شريط الأخبار
ولي العهد يتابع مباراة النشامى والنمسا في نهائيات كأس العالم 2026 19 حزيران.. فهم شامل لمرض الخلايا المنجلية "الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع" تُنظم محاضرة عن التعليم التقني بنك القاهرة عمان الراعي الفضي لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يدعم ويؤازر النشامى القريني يدعم أبو ليلي: "ياما فرَحنا وأسعَدنا" المنتخب يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا مشروع نظام للخبرة أمام المحاكم النظامية الحكومة توافق على منحة بـ 25 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مأدبا مشروع قانون معدل لمجالس الطوائف المسيحية محلل رياضي: كان يجب استبدال أبو ليلى اتفاقية لاستكمال دراسات الجدوى لمشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم إحالة مدير عام الضمان الاجتماعي الخلايلة للتقاعد وتعيين الرحاحلة خلفا له الموضوع: نداء وطني بخصوص المؤشرات النفطية في جبال العقبة الإنسان أم قيمة المال أيهما أقوى؟ نائب رئيس عمّان الأهلية يزور كلية الجراحين الملكية الأيرلندية لبحث التعاون الأكاديمي جماهير منتخب المغرب تكافئ أيوب بوعدي

"مالية الأعيان" تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل

مالية الأعيان تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر، في جلستين منفصلتين، اليوم الأربعاء، استراتيجيات وزارتي العمل والنقل.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للاطلاع على استراتيجية وزارتي العمل والنقل ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير العمل الدكتور خالد البكار، إن الوزارة بأذرعها تعمل كفريق لتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي من خلال عدة برامج ومبادرات لتنظيم سوق العمل، ومن ضمنها تأهيل الراغبين بالعمل بمهارات تحاكي وتتوافق مع حاجة السوق المحلية والسوق الخارجية، أو من خلال التمويل للمشاريع من صندوق التنمية والتشغيل بسقوف وفوائد محفزة.
وبين، أن الوزارة وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية تتشاركان في تنفيذ المبادرة الملكية "الفروع الإنتاجية المنتشرة في محافظات المملكة" بهدف توطين التنمية، وأن الهيئة تقوم بتنظيم وتصنيف المهن.
وذكر البكار، أن الوزارة تنفذ خطة لتنظيم سوق العمل من خلال إجراءات ضبط العمالة الوافدة المخالفة وحصر الأعداد في كل قطاع توضح حاجتها من العمالة الوافدة.
وأوضح، أن خطط الوزارة تستهدف توحيد المرجعية، وإطلاق برنامج سوق العمل لإحصاء مهارات وأعداد العاملين وحاجة كل قطاع، لتشكيل قاعدة بيانات.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، التي أكدت أن الوزارة والهيئات المرتبطة بها تعمل على إنجاز مشاريع القطاع في رؤية التحديث الاقتصادي، ومن ضمنها مشروع "باص التردد السريع"، ومشروع سكة حديد المناجم، ومشروع إعادة تأهيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي، ومشروع إعادة تأهيل مطار ماركا المدني، ومشروع تتبع المركبات الحكومية.
وبينت، أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تطوير وتحديث الخدمة، وتنظيم قطاع الشاحنات وتحسين خدمة الشحن البري، مشيرة إلى أن الهيئة البحرية تعمل على تعزيز دور ميناء العقبة كميناء محوري ورئيسي وتطويره.
وقالت إن هيئة تنظيم الطيران المدني تعمل على تطوير منظومة النقل الجوي وعمل المطارات وتحسين الأجهزة الملاحية لزيادة حركة العبور الجوي، مشيرة إلى أن مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعمل على تطوير النقل السككي والحفاظ على الإرث التاريخي للمؤسسة.