شريط الأخبار
لجنة العمل النيابية تناقش تعديلات قانون الضمان الاجتماعي لضمان استدامة المنظومة منتخب إيران يرد على ترامب ويؤكد أن “لا أحد يمكنه استبعاده من كأس العالم” شباب الأردن يهزم الفيصلي 1-0 ويهدد صدارته في دوري المحترفين مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية الجيش اللبناني يحذر من مسح (QR Code)في منشورات"إسرائيل" اعتداءات على شاحنات أردنية بعد قرار السماح بعبورها إلى سوريا شركة Speechmatics تحقق سبقًا عالميًا في مجال الذكاء الاصطناعي الصوتي ثنائي اللغة بنموذج طبي جديد للغتين العربية والإنجليزية Smiths Detectionتحتفل ببيع الجهاز رقم 2,000 من ماسح الأشعة السينية ثلاثي الأبعادHI-SCAN 6040 CTiX أتكنز رياليس تكشف عن تقدم لافت في تمثيل النساء في مجالات الهندسة بدول مجلس التعاون الخليجي من راقب الناس مات هما الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا تداعيات التصعيد الإقليمي الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية السبت الحرس الثوري: تعرض حاملة الطائرات أبراهام لينكون لأضرار كبيرة إثر استهدافها بالصواريخ والمسيرات مقر "خاتم الأنبياء"الإيراني: الدفاع الجوي يسقط طائرة تزويد بالوقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها الجيش الأمريكي: تحطم طائرة للتزود بالوقود غرب العراق إصابة 6 جنود فرنسيين جراء هجوم بمسيرات في العراق نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة و الذنيبات يلتقي الهيئة العامة للنقابة ويستعرض انجازات شركة الفوسفات ..فيديو وصور شاحنات محملة بالأدوية الروسية لطهران عبرت الحدود الأذربيجانية الإيرانية زيلينسكي بدأ بانتقاد العملية ضد إيران التي كان قد دعا إليها سابقا الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية

انتهاء المعيقات المالية لمشروع سوق الحسبة الجديد في إربد

انتهاء المعيقات المالية لمشروع سوق الحسبة الجديد في إربد
القلعة نيوز:
أعلن رئيس بلدية إربد الكبرى، الدكتور المهندس نبيل الكوفحي، ورئيس غرفة تجارة إربد، محمد الشوحة، انتهاء جميع المعيقات المتعلقة بتمويل مشروع سوق الحسبة الجديد وسط البلد "حسبة الجورة".

وأكد الكوفحي، خلال اجتماع عقده في دار البلدية مع تجار سوق الحسبة، أن البلدية نالت موافقة وزارة الإدارة المحلية وبنك تنمية المدن والقرى على الاقتراض من أحد البنوك الخاصة لتمويل المشروع، وأن الإجراءات الخاصة بالقرض في مراحلها النهائية، ومن المتوقع أن توقع البلدية اتفاقية القرض مع البنك الإسلامي الأردني في غضون أيام قليلة.

وأشار الكوفحي إلى أن تأخر المشروع لم يكن بيد البلدية، وأنها قدمت كل ما طُلب منها خلال الفترات السابقة والتزمت بجميع الاتفاقات، لكن المشروع تم تعطيله بشكل متعمد، كما تم تعطيل مشاريع متعددة لها خلال السنوات السابقة، من أبرزها المواقف المدفوعة مسبقاً ومجمع الباصات الجديد في منطقة التل، وهو الأمر الذي لم يعد قائماً منذ عودة المهندس وليد المصري وزيراً للإدارة المحلية.

وبيّن الكوفحي أن البلدية وغرفة التجارة اتفقتا على تعويض التجار عن فترة التأخير بطريقة مناسبة يتم التوافق عليها بين جميع الأطراف.

ونوّه بأن البلدية أجرت تعديلات على مخطط البناء بهدف اختصار مدة العمل وإعادة أصحاب المحال السابقين في أقرب وقت ممكن، متوقعاً أن يتم الانتهاء من المشروع بعد عام من بدء التنفيذ.

وأشار الكوفحي إلى أن التعديلات شملت بناء طابق تسوية واحد بدلاً من طابقين، مؤكداً أن باقي المشروع سيتم تنفيذه وفق المخططات السابقة التي توافقت عليها البلدية وغرفة التجارة وأصحاب المحال التجارية، بحيث سيضم المجمع التجاري المزمع إقامته محلات تجارية وبسطات ومصاعد وممرات مضاءة ومكيفة، وسيكون أمام كل محل تجاري مساحة ستة أمتار، تشمل بسطة تابعة له، إضافة إلى مواقف للمركبات تضم دورات صحية.

وبيّن الكوفحي أن هذا المشروع يأتي ضمن خطة البلدية الرامية لإحياء وسط المدينة من جديد وإعادة الألق له، وجعله منطقة جاذبة للزوار، وهو الأمر الذي يحتم عليها إعادة النظر في جميع المحال المتواجدة في شارع مسجد إربد الكبير ونوعية التجارة التي تمارس في تلك المنطقة، وتطبيق مشروع المواقف المدفوعة مسبقاً، الذي سيمنح المواطنين وقوفاً مجانياً لمدة عشر دقائق، وسيتم تنفيذه بطريقة مختلفة تماماً عن كل ما سبق، بما يضمن عدم تدخل الكادر البشري، إضافةً إلى التغييرات التي سيتم إجراؤها على شارع الشهيد "السينما".

من جهته، قال الشوحة إنه يعي تماماً كل الجهود التي بذلتها البلدية خلال السنوات الماضية للمضي قدماً في المشروع، وما تعرضت له من تعطيل وتأخير متعمد، مشيراً إلى أنه قام بطرح القضية مؤخراً خلال اجتماع غرفة تجارة الأردن مع رئيس الوزراء.

وأضاف أن تجار السوق كانوا الضحية ويستحقون تعويضهم بأي طريقة كانت من قبل البلدية، قائلاً إنه وبعد الحصول على جميع الموافقات اللازمة باتت الكرة في ملعب البلدية الآن.

وزاد الشوحة أن مشروع الأوتوبارك الذي تنوي البلدية تنفيذه سيكون ذا أثر كبير في إنعاش الحركة التجارية وسط المدينة، خاصةً أنه يضمن تتابع المركبات في الموقع الواحد، مؤكداً أنه جاء بناءً على طلب من التجار أنفسهم لتأمين مواقف للمتسوقين.