شريط الأخبار
عشائر الاغوار في لقاء وطني .. عشيرة النعيم تستضيف الدكتور خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن بضيافة الشيخ ماجد النعيم ( فيديو وصور )) الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث في طهران مع لاريجاني جهود خفض التصعيد في المنطقة البحرين تطلق نظام (تنبيهات طارئة) وسط تصاعد التوتر بالمنطقة الضربة الأمريكية قُرّرت الأربعاء الماضي وأردوغان تسبّب بتأجيلها وواشنطن تسأل: “ماذا إذا لم يسقط النظام؟” الولايات المتحدة تواصل حشد قواتها وتعزيز وجودها العسكري في المنطقة وتقديرات إسرائيلية باقتراب موعد ضرب إيران الأردن: عودة سيناريو “تعديلات دستورية” مُلحّة أهمّها حل البرلمان لا يُقيل الحكومة الإطار التنسيقي” في العراق يتحدى تهديدات ترامب ويعلن تمسكه بالمالكي لرئاسة الوزراء: الترشيح شأن دستوري خالص عاجل / تصريحات هامة للرئيس الإيراني قبل ساعات من موعد محتمل للضربة الأمريكية وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية وزير الطاقة: مشروع مدينة عمرة يراعي الأمن الطاقي ويوفر الطاقة المستدامة خبراء ومختصُّون في جلسة الرياضة والصحة والتنقل يؤكدون أهمية المشاريع التي ستنشأ ضمن مشروع مدينة عمرة في تطوير المنشآت الرياضية وتعزيز أنماط الحياة الصحية خبراء ومختصُّون في جلسة الأثر الاقتصادي وتكنولوجيا المستقبل يؤكِّدون أهميَّة مشروع مدينة عمرة لمستقبل الاقتصاد الوطني خبراء ومختصون مشاركون في جلسة التنمية والتطوير الحضري: مشروع مدينة عمرة وطني واقتصادي تنموي يشكل استثمارا حيوياً متكاملاً ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن السفير العضايلة : رئيس الوزراء الهندي يؤكد حرص بلاده على الانفتاح وتعزيز التعاون مع الدول العربية العضايلة يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني للمنتدى العربي–الهندي في مرقد سلفه.. فيديو أول ظهور لخامنئي منذ أسابيع ( فيديو ) تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية حوادث غامضة في إيران... و«الحرس» يرفض التفاوض رئيس النواب يرعى احتفال "الشؤون الفلسطينية" بعيد ميلاد الملك

"مالية الأعيان" تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل

مالية الأعيان تناقش إستراتيجيات وزارتي العمل والنقل
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر، في جلستين منفصلتين، اليوم الأربعاء، استراتيجيات وزارتي العمل والنقل.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للاطلاع على استراتيجية وزارتي العمل والنقل ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير العمل الدكتور خالد البكار، إن الوزارة بأذرعها تعمل كفريق لتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي من خلال عدة برامج ومبادرات لتنظيم سوق العمل، ومن ضمنها تأهيل الراغبين بالعمل بمهارات تحاكي وتتوافق مع حاجة السوق المحلية والسوق الخارجية، أو من خلال التمويل للمشاريع من صندوق التنمية والتشغيل بسقوف وفوائد محفزة.
وبين، أن الوزارة وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية تتشاركان في تنفيذ المبادرة الملكية "الفروع الإنتاجية المنتشرة في محافظات المملكة" بهدف توطين التنمية، وأن الهيئة تقوم بتنظيم وتصنيف المهن.
وذكر البكار، أن الوزارة تنفذ خطة لتنظيم سوق العمل من خلال إجراءات ضبط العمالة الوافدة المخالفة وحصر الأعداد في كل قطاع توضح حاجتها من العمالة الوافدة.
وأوضح، أن خطط الوزارة تستهدف توحيد المرجعية، وإطلاق برنامج سوق العمل لإحصاء مهارات وأعداد العاملين وحاجة كل قطاع، لتشكيل قاعدة بيانات.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، التي أكدت أن الوزارة والهيئات المرتبطة بها تعمل على إنجاز مشاريع القطاع في رؤية التحديث الاقتصادي، ومن ضمنها مشروع "باص التردد السريع"، ومشروع سكة حديد المناجم، ومشروع إعادة تأهيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي، ومشروع إعادة تأهيل مطار ماركا المدني، ومشروع تتبع المركبات الحكومية.
وبينت، أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تطوير وتحديث الخدمة، وتنظيم قطاع الشاحنات وتحسين خدمة الشحن البري، مشيرة إلى أن الهيئة البحرية تعمل على تعزيز دور ميناء العقبة كميناء محوري ورئيسي وتطويره.
وقالت إن هيئة تنظيم الطيران المدني تعمل على تطوير منظومة النقل الجوي وعمل المطارات وتحسين الأجهزة الملاحية لزيادة حركة العبور الجوي، مشيرة إلى أن مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعمل على تطوير النقل السككي والحفاظ على الإرث التاريخي للمؤسسة.