شريط الأخبار
الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

جمعية المصدرين توسع عمليات الترويج لصادرات الصناعة للعام الحالي

جمعية المصدرين توسع عمليات الترويج لصادرات الصناعة للعام الحالي

القلعة نيوز- حددت جمعية المصدرين الأردنيين 10 معارض دولية متخصصة ستشارك فيها خلال العام الحالي من خلال أجنحة لتمكين الشركات الصناعية المصدرة من توسيع عمليات الترويج لمنتجاتها وفتح أسواق تصديرية جديدة غير تقليدية، وبخاصة الأفريقية.

وستعمل الجمعية خلال العام الحالي على تنظيم مشاركة الشركات الصناعية الأردنية في معارض: الخليج الغذائي الدولي في دبي، والعالمي للطعام والشراب (IFE)، في بريطانيا، والمعرض السعودي للتصنيع بالعاصمة الرياض، وسيال كندا الغذائي في تورونتو.

كما ستعمل على تنظيم المشاركة بمعارض : السعودي الغذائي والأغذية الأفريقي بمدينة كيب تاون، و"الفانسي فود شوو "الغذائي في نيويورك، والحلويات والوجبات الخفيفة في دبي ، والعلامات التجارية الخاصة والتراخيص في دبي، ومعرض الخليج الصناعي في دبي.

وأكد رئيس الجمعية العين أحمد الخضري، أهمية تضافر الجهود لتوفير دعائم قوية للشركات الصناعية المصدرة وبما يمكنهما من زيادة صادرات منتجاتها والترويج لها بشكل أوسع وتعزيز تواجدها عالميا.

وقال العين الخضري لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن تواجد الشركات الصناعية الأردنية بالمعارض الخارجية المتخصصة، وتنويع القطاعات، أسهم بتوسيع حصصها بالأسواق التصديرية وإقامة شراكات تجارية، وفتح أخرى غير تقليدية أمامها.

وبين أن الجمعية ستعمل كذلك على إتاحة الفرصة وتنويع مشاركة مختلف منتجات القطاعات الصناعية بالنشاطات التي تعقدها، ولاسيما الغذائية والكيماوية ومستحضرات التجميل ومنتجات البحر الميت، إضافة لتوفير كل الدعم لسيدات الأعمال للترويج لمنتجاتهن وتوسيع حضورهن بالمشهد الاقتصادي.

وبين أن التواجد بالمعارض الخارجية بات ينعكس على الصادرات الصناعية التي بدأت خلال السنوات القليلة الماضية تشهد مرحلة نمو غير مسبوقة، موضحا أن النمو في الصادرات الصناعية سينعكس على الاقتصاد الوطني ومعدلات النمو خلال الأعوام المقبلة، وبما يتوافق مع مرتكزات رؤية التحديث الاقتصادي.

وقال العين الخضري إن الصناعة الأردنية تتلقى دعما واهتماما كبيرا من جلالة الملك عبدالله الثاني، من خلال لقاءاته المستمرة مع المعنيين بالقطاع وتوجيهاته السامية للحكومات بتسهيل أعمالها، علاوة على زيارته للمصانع، ما سيكون لها نتائج مثمرة على الصناعيين.

وأكد أن صادرات المنتجات الصناعية الأردنية تضع اليوم قدما ثابتا لها بالأسواق التصديرية بفعل تنافسيتها وسمعتها وجودتها العالية، إلى جانب تنوع منتجاتها، مشددا على ضرورة توفير المزيد من الممكنات للقطاع الصناعي ليواصل مسيرة التطوير.

وجدد رئيس الجمعية التأكيد على ضرورة استغلال الاتفاقيات التجارية التي وقعتها المملكة مع مختلف التكتلات الاقتصادية الدولية، لاسيما التجارة الحرة مع الولايات المتحدة وكندا، لافتا لوجود الكثير من الفرص التصديرية الزاخرة للصناعة الأردنية بالسوقين.

وأكد العين الخضري أهمية تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة وتحفيزها على التصدير والتواجد بالأسواق الخارجية للمساهمة في تطويرها ونموها ،وزيادة قدراتها على التوسع بما يسهم بتوفير المزيد من فرص العمل للأردنيين.

من جانبه، أشار مدير عام الجمعية حليم أبو رحمة إلى وجود خطة واضحة لدى الجميعة لتوفير كل الدعم والتمكين للشركات المصدرة إلى جانب تعزيز المشاركة بالمعارض الدولية، ترتكز على تنظيم دورات وورش عمل تتعلق بالعديد من القضايا التي تهم أعمال الشركات.

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%AD%D9%84%D9%8A%D9%85%20%D8%A7%D8%A8%D9%88%20%D8%B1%D8%AD%D9%85%D9%87%20(1).jpg

ولفت للدورات التدريبية التي ستعقدها الجمعية خلال العام الحالي للشركات المصدرة والتي تركز على قضايا تتعلق بالإجراءات الجمركية (النافذة الوطنية)، والشحن والتخليص الجمركي.

وبين أن الدورات تركز كذلك على قانون العمل والعمال، والصحة والسلامة العامة، والتسويق، والضريبة على الدخل ، والاعتمادات المستندية، والتصنيع الجيد ، وسلامة الغذاء والضمان الاجتماعي وتطبيقاته، والذكاء الاصطناعي.

وأكد أن صادرات الصناعة تعد مفتاحا لنمو الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل وزيادة الإنتاج وتحقيق مبدأ الاعتماد على الذات، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز البحث العلمي والابتكار بالقطاع الصناعي لتطوير منتجاته وزيادة قدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية.

ولفت إلى إن الجمعية ستركز خلال العام الحالي جهودها لفتح اسواق جديدة أمام المصدرين، ولا سيما في جنوب أفريقيا التي تعد سوقا واعدة أما الشركات الأردنية، إضافة الى تعزيز التواجد ايضا بالسوق البريطانية.

ودعا أبو رحمة لتعزيز التعاون بين مختلف المؤسسات المعنية بالترويج للصادرات وزيادة الدعم للمشاركة بالمعارض الخارجية المتخصصة كونها منصات تجارية دولية مهمة للصناعة الأردنية، مشيدا بالجهود المبذولة من غرفتي صناعة الأردن وعمان وشركة بيت التصدير بهذا الخصوص.

يذكر أن الجمعية التي تأسست عام 1988، تسعى لدعم تصدير منتجات وخدمات القطاع الصناعي وتنفيذ النشاطات الهادفة لتنمية صادرات المملكة وترويج المنتجات الأردنية بمختلف الأسواق العالمية والمشاركة بالمعارض الدولية وعقد ندوات وحلقات نقاشية متخصصة.

--(بترا)