شريط الأخبار
لوجود لفظ الجلالة.. الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم استطلاع: 52% من الأميركيين يرون أنه لم تكن هناك حاجة للحرب مواطنون: النشامى كتب في المونديال صفحة مضيئة في تاريخ الكرة الأردنية غنيمات تشارك في افتتاح جلسة نقاش رفيعة المستوى حول سبل ووسائل تحصين المركز الحضاري للقدس العيسوي يرعى احتفالات عشيرة الشرعة بالمناسبات الوطنية الأربعاء الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور بالفيديو: امام دولة رئيس الوزراء .. بعد فيضانات وخسائر متكررة.. أهالي أبو الزيغان يناشدون الجهات المعنية معالجة مشاكل تصريف مياه الأمطار شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي الشيخ عبدالرزاق عواد السرور: براءتي انتصار للحق ورسالة تؤكد نزاهة القضاء الأردني وعدالته خبراء نوم: 5 عادات ليلية قد تطيل العمر وتقي من الأمراض برعاية وزير الثقافة.. فعاليات مهرجان وادي عربة لتراث الهجن تنطلق الجمعة المقبل

الحكومة: إعفاء المنشآت التجارية من رسوم رخص المهن لعام 2025 لسلطة إقليم البترا

الحكومة: إعفاء المنشآت التجارية من رسوم رخص المهن لعام 2025 لسلطة إقليم البترا
124 خدمة من 25 مؤسسة يقدمها مركز الخدمات الحكومي الشامل في معان
القلعة نيوز-أعلن وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، الأربعاء، عن إعفاء المنشآت التجارية (السياحية وغيرها) في سُلطة منطقة البترا التنموي السياحي من رسوم رخص المهن لعام 2025، بهدف دعم القطاع السياحي في منطقة البترا، والتسهيل على الأنشطة الاقتصادية وتحفيزها.

وقال المومني خلال مؤتمر صحفي عقد عقب انتهاء جلسة مجلس الوزراء المنعقدة في محافظة معان إن مجلس الوزراء وافق على فرض رسم تصدير بقيمة (35) دينارا للطن على أصناف الكرتون والورق الهالك المدرجة ضمن البنود الجمركية لمدة عام؛ لغايات دعم القطاع الصناعي وبهدف توفير المادة الخام لمصانع الورق والكرتون المحلية.

ولفت أنه في كل شهر هناك جلسة لمجلس الوزراء في إحدى المحافظات، واليوم المجلس عقد جلسته الرابعة في معان.

وأضاف أن جلسة المجلس بدأت باستعراض الحكومة لرؤيتها التنموية لمحافظة معان، مبينا أن كل وزير شرح المشاريع التي تعكف وزارته على إنجازها في المحافظة.

وتحدث المومني عن مركز الخدمات الحكومي في محافظة معان الذي جرى افتتاحه اليوم، مؤكدا أهميَّة مراكز الخدمات الحكوميَّة في التَّسهيل على المواطنين وتبسيط الإجراءات وتسريع إنجاز المعاملات وتقديم خدمات نوعيَّة في جميع محافظات المملكة.

وبين أن مركز الخدمات الحكومي الشامل في معان يقدم 124 خدمة من 25 مؤسسة.

وأشار المومني إلى أن رئيس الوزراء تحدث أيضاً عن مشروع تزويد منطقة الروضة الصناعية بالغاز الطبيعي الذي سينتهي بعد عامين، بما يسهم في تخفيض كلف الإنتاج وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية.

وبين المومني أن رئيس الوزراء تحدث خلال جلسة مجلس الوزراء عن عدد من المشاريع الكبرى التي ستمر عبر محافظة معان والتي ستعمل عليها الحكومة خلال الفترة القادمة، مثل الناقل الوطني، وكذلك مشروع سكة الحديد التي تربط ميناء العقبة بمناجم الفوسفات في الشيدية من جهة، ونعمل حالياً على ربطها مع الميناء

وقال إنه سيجري العمل على إنشاء مركز للسكري وغدد الصماء خلال الفترة القريبة.

وأعلن المومني عن موافقة الحكومة على اتفاق أحادي الجانب بشأن الاعتراف بتدريب وإصدار الشهادات للبحارة الذين يحملون شهادات كفاءة أردنية للخدمة على متن السفن التي تحمل العلم النرويجي.

وبين المومني أن مجلس الوزراء وافق على اتفاقية الشريك المنفذ بين وزارة التنمية الاجتماعية وصندوق الأمم المتحدة للسكان من أجل تنفيذ خطط العمل الممولة من الصندوق والمرتبطة ببرنامج صندوق الأمم المتحدة للسكان القطري العاشر للأعوام (2023-2027) لدى المملكة.

وتحدث المومني عن الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام التنظيم الإداري لهيئة الطاقة الذرية الأردنية لسنة 2025؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي، لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول.

وأكد المومني موافقة مجلس الوزراء على بروتوكول تعديل اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب من الضرائب المفروضة على الدخل بين الحكومة الأردنية وحكومة دولة الكويت.

ولفت المومني إلى الموافقة على محضر الاجتماع الخامس للجنة المشتركة الأردنية الكازاخستانية الحكومية حول التعاون التجاري والاقتصادي والثقافي والإنساني.

وأكد المومني الموافقة على اتفاق أحادي الجانب بشأن الاعتراف بتدريب وإصدار الشهادات للبحارة الذين يحملون شهادات كفاءة أردنية للخدمة على متن السفن التي تحمل العلم النرويجي.