شريط الأخبار
الحرس الثوري: تعرض حاملة الطائرات أبراهام لينكون لأضرار كبيرة إثر استهدافها بالصواريخ والمسيرات مقر "خاتم الأنبياء"الإيراني: الدفاع الجوي يسقط طائرة تزويد بالوقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها الجيش الأمريكي: تحطم طائرة للتزود بالوقود غرب العراق إصابة 6 جنود فرنسيين جراء هجوم بمسيرات في العراق نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة و الذنيبات يلتقي الهيئة العامة للنقابة ويستعرض انجازات شركة الفوسفات ..فيديو وصور شاحنات محملة بالأدوية الروسية لطهران عبرت الحدود الأذربيجانية الإيرانية زيلينسكي بدأ بانتقاد العملية ضد إيران التي كان قد دعا إليها سابقا الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط الصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري المشترك بين الأردن ودول الخليج وكالة فارس: زوجة المرشد علي خامنئي على قيد الحياة إطلاق نار عند كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأمريكية مودي يؤكد لبيزشكيان أهمية حماية المدنيين وضمان تدفق التجارة والطاقة الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 687 شهيدًا و1774 جريحًا مباحثات أردنية سورية تؤكد استمرار التعاون الأمني والدفاعي الصفدي ينقل رسالة من الملك إلى الشرع تؤكد وقوف الأردن بجانب سوريا لبنان يستدعي القائم بأعمال إيران ارتقاء أستاذين جامعيين بقصف اسرائيلي على بيروت

بني عطا يكتب : هل تلتقط واشنطن رسالة كابول

بني عطا يكتب : هل تلتقط واشنطن رسالة كابول
اسعد بني عطا
على ضوء سقوط نظام ( بشار الأسد ) ، وحالة الفوضى التي سادت سوريا ، والارتباك الأمني الذي تفشى في الشرق الاوسط بالتزامن مع تنفيذ تنظيم داعش سلسلة من العمليات النوعية ، كان أخرها عملية ( نيو اورلينز ) - فقد برزت التطورات التالية :

أكد ( الرئيس جو بايدن ) بأنه لن يسمح للدولة الإسلامية أن تتواجد في بلاده لنشر الخوف والتأثير على الأمن ، وانه لن يكون للتنظيم بيئة حاضنة ، فيما أعرب ( مدير وكالة المخابرات المركزية سي آي إيه ، المنتهية ولايته / ويليام بيرنز ) عن قلقه البالغ بشأن التهديدات المتزايدة التي يشكلها التنظيم ، خاصة فرعه بأفغانستان ( ولاية خراسان ) .
من جهة أخرى ، حذّر مسؤولون أمريكيون من تسلل عناصر التنظيم عبر الحدود الجنوبية مع المكسيك ، مستغلين تدفق المهاجرين من دولة جارة للولايات المتحدة ، ينتشر فيها السلاح بكميات كبيرة ، وارتفعت معدلات الجريمة فيها حيث سُجِّلت (٣١٠٦٢) جريمة قتل للعام ( ٢٠٢٣ ) في اشتباكات بين عصابات الجريمة المنظمة والمافيات للسيطرة على طرق وأسواق المخدرات .
في غضون ذلك بعث ( شير محمد عباس ستانكزي /نائب وزير الخارجية في حكومة طالبان ) برسالة سياسية للإدارة الأمريكية حين أعلن بأن حركة طالبان على اتم استعداد لتطوير علاقات ودية مع واشنطن ،شريطة التزامها بمطالب الحركة في إطار اتفاق الدوحة الذي تم توقيعه بين الجانبين عام ( ٢٠٢٠ ) ، ويتضمن رفع العقوبات الاقتصادية وإلغاء تجميد الأصول الأفغانية في البنوك الأجنبية .
تجدر الإشارة إلى أن انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان جاء جراء خوضها لحربٍ على الإرهاب امتدت لعقدين من الزمن ، وكلّف دافع الضرائب الأمريكي تريليونات الدولارات ناهيك عن الخسائر البشرية في صفوف الجيش الأمريكي ، مُقَدِّمَةً بذلك خدمات مجانية لكل من الصين وروسيا وإيران .
سبق أن تقاربت ( بكين وموسكو ) من ( كابول ) في أعقاب انسحاب القوات الأمريكية ، ووقعت اتفاقيات تعاون شملت مختلف القطاعات وفي مقدمتها مواجهة تهديدات ( ولاية خراسان ) ، فهل تلتقط واشنطن إشارة ( شير محمد / نائب وزير خارجية طالبان ) ، وتبدأ بفتح صفحة جديدة بالعلاقات مع الحركة لحماية أمنها القومي عبر الوسيط القطري الذي لعب دورا فعّالا بالمفاوضات حول انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان ، مع الأخذ بعين الاعتبار تزايد أعداد عناصر التنظيم بشكل مضطرد ، وتوسع نشاطه وخطورته دوليا ، واحتمالات عودته إلى سوريا والعراق بقوة ؟