شريط الأخبار
اختناق شخص نتيجة استخدام مدفأة "الشموسة" والأمن يجدد التحذير بعدم استخدامها نفوق مستوطنة بعملية طعن واعتقال المنفذ بالعفولة الولايات المتحدة تنفذ ضربات جوية ضد تنظيم داعش الإرهابي في نيجيريا غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة في قطاع غزة الأردن يدعم البيان السعودي ويؤكد أهمية تضافر الجهود للتوصّل إلى حلّ شامل للأزمة اليمنية سوريا: 5 شهداء و21 مصابًا بانفجار داخل مسجد في حمص الأسبوع الأخير من 2025: هل سيكون ثلجيًا أم ماطرًا؟ .. الأرصاد توضح الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام الأردن يحقق إنجازات رائدة في دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة خلال 2025 2025 عام الريادة النسائية الأردنية وتعزيز الحضور الدولي غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر النحاس يواصل الارتفاع ويقفز إلى مستوى قياسي أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة مباريات الأسبوع الأخير من بطولة الدرع تنطلق غدًا مطالب بزيادة مخصصات مشاريع الحصاد المائي في عجلون 500 مليون تواصل عبر منصات الاتحاد الرقمية خلال كأس العرب الجامعة العربية تدعو إلى تجنب التصعيد في اليمن الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد

متى يجب قلع أضراس العقل؟

متى يجب قلع أضراس العقل؟
القلعة نيوز- كشفت الطبيبة وجراحة زراعة الأسنان الروسية ماريا فولكوفا عن الحالات التي يجب فيها قلع أضراس العقل كي لا تتسبب بمشكلات في الفم.

وحول الموضوع قالت الطبيبة:"هناك بعض الحالات التي تستدعي خلع أضراس العقل من قبل الطبيب، فعلى سبيل المثال يجب قلعها إذا كانت تنمو في الفك بوضع غير صحيح، فنمو الضرس بشكل مائل قد يؤدي إلى الضغط على الأسنان الأخرى وتشويه ترتيبها في الفك، ويمكن أن يؤدي لتضرر أغشية الفم، ما قد يتسبب بالتهابات متكررة في هذه الأغشية".

وأضافت:"يمكن إزالة أضراس العقل في حال لاحظ الطبيب أن مريضه يملك فكا صغيرا لا يوجد فيه مكان كاف لنمو الأسنان الأخرى بشكل طبيعي، كما يجب إزالة ضرس العقل في حال كان جذره قد تعرّض للتسوس أو التلف، وهذا الأمر قد يسبب التهابات خطيرة في الفك".

وأشارت فولكوفا إلى أن أضراس العقل تنمو في مؤخرة الفك، ويصعب أحيانا تنظيفها بالشكل المطلوب، وهذا الأمر يؤدي إلى تلفها وتسوسها، وتشكل التهابات في الأنسجة المحيطة بها، لذا يفضل بعض الأطباء قلع هذه الأضراس كإجراء وقائي لحماية صحة الفم.

ونوهت الطبيبة إلى أنه توجد بعض الحالات التي تكون فيها أضراس العقل ضرورية في الفم، فقد يستفاد منها في دعم وتثبيت أطقم أو جسور الأسنان.

RT