شريط الأخبار
الأوقاف الفلسطينية تدين إضاءة جدران الحرم الإبراهيمي بالعلم الإسرائيلي كنيست الاحتلال يصوّت على مشروع لحل نفسه واجراء انتخابات مبكرة عرض بصري في سماء عمان مساء الاثنين احتفاء بعيد الاستقلال الـ80 البيئة و الجمارك الأردنية يطلقان مبادرة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الأردن يشهد تقدمًا متسارعًا في مشروع "ريفيرا هايتس" العقاري الأضخم بالعقبة بتكلفة 280 مليون دينار اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم البلبيسي: الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما "مكافحة الفساد" تكشف نتائج التحقيقات في تصريحات العماوي (تفاصيل) القبض على محتال كباتن التوصيل حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل المجلس الطبي: عدد خريجي الطب في الأردن "كبير جداً" الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشمالية "النزاهة": أي ادعاءات على الإعلام تُعامل بأنها بلاغات في دائرة الأراضي بين الذاكرة والسياسة... وزير الثقافة يشكر فريق الإسعاف في مركز دفاع مدني ناعور لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ومستشفى الملك المؤسس يبحثان التطورات الحديثة في علاج الصرع إعلان النتائج الأولية لانتخابات اتحاد طلبة الأردنية في عدد من الكليات الأميرة سمية ترعى حفل تخريج الفوج الـ 36 من طلبة مدارس الحكمة

"مالية الأعيان" تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل

مالية الأعيان تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر، في جلستين منفصلتين، اليوم الأربعاء، استراتيجيات وزارتي العمل والنقل.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للاطلاع على استراتيجية وزارتي العمل والنقل ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير العمل الدكتور خالد البكار، إن الوزارة بأذرعها تعمل كفريق لتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي من خلال عدة برامج ومبادرات لتنظيم سوق العمل، ومن ضمنها تأهيل الراغبين بالعمل بمهارات تحاكي وتتوافق مع حاجة السوق المحلية والسوق الخارجية، أو من خلال التمويل للمشاريع من صندوق التنمية والتشغيل بسقوف وفوائد محفزة.
وبين، أن الوزارة وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية تتشاركان في تنفيذ المبادرة الملكية "الفروع الإنتاجية المنتشرة في محافظات المملكة" بهدف توطين التنمية، وأن الهيئة تقوم بتنظيم وتصنيف المهن.
وذكر البكار، أن الوزارة تنفذ خطة لتنظيم سوق العمل من خلال إجراءات ضبط العمالة الوافدة المخالفة وحصر الأعداد في كل قطاع توضح حاجتها من العمالة الوافدة.
وأوضح، أن خطط الوزارة تستهدف توحيد المرجعية، وإطلاق برنامج سوق العمل لإحصاء مهارات وأعداد العاملين وحاجة كل قطاع، لتشكيل قاعدة بيانات.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، التي أكدت أن الوزارة والهيئات المرتبطة بها تعمل على إنجاز مشاريع القطاع في رؤية التحديث الاقتصادي، ومن ضمنها مشروع "باص التردد السريع"، ومشروع سكة حديد المناجم، ومشروع إعادة تأهيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي، ومشروع إعادة تأهيل مطار ماركا المدني، ومشروع تتبع المركبات الحكومية.
وبينت، أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تطوير وتحديث الخدمة، وتنظيم قطاع الشاحنات وتحسين خدمة الشحن البري، مشيرة إلى أن الهيئة البحرية تعمل على تعزيز دور ميناء العقبة كميناء محوري ورئيسي وتطويره.
وقالت إن هيئة تنظيم الطيران المدني تعمل على تطوير منظومة النقل الجوي وعمل المطارات وتحسين الأجهزة الملاحية لزيادة حركة العبور الجوي، مشيرة إلى أن مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعمل على تطوير النقل السككي والحفاظ على الإرث التاريخي للمؤسسة.