شريط الأخبار
" القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية

فرصة استثمارية لإنشاء خط أنابيب غاز حقل الريشة وتشغيله

فرصة استثمارية لإنشاء خط أنابيب غاز حقل الريشة وتشغيله
القلعة نيوز- طرحت الحكومة عبر منصة "استثمر في الأردن"، فرصة استثمارية لتصميم وإنشاء وتشغيل وتمويل خط أنابيب غاز في حقل الريشة، بما في ذلك محطات الضغط وجميع المرافق المرتبطة بها.

وأشارت بيانات المنصة إلى أن حجم الاستثمار المتوقع 400 مليون دينار، وفترة استرداد خلال 6 سنوات.

وبينت أن المشروع سيسهم في 1000 فرصة عمل خلال الإنشاء خلال المدة الزمنية المحددة لعمل المشروع وهي 3-4 سنوات.

ويقع غاز الريشة شمال شرقي الأردن بالقرب من الحدود العراقية، ويعتبر مصدرًا حيويا للغاز الطبيعي في المملكة. ويمتلك قرابة 4.675 تريليون قدم مكعب من احتياطيات الغاز الطبيعي القابلة للاستخراج، مما يؤكد أهميته.

ومع قدرة إنتاجية يومية تقدر بـ 500 مليون قدم مكعب يوميًا، يتمتع الحقل بالقدرة على تعزيز استقلال الأردن في مجال الطاقة بشكل كبير.

وحسب المشروع، يستهلك الأردن حاليًا 350 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز الطبيعي لتوليد الطاقة، ومن الممكن أن يتضاعف هذا الرقم مع التوسع في استخدام الغاز في مختلف القطاعات، بما في ذلك الصناعة والمنازل وإنتاج الأسمدة والتصدير الإقليمي.

وفيما يتعلق بالقيمة المضافة للمشروع، أشارت بيانات المنصة إلى أن حقل غاز الريشة يوفر إمدادات ثابتة من الغاز الطبيعي، وهي مادة خام رئيسية لتوليد الكهرباء وإنتاج الأمونيا، وهو حجر الزاوية في الأسمدة النيتروجينية، والتي يمكن أن تفتح فوائد اقتصادية كبيرة للأردن.

ولفتت إلى أن المطلوب من المستثمر هو بناء وتشغيل المشروع.

وتسعى شركة البترول الوطنية، في خطة عملها للوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي في العام 2032 من خلال حفر ما يصل إلى 250 بئرا في جميع مناطق المملكة.

وكان المدير العام لشركة البترول الوطنية محمد الخصاونة، قد قال حول خطة الحكومة بشأن استخراج غاز الريشة، إنّ خطة العمل للسنوات 2030-2046 ستكون من خلال استهداف 630 قدما مكعبا في اليوم الواحد.

وأضاف الخصاونة إن الهدف من القيام بتنفيذ برنامج عمل مكثف زيادة كميات الإنتاج من حقل الريشة؛ وزيادة القدرات الإنتاجية من حقل الريشة والعمل على إيصال الغاز الطبيعي للقطاع الصناعي، وتقليل كلف الطاقة على القطاع الصناعي، والاستغلال الأمثل لغاز الريشة لتحقيق أعلى قيمة مضافة على الاقتصاد الوطني.