شريط الأخبار
ترامب يثير مجددا تكهنات حول ترشحه لولاية ثالثة عام 2028 رغم القيود الدستورية خمس ميداليات ملونة تزين مشاركة المنتخب الأردني في بطولة العرب للشباب للشطرنج الخاطف 2026 نداء الى دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الأمن العام: 15 إصابة بتسمم غذائي بعد تناول وجبات من أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بالزرقاء المركز الثقافي الصيني يُنظّم فعالية بعنوان "التناغم الأردني الصيني على طريق الحرير" مؤشرات على تصعيد أميركي جديد ضد إيران .. "ضربة مؤلمة" تقترب مصدر رسمي: الأردن أبلغ العراق بأننا سنضرب مليشيات إيران إذا هاجمت اراضينا مستقلة الانتخاب: بدء مراجعة أنظمة الأحزاب بعد استكمال توفيق أوضاعها نقابة الصحفيين: الصفة الصحفية لا تُكتسب بالمسميات أو البطاقات الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية " الغداء الأخير" من الأردن مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان الدكتورة أبو زعنونة : مهرجان الجميد والسمن جسّد خبراتٍ متوارثة حافظت على جودة المنتج الوطني وقيمته واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

"مالية الأعيان" تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل

مالية الأعيان تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر، في جلستين منفصلتين، اليوم الأربعاء، استراتيجيات وزارتي العمل والنقل.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للاطلاع على استراتيجية وزارتي العمل والنقل ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير العمل الدكتور خالد البكار، إن الوزارة بأذرعها تعمل كفريق لتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي من خلال عدة برامج ومبادرات لتنظيم سوق العمل، ومن ضمنها تأهيل الراغبين بالعمل بمهارات تحاكي وتتوافق مع حاجة السوق المحلية والسوق الخارجية، أو من خلال التمويل للمشاريع من صندوق التنمية والتشغيل بسقوف وفوائد محفزة.
وبين، أن الوزارة وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية تتشاركان في تنفيذ المبادرة الملكية "الفروع الإنتاجية المنتشرة في محافظات المملكة" بهدف توطين التنمية، وأن الهيئة تقوم بتنظيم وتصنيف المهن.
وذكر البكار، أن الوزارة تنفذ خطة لتنظيم سوق العمل من خلال إجراءات ضبط العمالة الوافدة المخالفة وحصر الأعداد في كل قطاع توضح حاجتها من العمالة الوافدة.
وأوضح، أن خطط الوزارة تستهدف توحيد المرجعية، وإطلاق برنامج سوق العمل لإحصاء مهارات وأعداد العاملين وحاجة كل قطاع، لتشكيل قاعدة بيانات.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، التي أكدت أن الوزارة والهيئات المرتبطة بها تعمل على إنجاز مشاريع القطاع في رؤية التحديث الاقتصادي، ومن ضمنها مشروع "باص التردد السريع"، ومشروع سكة حديد المناجم، ومشروع إعادة تأهيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي، ومشروع إعادة تأهيل مطار ماركا المدني، ومشروع تتبع المركبات الحكومية.
وبينت، أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تطوير وتحديث الخدمة، وتنظيم قطاع الشاحنات وتحسين خدمة الشحن البري، مشيرة إلى أن الهيئة البحرية تعمل على تعزيز دور ميناء العقبة كميناء محوري ورئيسي وتطويره.
وقالت إن هيئة تنظيم الطيران المدني تعمل على تطوير منظومة النقل الجوي وعمل المطارات وتحسين الأجهزة الملاحية لزيادة حركة العبور الجوي، مشيرة إلى أن مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعمل على تطوير النقل السككي والحفاظ على الإرث التاريخي للمؤسسة.