الأكاديمية حصلت على شهادة الاعتمادية كمعهد متميز من مؤسسة التدريب المهني بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي (ETF) بعد نجاحها في تحقيق متطلبات التميز.
--(بترا)