شريط الأخبار
البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان "الرواشدة" يلتقي سفير جمهورية أذربيجان في عمّان فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل أول تعليق أسترالي على "اعتقال رئيس إسرائيل رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي إزالة بناء مهجور وآيل للسقوط بمنطقة المنارة في اربد وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة

220 ألف شيك مرتجع العام الماضي بقيمة مليار و510 ملايين دينار

220 ألف شيك مرتجع العام الماضي بقيمة مليار و510 ملايين دينار
* انخفاض قيمة الشيكات المتداولة العام الماضي 1.7% مقارنة بالعام 2023

* ارتفاع متوسط قيمة الشيكات المتداولة في الأردن إلى 6190 دينارا خلال العام الماضي
القلعة نيوز - بلغ عدد الشيكات المتداولة في الأردن خلال العام الماضي 6,51 مليون شيك، وبقيمة بلغت 40,3 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وبحسب الإحصاءات التي جمعتها (جوباك)، انخفضت قيمة الشيكات المتداولة، بنسبة 1,7% خلال العام الماضي، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023، إذ بلغت قيمة الشيكات المتداولة في العام 2023، قرابة 41 مليار دينار.

وبالنسبة لعدد الشيكات المتداولة، وفق الإحصائية الدورية التي تصدرها الشركة، انخفض خلال العام الماضي، إلى قرابة 5%، مقارنة مع العام الذي سبقه، إذ بلغ وقتها 5,860 شيكا متداولا.

وعلى الرغم من انخفاض قيمة وعدد الشيكات المتداولة في العام الماضي، فإن متوسط قيمة الشيك الواحد، ارتفع بقيمة 215 دينارا، ليصل إلى 6 آلاف، و190 دينارا، فيما بلغ متوسط الشيك الواحد عام 2023، قرابة 5,975 دينارا.

ويعتبر تداول الشيكات من المؤشرات التي تدل على النشاط الاقتصادي، لكن انخفاض قيمة المتداول منها، قد يرتبط بالتطور التكنولوجي، والتحول إلى أساليب رقمية بتحصيل الحقوق المترتبة.

وبحسب الإحصاءات التي جمعتها (جوباك) ونقلت عنها "المملكة"، ارتفع عدد الشيكات المرتجعة في الأردن خلال كانون الأول الماضي لتبلغ 23,8 ألف شيك، مقارنة مع 13 ألف شيك في تشرين الثاني الماضي.

وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة لشهر كانون الأول إلى 162 مليون دينار، مقابل 82 مليون دينار في تشرين الثاني من العام ذاته، فيما بلغت نسبتها من إجمالي عدد الشيكات في الشهر الذي سبقه 4,1%.

ووصل عدد الشيكات المرتجعة العام الماضي، إلى 220 ألف شيك تقريبا، مقارنة مع 221 ألف شيك تقريبا، في عام 2023، مشكلة قرابة 3% من إجمالي عدد الشيكات المتداولة في الاقتصاد الأردني.

وارتفعت قيمة الشيكات المرتجعة خلال العام الماضي، لتصل إلى مليار، و510 ملايين دينار، مرتفعة بقرابة 10%، عن قيمتها عن العام الذي سبقه، عندما وصلت إلى مليار، و370 مليون دينار تقريبا.

وأضافت الإحصاءات أن 12,247 ألف شيك مرتجع بقيمة 111 مليون دينار أردني في كانون الأول كانت لأسباب مالية، فيما كان 7,560 ألف شيك بقيمة 36,1 مليون دينار لأسباب تقنية، حيث بلغت نسبة عدد الشيكات المرتجعة لأسباب مالية 68,2% مقابل 31,8% لأسباب تقنية.

وخلال كانون الأول الماضي، بلغ عدد الشيكات المتداولة في الأردن 670 ألف شيك، مقارنة مع 451 ألف شيك في تشرين الثاني الذي سبقه، وبارتفاع بلغت نسبته 48,7%.

وبلغت قيمة الشيكات المتداولة خلال شهر كانون الأول الماضي 3,96 مليار دينار أردني، مقارنة مع 3,05 مليار دينار في أيلول من العام ذاته، وبارتفاع بلغت نسبته 29,9%.