شريط الأخبار
الرئيس الإيراني: مواقف واشنطن المتشددة منعت التوصل لاتفاق ميلوني تعلن تعليق اتفاقية التعاون العسكري بين إيطاليا وإسرائيل الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مليون و185 ألف دينار الدفعة الثانية لقروض إسكان موظفي الأمانة إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية وفد برلماني يشارك في أعمال المؤتمر البرلماني الدولي المنعقد في تركيا رويترز: احتمال استئناف المفاوضات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد هذا الأسبوع استشهاد فلسطيني جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا لوفتهانزا: نقص وقود الطائرات قد يرفع التكاليف ويؤثر على السعة التشغيلية وزيرا البيئة والسياحة يترأسان اجتماعاً للفريق الفني للبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة وفيات الثلاثاء 14-4-2026 ميناء العقبة يعزز مكانته كمركز لوجستي عالمي بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية السفارة الأمريكية في عمّان تستأنف خدمات قنصلية محدودة لرعاياها الخدمة والإدارة العامة: مقترح تمديد عطلة نهاية الأسبوع لأربعة أيام ما زال قيد الدراسة الفوسفات تحقق قفزة نوعية في أسعار التعاقدات العالمية تعزز تنافسيتها للربع الثاني من العام الحالي إصدار جدول مباريات الدوري النسوي ت17 لأندية النخبة والدرجات المرحلة الأولى من تصفيات كأس العالم للألعاب الإلكترونية لكرة القدم تنطلق اليوم اتحاد كرة القدم يعلن أسماء حكام الجولة 24 من دوري المحترفين باكستان تدرس خيارات تمويل لسداد قرض للإمارات مقتل جندي إسرائيلي جنوب لبنان بالتزامن مع محادثات سلام في واشنطن

تدشين كنيسة معمودية السيد المسيح في المغطس

تدشين كنيسة معمودية السيد المسيح في المغطس
القلعة نيوز-شاركت وزيرة السياحة لينا عناب وبطريرك القدس الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا وبحضور المبعوث الشخصي لقداسة البابا فرنسيس الكاردينال بييترو بارولين، الجمعة في حفل تدشين كنيسة معمودية السيد المسيح في المغطس.

وحضر أكثر من 7 آلاف شخص إلى مكان الحدث في حافلات قدّمتها هيئة تنشيط السياحة ووضعت الخيم والشاشات في الساحات للمصلين.

وقال بطريرك القدس الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، "ندعو للأردن بالاستقرار تحت رعاية جلالة الملك عبد الله ونصلي لجميع أهل الأردن من مسلمين ومسيحيين".

وقال مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الأب رفعت بدر إن الحدث له صدى إعلاميّ عالميّ، مما يساهم في نهضة سياحيّة دينيّة للمكان؛ حيث تعتبر أكبر كنيسة في العالم تحمل اسم المعمودية .

وأوضح الأب بدر بأنّ حدث تدشين كنيسة المعموديّة يتزامن مع الذكرى الخامسة والعشرين لبدء الحج السنوي للمكان في العصر الحديث، ومنذ عام 2000 بهناك احتفالين؛ الأول جرى في شهر كانون الثاني حيث شاركت به كلّ الكنائس وأضيئت فيه ألفي شمعة احتفالاً باليوبيل الكبير، وكذلك في الاحتفال الثاني الذي حضره 40 ألف شخص من مختلف أنحاء الأردن وترأسه البابا يوحنا بولس الثاني، الذي أصبح قديسًا اليوم، على تلة مار الياس قرب نهر الأردن، في شهر آذار.

وأشار الأب بدر إلى الجهود التي تقوم بها الهيئة الملكيّة لموقع المغطس، التي يرأس مجلس أمنائها الأمير غازي بن محمد، ويشاركه بالعضوية عدد من رؤساء الكنائس، لافتًا إلى أنّ المغطس سيشهد تحضيرات ضخمة لتطوير الأراضي المجاورة له خلال السنوات الخمسة المقبلة، حيث سيحتفل في العام 2030 بمرور ألفي سنة على عمّاد السيّد المسيح في مياه نهر الأردن.

المملكة