شريط الأخبار
الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

3.5 مليون دينار مدفوعات رقمية كل ساعة

3.5 مليون دينار مدفوعات رقمية كل ساعة
القلعة نيوز:
قفزت قيمة مدفوعات الأردنيين الرقمية الفورية عبر مختلف أنظمة الدفع الإلكتروني إلى مستوى غير مسبوق، إذ بلغت 30.52 مليار دينار في العام الماضي.

ووفقا للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادرة عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، ومع وصول قيمة المدفوعات الرقمية الفورية إلى هذا المستوى، فإن هذه القيمة في كل يوم بلغت 84 مليون دينار أي ما معدله 3.5 مليون دينار كل ساعة خلال العام الماضي.

وبحسب الرصد، فقد توزع إجمالي مدفوعات الأردنيين الرقمية خلال العام الماضي ( 30.52 مليار دينار) على النحو الآتي: عبر "كليك"، قرابة 12.1 مليار دينار، وعبر "جوموبي"، 5.23 مليار دينار، فيما استحوذ نظام "إي فواتيركم"، على النسبة الكبرى من الإجمالي بقيمة تقارب 13.2 مليار دينار.

وزادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية التي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية، بمقدار 11.3 مليار دينار وبنسبة تصل إلى %59 مقارنة بقيمتها المسجلة في العام السابق 2023، التي بلغت وقتها قرابة 19.21 مليار دينار(ما معدله 53 مليون دينار في اليوم أي قرابة 2.19 في الساعة الواحدة).

وأظهرت الأرقام الرسمية أن الحصة الكبرى وبنسبة تتجاوز 80 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي "كليك" و"جوموبي"، كانت لخدمة تحويل الأموال، وأن الحصة الكبرى من قيمة المدفوعات عبر "إي فواتيركم"، كانت لغايات تتبع خدمات حكومية ( فواتير لجهات ومؤسسات حكومية).

وعلى صعيد متصل، أظهر رصد "الغد"، أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال العام الماضي، سجلت مستوى قياسيا بحوالي 207 ملايين حركة دفع وتسديد فواتير.

وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بنسبة تصل إلى 89 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في العام السابق 2023، عندما بلغت قرابة 109.4 مليون حركة.

وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، توزعت خلال العام الماضي على النحو الآتي، حيث بلغت عبر نظام "كليك" حوالي 84 مليون حركة، نظام "جوموبي" أكثر من 57 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا، "إي فواتيركم" قرابة 66 مليون حركة .

وبالنسبة لأعداد مستخدمي أنظمة الدفع الفورية الرقمية الثلاثة، بينت الأرقام الرسمية أن عدد مستخدمي نظام "كليك" بلغ نهاية العام الماضي، حوالي 1.7 مليون مستخدم.

وأوضحت الأرقام أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية بنظام "جوموبي" نهاية العام الماضي، بلغ حوالي 2.6 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم" حوالي 4.54 مليون مستخدم.

وتشير الأرقام الرسمية إلى أن عدد مستخدمي الهواتف الذكية في الأردن يتجاوز اليوم 7.8 مليون مستخدم، أكثرهم يعتمدون عليها في الاستفادة من مختلف التطبيقات ومنها تطبيقات الدفع الفوري الرقمي عبر الأنظمة الثلاثة.