شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

"مالية الأعيان" تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل

مالية الأعيان تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر، في جلستين منفصلتين، اليوم الأربعاء، استراتيجيات وزارتي العمل والنقل.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للاطلاع على استراتيجية وزارتي العمل والنقل ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير العمل الدكتور خالد البكار، إن الوزارة بأذرعها تعمل كفريق لتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي من خلال عدة برامج ومبادرات لتنظيم سوق العمل، ومن ضمنها تأهيل الراغبين بالعمل بمهارات تحاكي وتتوافق مع حاجة السوق المحلية والسوق الخارجية، أو من خلال التمويل للمشاريع من صندوق التنمية والتشغيل بسقوف وفوائد محفزة.
وبين، أن الوزارة وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية تتشاركان في تنفيذ المبادرة الملكية "الفروع الإنتاجية المنتشرة في محافظات المملكة" بهدف توطين التنمية، وأن الهيئة تقوم بتنظيم وتصنيف المهن.
وذكر البكار، أن الوزارة تنفذ خطة لتنظيم سوق العمل من خلال إجراءات ضبط العمالة الوافدة المخالفة وحصر الأعداد في كل قطاع توضح حاجتها من العمالة الوافدة.
وأوضح، أن خطط الوزارة تستهدف توحيد المرجعية، وإطلاق برنامج سوق العمل لإحصاء مهارات وأعداد العاملين وحاجة كل قطاع، لتشكيل قاعدة بيانات.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، التي أكدت أن الوزارة والهيئات المرتبطة بها تعمل على إنجاز مشاريع القطاع في رؤية التحديث الاقتصادي، ومن ضمنها مشروع "باص التردد السريع"، ومشروع سكة حديد المناجم، ومشروع إعادة تأهيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي، ومشروع إعادة تأهيل مطار ماركا المدني، ومشروع تتبع المركبات الحكومية.
وبينت، أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تطوير وتحديث الخدمة، وتنظيم قطاع الشاحنات وتحسين خدمة الشحن البري، مشيرة إلى أن الهيئة البحرية تعمل على تعزيز دور ميناء العقبة كميناء محوري ورئيسي وتطويره.
وقالت إن هيئة تنظيم الطيران المدني تعمل على تطوير منظومة النقل الجوي وعمل المطارات وتحسين الأجهزة الملاحية لزيادة حركة العبور الجوي، مشيرة إلى أن مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعمل على تطوير النقل السككي والحفاظ على الإرث التاريخي للمؤسسة.