شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

حوارية في العلمية الملكية لتعزيز مشاركة الشباب بتطوير السياسات المناخية بالأردن

حوارية في العلمية الملكية لتعزيز مشاركة الشباب بتطوير السياسات المناخية بالأردن
القلعة نيوز- ناقش خبراء ومتخصصون في مجال التغير المناخي آليات تعزيز مشاركة الشباب بالعمل المناخي وتطوير السياسيات المناخية الوطنية، في مسعى لزيادة قدرة الأردن على مواجه التحديات المناخية وإيجاد حلول مبتكرة لبناء قدرات الصمود الوطني وتحقيق أهداف المملكة المناخية.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية تفاعلية حول وثيقة المساهمات المحددة وطنياً (NDC) والعمل المناخي، التي نظمها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) اليوم الأربعاء، بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية ووزارة البيئة وبدعم من مشروع "تعزيز مشاركة الشباب بمراجعة المساهمات المحددة وطنيا والسياسات المناخية على المستوى الوطني".
وهدفت الجلسة، التي تأتي ضمن إطار مشروع "إعداد تقرير الشفافية الأول"، إلى تعزيز مشاركة الشباب بالعمل المناخي وتطوير السياسات المناخية الوطنية، والتي شارك بها شباب ناشطون في مجال المناخ وصنّاع القرار من مختلف الوزارات والمؤسسات الوطنية المعنية.
وقال نائب رئيس الجمعية العلمية الملكية، المهندس رأفت عاصي، إن الجلسة تأتي في إطار التعاون المستمر منذ سنوات مع وزارة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مختلف المجالات البيئية خاصة في مجال التغير المناخي.
وأكد عاصي أن الجمعية العلمية عملت بتشاركية مع عدد من المؤسسات الدولية والوطنية على العديد من الدراسات في مجال التغير المناخي منها المشاركة بإعداد تقرير البلاغات الوطنية الثاني وإعداد إجراءات التخفيف من الانبعاثات في القطاعات المختلفة، وإعداد القوائم الوطنية لحصر الغازات الدفيئة كجزء من تقارير البلاغات الوطنية، وتحديث وثيقة المساهمات المحددة وطنيا.
وبين أن الجمعية العلمية منذ انطلاقتها نفذت عددا من المشاريع والمبادرات في مجالات الترشيد من استهلاك الطاقة والطاقة المتجددة والحصاد المائي وإعادة الاستخدام، مشيراً إلى أن هذه المبادرات تخدم أولويات الأردن في مجال الطاقة والمياه وتسهم في الجهود الوطنية والدولية في مجال التخفيف والتأقلم مع ظاهرة التغير المناخي كما نفذت عدة المشاريع لتوعية المجتمع المحلي بمختلف مكوناته في مجال التغير المناخي.
من ناحيته، أشار مدير برنامج البيئة وتحسين سبل العيش في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الدكتور نضال العوران إلى أهمية التعاون الوثيق بين الجهات الدولية والوطنية كافة في مواجهة التغير المناخي والتصدي لآثاره السلبية اذ لا يمكن ان تقوم به وزارة منفردة أو مؤسسة لوحدها إنما هو حصيلة التعاون والتشارك بين المؤسسات كافة وعلى جميع المستويات.
وبين الدكتور العوران أن الحوار يأتي في إطار الجهود الوطنية التي تبذلها المملكة لتعزيز الاستدامة ومواجهة التحديات المناخية، والذي يمثل فرصة حيوية لمناقشة سبل تعزيز الاستجابة الوطنية لتحديات المناخ من خلال تحديث المساهمات المحددة وطنياً و إشراك الشباب هو مفتاح النجاح لبناء مستقبل مستدام ومرن.
من جانبه، أكد أمين عام وزارة البيئة بالوكالة الدكتور جهاد السواعير، أهمية الدور الذي يلعبه الشباب في العمل المناخي، مستشهداً بخطاب سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ولي العهد الذي ألقاه في افتتاح مؤتمر الأطراف الحالي وأكد فيه على دور الشباب في العمل البيئي والمناخي.
وشدد السواعير على ضرورة إيصال صوت الشباب وإشراكهم في كل المحافل لنقل تطلعاتهم وإنجازاتهم ومطالبهم إلى العالم.
وفي الجلسة الحوارية، ناقش الدكتور السواعير، ومساعد الأمين العام لوزارة الزراعة للمشاريع والتنمية المهندس خالد الحيصة، التحديات المناخية التي تواجه الأردن والفرص المتاحة لتعزيز العمل المناخي.
وركزا على تعزيز الحوار بين الشباب والمسؤولين لتطوير حلول مبتكرة تسهم في بناء قدرات الصمود الوطني وتحقيق أهداف الأردن المناخية.
وعبّر مدير مديرية التغير المناخي في وزارة البيئة المهندس بلال الشقارين، عن تقدير الوزارة للدور الإيجابي الذي لعبه الشباب في إثراء الحوار وأكد التزام بأخذ توصياتهم بعين الاعتبار في تحديث المساهمات المحددة وطنياً.
وشدد على أهمية استمرار الحوار التشاركي لتحقيق الأهداف المناخية وتعزيز مرونة الأردن في مواجهة تأثيرات تغير المناخ.
وكانت الجلسة الحوارية عرضت الوثيقة الحالية للمساهمات المحددة وطنياً والخطط المستقبلية لتحديثها بما يتماشى مع الأولويات الوطنية والتحديات الإقليمية والعالمية.
ووفرت الجلسة منصة تفاعلية للمشاركين حيث طرح الشباب أفكارهم المبتكرة وتوصياتهم العملية وتم مناقشتها مع المسؤولين من الوزارات المعنية وتم التأكيد على أهمية تعزيز العمل التشاركي لضمان مشاركة فاعلة للشباب في صياغة السياسات المناخية.
يشار الى أن مركز البيئة والمياه والتغير المناخي في الجمعية العلمية الملكية يلعب دورًا محوريًا في دعم الجهود الوطنية للتصدي لتغير المناخ حيث يعمل بالتعاون مع وزارة البيئة والشركاء المحليين على تنفيذ مشاريع استراتيجية لتعزيز القدرات الوطنية وبناء مرونة المجتمعات ودعم تحقيق الأهداف المناخية للأردن تشمل هذه المشاريع برامج لتحسين إدارة الموارد الطبيعية وخفض الانبعاثات الكربونية والتكيف مع تأثيرات تغير المناخ مما يعكس الالتزام المشترك بين الجمعية ووزارة البيئة لتحقيق تنمية مستدامة.
--(بترا)